Полигон «Северная Самарка» к расширению готов. Но жители садоводств подали в суд на Росприроднадзор

Severnaya Samarka poligon Въезд на полигон. Фото октября 2017 года. Если планы на «реконструкцию» получат добро, гора станет высотой с 18-этажный дом. Фото: Виктор Терешкин

Виктор Терешкин специально для Беллона.ру

Полигон – рецидивист

У полигона ТБО «Северная Самарка» богатая биография. О ее зигзаги поточили перья практически все крупные СМИ нашего города. На сайте «БЕЛЛОНЫ» в 2018 году появился материал: «Свалка «Северная Самарка» расширяться не будет. ЭКОМ победил». В нем руководитель центра экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов проанализировал как директор ЗАО «Промотходы» – владелец полигона Владимир Шматов ловчил, изобретая способы уйти от общественного контроля. Он отказывался, в нарушение законодательства, предоставлять проект расширения полигона на общественную экспертизу. Не отвечал на запросы СМИ. В июне того 2018 года казалось, что закон и здравый смысл восторжествовали. Отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по проекту реконструкции (расширения) полигона ТБО «Северная Самарка» было утверждено приказом Департамента Росприроднадзора по СЗФО № 238-ПР от 5 июня 2018 года.

«Если мы пропустим этот трюк с непредоставлением документов на общественную экологическую экспертизу здесь, в «Северной Самарке», они начнут тиражировать его далее везде. И мы буквально задохнёмся в отходах, как это случилось в Волоколамске, на который наплевала Москва», – предупреждал тогда Александр Карпов. Оказалось, предупреждал не зря. А журналисты и садоводы рано возликовали. Ловчилы вышли на иной уровень. И получили поддержку. В Росприроднадзоре.

Severnaya Samarka poligon От садовых участков СНТ «Эскалатор» до полигона рукой подать. Фото: Виктор Терешкин

Гора на болоте

Вот что сообщает руководитель ЭКОМ Александр Карпов. Полигон ТБО «Северная Самарка» упорно старается скрыть от общественности проект «реконструкции», предусматривающий запуск его второй очереди. А жители Всеволожского района категорически отказываются принимать версию, что увеличение горы мусора в два раза – это «реконструкция». Не хочется им, чтобы рядом вырос мусорный террикон высотой в 18-этажный дом.

Проект «реконструкции» первый раз получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы еще в 2013 году – напоминает Карпов. А следующий заход случился в 2015-ом. В августе общественное обсуждение проекта «Полигон твердых отходов «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области» провалилось из-за непредоставления документации. Соответствующее заключение (распоряжение) подписал глава МО «Всеволожский муниципальный район».

Весной 2016 года – снова слушания, и снова – предоставление неполной информации по вопросу, вынесенному на обсуждение. Глава МО «Всеволожский муниципальный район» вновь признал слушания не проведенными. Однако в 2017 году данное распоряжение было отменено судом, и в 2018 году проект попал на экологическую экспертизу.

На этом этапе ЗАО «Промотходы» «отличилось» тем, что не предоставляло проект на общественную экологическую экспертизу. Чтобы принудить их к соблюдению закона, потребовалось обращение в прокуратуру, а затем – в арбитражный суд.

Игры в прятки не помогли: в июне 2018 года проект вновь получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в связи с низким качеством проектной документации. Позиция комиссии общественной экологической экспертизы была более жёсткой – на болоте, из которого течёт ручей Безымянный в реку Черная, а она впадает в Неву, строить полигон недопустимо.

Возможно поэтому, делает вывод Александр Карпов, в этом году ЗАО «Промотходы» решило вообще проигнорировать такое неприятное мероприятие как общественные обсуждения. Они передали доработанный по замечаниям экспертизы проект на повторную государственную экспертизу, минуя процедуру обсуждений с общественностью. И, что самое удивительное, Росприроднадзор принял документацию и начал экспертизу. Вот этим и возмутились жители населенных пунктов, расположенных вокруг полигона, и обратились в суд.

Severnaya Samarka poligon SNT Eskalator Vladimir Grishin Владимир Гришин, председатель СНТ «Эскалатор»: «...выходишь из дома – и понимаешь, что живешь на помойке». Фото: Виктор Терешкин

В судейских коридорах

У 404 зала Красногвардейского районного суда тесно. Сюда приехали многие из тех, кто на себе ощущает, как все ближе и ближе придвигаются к ним зловонные горы. Приехала съемочная группа канала 78.ru. Ко мне подходит Михаил Плотников, уполномоченный от массива «Карьер Мяглово», просит:

– Зайдите к нам на сайт ВКонтакте, там есть обращение к Путину об этой свалке, есть материалы заседания всех экологических советов, а лучше приезжайте, как сойдет снег, все сами увидите.

Председатель СНТ «Эскалатор» Владимир Гришин:

– То, что происходит – это катастрофа, этот запах, как на свалке у Волокаламска. Брали анализы земли – она ужасная, а вонь такая, что одно название, что мы живем за городом, выходишь из дома – и понимаешь, что живешь на помойке. Я не знаю, каким человеком нужно быть, чтобы запланировать запуск второй очереди. У нас в массиве «Северная Самарка» 500 участков, есть еще массив «Южная Самарка», там более двух тысяч участков. Мы все надеялись, что свалку закроют, пять лет продолжается эта тяжелая история. А количество грузовиков все увеличивается и увеличивается, идут машина за машиной.

Severnaya Samarka poligon SNT Eskalator Andrey Chernikh Андрей Черных, житель СНТ «Эскалатор»: «Летом приходится жить в духоте, окна не открыть. И зимой полигон все время «дышит». Фото: Виктор Терешкин

Андрей Черных постоянно с семьей живет в СНТ « Эскалатор». Вот что он говорит:

– Мы поселились там два года назад. Запах от свалки был сразу ощутим, но в последний год он увеличился в разы, стал гуще, иногда просто невозможно открыть окна. И запах – не от строительных отходов. Летом приходится жить в духоте, окна не открыть. И зимой полигон все время «дышит». Я не знаю, какие специалисты планируют вводить вторую очередь полигона, это просто нереально, мало того, что они нас отравят, они отравят половину города.

После пятиминутного заседания из зала садоводы выходят удрученные. Надеялись, наверное, на чудо, а теперь поняли – этот процесс будет долгим, на выживание.

Из досье «Беллоны.ру»:

«Поверхностные сточные воды с территории полигона поступают в кольцевой ограждающий канал, который переполняется во время интенсивного дождя и интенсивного таяния снегов. Очистные сооружения поверхностного стока на полигоне отсутствуют, и загрязнённые поверхностные стоки беспрепятственно попадают в водные объекты за пределами полигона.

19 октября 2015 года по инициативе и за счёт жителей близлежащих населённых пунктов была проведена независимая экологическая экспертиза водных объектов вблизи полигона «Северная Самарка». Для её проведения было привлечено ФБУ ЦЛАТИ по СЗ ФО. Проведённая экспертиза показала превышение ПДК (СанПиН 2.1.5.980-00) в водоёмах, расположенных между полигоном и массивом садоводств и на территории садоводства «Эскалатор» по иону аммония ~ в 20 раз. Зафиксированные в пробах значения концентраций аммонийного азота (от 40 до 160 мг/л) указывают на постоянную доставку на полигон жидких отходов (коммунальные стоки, стоки животноводческих ферм, жидкий навоз и т.п.).