News

Специалисты полигона «Красный Бор» паводка не боятся. Но Александр Беглов запросил помощи у «Росатома»

Переполненный обводной канал полигона. 13 марта 2016 года.
Переполненный обводной канал полигона. 13 марта 2016 года.
Виктор Терешкин

Опубликовано: 20/03/2019

Автор: Виктор Терёшкин

В СМИ всплеск публикаций – полигону «Красный Бор» из-за снежной зимы угрожает паводок. Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга обратился за помощью к гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву – необходимо как можно скорее запустить процесс обезвреживания накопленных отходов и рекультивации полигона.

Масла в огонь подлила Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации: попросила министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина принять командирское решение по поводу рекультивации полигона. Специалисты полигона никакой угрозы паводка не видят. Независимые экологи утверждают, что город ничего не сделал для получения федерального финансирования решения проблем полигона. В ситуации разбирался наш корреспондент Виктор Терёшкин.

«На полигоне ситуация нормальная!»

Зашел на сайт полигона, отправил вопрос:

– Какая сейчас обстановка на полигоне с паводком? Зима была аномально снежной.

И тут же, оперативно! получил ответ: «Гидротехнические сооружения и территория полигона находятся в обычном для этого времени года состоянии. Идет ежедневная работа по предотвращению опасной ситуации в паводковый период. С понтонов, установленных на картах с жидкими органическими отходами №№ 64, 68, с помощью насосов во внутренний канал убирается дождевая вода и талый снег. На карте № 64 работают 16 насосов, на 68-ой – девять. Снег растапливается нагревателями. Собранная вода попадает в пруды-накопители, отстаивается, поступает на насосную станцию, оттуда в резервуар на очистные сооружения. В час они перерабатывают до 25 м3 сточной ливневой воды. С начала этого года длительных остановок очистных сооружений из-за сильных морозов не было, максимальное отключение продолжалось около двух недель. Сейчас очистные работают 7 дней в неделю.

Кроме того, перед паводком на полигоне очистили обводной и внутренний каналы, дренажную систему; подготовили к бесперебойной работе специальную технику для содержания гидротехнических сооружений; обследовали дамбы обвалования карт и заготовили для них запас глины».

На этом же сайте прочитал новости. 12 февраля полигон осмотрели инспекторы Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Осмотрели тщательно, проверили, как работает свежеустановленный гидрометеорологический пост, который будет в режиме онлайн давать информацию о количестве выпавших осадков. И признали подготовительную работу на полигоне по предотвращению опасной ситуации в предпаводковый период удовлетворительной.

Позвонил Евгению Пеньковскому, главному экологу полигона «Красный Бор»:

– Прочитал тревожные заголовки в СМИ – полигону угрожает паводок. Вы разделяете эти опасения?

– На полигоне ситуация вполне нормальная, ничего экстраординарного не происходит, – ответил он.

IMG_7977 Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения у прорванной дамбы, 13 марта 2016 года. Credit: Виктор Терешкин

У региона не сделано ничего!

Попросил прокомментировать ситуацию члена экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрия Квашу:

– Это ситуация не новая, на полигоне отсутствует любое оборудование, которое может очищать стоки, загрязненные токсичными отходами. Поэтому каждый год и возникает эта ситуация: паводок, переполняются карты, идет сброс в кольцевой канал, оттуда в магистральный, а в конечном итоге – в Неву. Пока на полигоне не будет оборудования, которое может обезвреживать промышленные стоки, такие авралы будут каждый год – весной и осенью. Ну, невозможно ливневыми очистными сооружениями очищать стоки от опасных токсичных веществ! И чиновники в Смольном про это знают, просто делают вид мол, сейчас мы войдем в грандиозную федеральную программу, нас возьмут в национальный проект, вот сейчас мы передадим в федеральную собственность весь имущественный комплекс полигона, и тогда все решится! Но ведь не разработан проект рекультивации, как можно получить федеральные деньги, если у тебя нет реального проекта? В какую программу можно войти? Ведь вся процедура для участия в такой программе прописана, регламентирована. Все это прописано законом, его нельзя нарушать. Сделайте проект, и пройдите все экспертизы. И реализуйтесь в федеральном проекте. Других вариантов нет! Все об этом знают. Но зачем делать вид, что вот уже завтра появится федеральный оператор, он за нас все проблемы решит. Не решит!

IMG_7717 Виктория Маркова, председатель Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности (МИГ) на пресс-конференции, февраль 2016 года. Credit: Виктор Терешкин

О ситуации на полигоне я спросил Викторию Маркову, председателя Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности (МИГ):

– Какая там еще может быть ситуация, если очистные сооружения не работают зимой, а весной чистят всего по 20 кубов час? – ответила она. – Могу сказать, что за шесть месяцев работы Беглова ничего на полигоне не изменилось. Пока только идут разговоры, что полигоном будет заниматься «Росатом», что нужно войти в федеральную программу. Шесть месяцев Беглов пиарится на полигоне «Красный Бор» и бодро рапортует о том, что федеральное финансирование на рекультивацию будет получено в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Но у региона для этого не сделано ничего!

Возникает резонный вопрос – а «Росатом» уже стал федеральным оператором по обращению с отходами I-II класса? Он уже уполномочен приступить к проблемам полигона «Красный Бор», этой давней экологической язве всего Северо-Запада?

Александр Никитин, член Общественного совета «Росатома», гендиректор Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» сообщил:

– В федеральном проекте «Чистая страна» не предусмотрено конкретного проектного решения ликвидации вреда на полигоне «Красный бор», но предусмотрен комплекс работ, направленный на рекультивацию. «Росатом» ждет выхода распоряжения Правительства по назначению исполнителя. Если исполнителем будет «Росатом», то он сможет провести инженерные изыскания и исследования, подготовить концепцию комплексных технологических решений. После согласования концепции будут произведены исследования по апробированию технологий, разработана проектная и рабочая документация, которая должна будет пройти государственную экспертизу. Сама рекультивация может занять около 3 лет.

IMG_0867(1) Александр Никитин, член Общественного совета «Росатома», гендиректор Экологического правового центра «БЕЛЛОНА».

Дрон тут не поможет

Пик паводка приходится на начало – середину апреля. Печальный опыт прошлых лет говорит о том, что верить на 100 % сообщениям служб полигона, Комитета по природопользованию о полной боевой готовности полигона к паводкам не стоит. Помню, как 12 марта 2016 года все СМИ страны взорвались сообщениями, что на полигоне прорвало дамбу, и токсичные отходы ушли в Неву. Помню, как дрон, запущенный экологами-общественниками над полигоном в конце мая 2016 года показал жуткую картину. На кадрах было отчетливо видно, что один из огромных открытых карт-котлованов переполнен, а в его обваловке заметны трещины. Поверхность второго котлована покрыта плавающими бочками и ящиками. Но теперь дрон над полигоном не запустить. Над этим объектом оборудуют систему перехвата беспилотников.