Норвегия бьет рекорды по продаже электромобилей

EVsummit2 1 Фото: Анна Киреева

Тот факт, что принц Норвегии Хокан Магнус (Haakon Magnus) принимает участие в саммите электротранспорта 2019 «Электрическая планета» (Nordic EV Summit Electric Planet), говорит о многом. Эта небольшая северная страна известна на весь мир своим серьезным отношением к охране окружающей среды и изменению климата. Переход на электрический транспорт, по мнению многих экспертов, является одним из решений климатических проблем.

И тут Норвегии есть чем гордиться: с начала этого года 60% всех автомобилей, продаваемых в стране, были электрическими. В столице этот показатель выше – около 80%.

По словам генерального секретаря норвежской Ассоциации электромобильного транспорта Кристины Бю (Christina Bu), 76,6% всех автомобилей, проданных Норвегии в этом месяце, были полностью электрическими.

prince Принц Норвегии Хокан на саммите электротранспорта в Осло Фото: Анна Киреева

В ассоциацию уже входят 70 000 владельцев электромобилей.

«Я верю в технологии, это ключ к снижению выбросов. Но есть две проблемы: у нас не так много времени, да и одних технологий не достаточно. Нужно, чтобы политики, бизнес и потребители видели в этом удобство и необходимость», – рассказала она.

Кристина Бю уверена, что в самом ближайшем времени надо сделать нашу планету электрической. И речь идет о всех видах транспорта: легковых автомобилях и грузовиках, паромах и других судах, а также о самолетах.

«В 2019 году Осло выиграл престижное звание европейской зеленой столицы (European Green Capital). Мы гордимся этим званием и используем его как возможность распространить свои знания и опыт на другие страны», – рассказала мэр норвежской столицы Марианне Борген (Marianne Borgen), выступая на фоне фотографии своего электромобиля.

По ее словам, на автомобильные выбросы приходится две трети всех выбросов в городе, поэтому муниципалитет прикладывает максимальные усилия по переводу всего транспорта на электротягу.

mayor_Oslo Фото: Анна Киреева

Так, в 2017 году муниципалитет выступил с требованием проводить строительные работы в черте города без выбросов.

«Мы хотим, чтобы наш город был самым экологически чистым городом в мире», – заявила мэр.

Анна Киреева

anna@bellona.ru