Волонтерские «профессии»

Lemur Фото: flickr.com / Mathias Appel

Статья подготовлена специально для 73 номера издаваемого «БЕЛЛОНОЙ» журнала «Экология и право».

В Сети одно время ходила шутка про вакансию «переворачивателя пингвинов»: якобы пингвины, живущие около полярных станций, падают на спину, засматриваясь на пролетающие вертолеты, и потом не могут сами встать на ноги. Поэтому ищут специального человека, который будет переворачивать пингвинов, тем самым спасая их от верной гибели.

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Существует распространенная практика волонтерства, когда люди отправляются в разные уголки мира, чтобы помогать сохранять дикую природу, иногда весьма необычными способами. Такие программы организуют различные специализированные компании или НКО – например, GoEco, Earthwatch Institute, International Volunteer HQ, Biosphere Expeditions и многие другие.

Как правило, участники таких программ не только сами оплачивают дорогу, но также вносят плату (обычно совместно с другими волонтерами) за проживание (часто в скромных условиях) и питание и зачастую – взнос на поддержку самой программы по исследованию или сохранению угрожаемых видов. В среднем сумма за участие может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, участие в программе обычно длится 1-2 недели. Для некоторых может показаться необычным, что люди не только волонтерят, но еще и платят за это взнос. Однако, судя по количеству и разнообразию таких программ, желающих поучаствовать в них тоже немало.

Давайте познакомимся с некоторыми из волонтерских «профессий», порой весьма экзотических.

Нянька для панд и сборщик бамбука для медведей

Мало кто не испытывает умиления при виде знаменитых черно-белых медведей и желания потискать их в своих объятьях. Обрести желанную близость к этим редким животным могут волонтеры, которые отправляются в Китай работать смотрителями за пандами. Волонтеры ухаживают за детенышами панд – готовят для них еду, кормят, чистят клетки, следят за их безопасностью, помогают в исследовании их поведения. Наиболее популярное место, где можно поухаживать за пандами, – Центр изучения и разведения гигантских панд (вблизи города Чэнду), находящийся в наибольшей близости от мест обитания этого вида. В Китае есть и другие подобные центры – например, в заповедниках в провинции Шэньси. В сезон размножения появляется еще и возможность понаблюдать за брачными играми панд.

Помочь в сохранении популяции других знаменитых медведей – очковых – можно в заповеднике Alto Choco в Эквадоре. Волонтеры участвуют в сборе бамбука, выращивании овощей для животных, проводят мониторинг.

Охранник черепашьих роддомов

Еще одна благородная миссия – участие в сохранении морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Волонтеры спешат им на помощь в разные точки мира – в Коста-Рику, Индонезию, на Мальдивы, на Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) в Африке.

А угроз черепашьей популяции немало: хищники, поедающие яйца и новорожденных детенышей, браконьерство, рыболовство, пляжный туризм и строительство. Волонтеры вместе с местными рейнджерами патрулируют по ночам пляжи, где размножаются черепахи, охраняют черепашьи гнезда, следят за тем, чтобы детеныши черепах после вылупления благополучно попадали в океан. Патрульные ведут специальные дневники, куда заносят все наблюдения, ведут подсчет числа яиц и вылупившихся черепашек, могут прикреплять передатчики для отслеживания их перемещения. Среди других задач волонтеров – уборка мусора с пляжей, чтобы на пути новорожденных черепашек не было никаких препятствий, перемещение гнезд в более безопасные места, измерение в них температуры и другие задачи, которые помогают увеличить численность угрожаемых животных.

Сборщики листьев для коал и хранители кораллов

«Расскажи мне про Австралию, мне безумно интересно!» – поет Земфира. Побывать на этом континенте – мечта многих. Возможность исполнить ее и при этом поучаствовать в сохранении уникальных австралийских животных предоставляют многочисленные волонтерские программы. Часть из них действует в различных национальных парках. Собирать листья для коал – так звучит одна из задач для волонтеров специального центра под Кернсом, вблизи Большого Барьерного рифа, где содержатся раненые животные и детеныши-сироты. Среди других волонтерских задач – поддерживать в чистоте вольеры, готовить еду для животных, строить и чистить экотропы, помогать в проведении образовательных программ для посетителей и другие.

Еще один шанс получить незабываемый опыт – это волонтерство, связанное с сохранением Большого Барьерного рифа: во время погружений волонтеры проводят мониторинг состояния коралловых рифов и населяющих их животных и растений, собирают для специалистов, которые занимаются их сохранением, различные данные. Волонтером в районе Большого Барьерного рифа можно стать в Центре по спасению и реабилитации морских черепах, получивших увечья от лодок, орудий лова или морского мусора, который черепахи принимают за еду.

Спасатель обитателей коралловых рифов

Иногда волонтеры не только помогают угрожаемым животным, но и борются с инвазионными или чужеродными видами, которые изначально не обитали в определенной экосистеме, и их проникновение и распространение в ней может наносить большой вред. Один из таких видов – рыба-лев (ее еще называют полосатой крылаткой или рыбой-зеброй), которая проникла в район Карибского моря из Индо-Тихоокеанского региона и угрожает коралловым рифам и их обитателям. Участники волонтерской программы на частном острове в Белизе спасают Белизский Барьерный риф, истребляя рыбу-льва в ходе подводных погружений. Другие их задачи – фотографировать китовых акул, собирать данные об угрожаемых видах и мониторить состояние кораллового рифа.

«Узбагоиться», помогая мадагаскарским лемурам

Многие видели смешную картинку-мем с загадочного вида лемуром, говорящим «Узбагойся!» (по одной из версий герой мема – шепелявящий лемур из мультфильма «Пингвины Мадагаскара»). Но не многие знают, что мадагаскарские лемуры находятся под угрозой вымирания из-за разрушения мест обитания, браконьерства или содержания местными жителями в качестве домашних животных. В специальном центре можно ухаживать за лемурами, которые были спасены от нелегального содержания в неволе, но не могут вернуться в дикую природу. Среди обязанностей волонтеров – приготовление еды для лемуров и их кормление, постройка новых вольеров и перемещение туда молодых лемуров и т. д.

В этой программе, как и в других, волонтеры не только усердно трудятся, но и имеют возможность посмотреть достопримечательности, изучить местную культуру и продегустировать местную кухню. Так, в мадагаскарской программе есть место пляжному отдыху и участию в йога-сессиях – можно расслабиться и «узбагоиться».

Волонтерских программ, которые зовут отправиться в удивительные места нашей планеты и способствовать сохранению не менее удивительных видов животных,  существует великое множество. Те, кто открыл для себя такой способ волонтерства, описывают свой опыт как совершенно потрясающий и незабываемый, хотя часто и сопряженный с суровыми условиями и физическими трудностями. Кто-то повторяет этот опыт снова и снова. Лейтмотивом отзывов участников таких волонтерских программ звучат слова о том, что подобное соприкосновение с дикой природой перевернуло их жизнь. А счастливые лица тех, кто нянчил панд или помогал новорожденным черепашкам найти путь в океан, говорят сами за себя.

Татьяна Честина