Школьники по всему миру требуют спасти для них планету

climate action school students oslo Фото: Анна Киреева

16-ти летняя девушка из Швеции Грета Тунберг превратилась в лидера нового климатического движения, организованного молодым поколением. Два года назад она отказалась идти в школу до окончания парламентских выборов, требуя от политиков принятия мер против изменения климата. А неделю назад Грета была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Сейчас примеру Греты последовали школьники по всему миру. Одна из таких акций прошла сегодня в столице Норвегии Осло. Тысячи школьников разных возрастов собрались перед зданием правительства с требованием сделать для планеты что-то реальное и в кратчайшие сроки.

Учителя остались в школе и продолжают вести уроки для тех, кто не захотел присоединиться к забастовке. Немногочисленные взрослые на митинге были представлены либо родителями, либо улыбающимися вежливыми полицейскими.

«Протест идет от детей, это их желание, их будущее, которое они отстаивают. Взрослые здесь ни к чему», – рассказала Беллоне.Ру 47-летнаяя мама 11-летнего ребенка Кэролайн Барг Якобсен.

Michelle Koudrik climate action school students oslo Мишель Кудрик (Michelle Koudrik). Фото: Анна Киреева

«Я здесь для того, чтобы бороться за свое будущее, которого может не быть, если мы проиграем битву с изменением климата. Я вижу, что нашему будущему угрожает если не бездействие, то слишком медленная реакция политиков – климат меняется гораздо быстрее, чем они реагируют на эту проблему», – рассказала 15-тилетняя школьница из Осло Мишель Кудрик (Michelle Koudrik).

«Я знаю, что в мире много климатических скептиков, в том числе, среди политиков. Но им не придется столкнуться с последствиями своих решений и действий, с этим придется разбираться именно нам. Политики много говорят о том, что действуют во имя будущих поколений, но проблема в том, что они почти не действуют», – считает школьница.

«Будущего не будет?» «У нас нет планеты Б», «Система не работает», «Дети за климат», «Хватит откладывать на завтра то, что должно было быть сделано еще вчера», «А где вы были, когда они разрушили мою планету», – сотни подобных лозунгов и вопросов дети написали на плакатах, с которыми встали у ворот парламента.

climate action school students oslo Фото: Анна Киреева

Как заявил министр климата и окружающей среды Норвегии Ула Елвестюэн (Ola Elvestuen), климатическое молодежное движение – очень серьезная вещь.

«Не стоит к этому относиться снисходительно. Она девочка-подросток с простым требованием сохранить планету смогла так мобилизировать молодежь, как не смог ни один политик, ни одна экологическая организация в мире», – отметил он на саммите электротранспорта 2019 «Электрическая планета» (Nordic EV Summit Electric Planet), проходящим сегодня в Осло.

По словам Куми Найду (Kumi Naidoo), генерального секретаря Амнести Интернейшнл, с планетой как раз все в порядке.

«Если мы продолжим жить также, как живем сейчас, то планета останется, просто нам на ней жить будет невозможно. Исчезнем мы, а не планета», – объяснил он в своем выступлении на саммите.

«Не надо снисходительно относиться к Грете и ко всем, кто ее поддерживает. Они не «купятся» на пустые обещания, они будут продолжать давить не только на своих родителей – взрослых людей, политиков, но и на промышленность, а также на экологические организации, чтобы те лучше делали свою работу», – уверен он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru