«Шиес – это наш Сталинград!»: защитники Русского Севера уверены в победе

urdoma shies protest Фото: vk.com/urdomaonline

Игорь Ядрошников специально для Беллона.ру

Делегация Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) посетила Республику Коми и Архангельскую область в конце февраля. Прошло множество встреч с протестующими и представителями региональных властей.

Местные жители, протестующие против полигона, заявили о грубом попирании их прав: строительство началось без общественного обсуждения, о масштабной вырубке на его месте люди узнали случайно. В результате, стройка у ж/д станции Шиес подверглась жёсткой критике.

По итогам визита эксперты СПЧ обратили особое внимание на то, что всё чаще опасным и непродуманным проектам придаётся «зелёный орел» в расчёте на то, что люди будут менее негативно воспринимать спорные с экологической и моральной точки зрения инициативы. Так, сжигание отходов переименовывается в «переработку отходов в энергию», а полигон для захоронения московского мусора получает название «Экотехнопарк».

СПЧ указывает на то, что должны неукоснительно соблюдаться приоритетные направления госполитики в области обращения с отходами: максимальное вторичное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов, переработка, утилизация и обезвреживание ТКО.

Стоит привести очень показательные цитаты из выступлений членов СПЧ и экспертов Совета.

«Я бы хотел посмотреть в глаза прокурору, который при наличии таких нарушений отмалчивается и присылает вам отписки, – заявил Заместитель председателя главы Совета Евгений Бобров, – Вот они и должны обратиться с иском в суд о прекращении деятельности, создающей опасность для окружающих… Не знаю, построили там капитальные объекты или нет, но то, что там уже есть в заболоченной местности, когда ничего не учтено, – с таким же успехом можно на Красной площади начать стройку и потом оформлять документы задним числом. И говорить, что вложено уже столько, что дальше уже нельзя останавливаться».

Эксперт постоянной комиссии по экологии СПЧ Алексей Киселев прокомментировал правовые аспекты проблемы: «Москва отложила территориальную схему (по обращению с отходами) до 2021 года. Соответственно, у Москвы нет территориальной схемы. Поэтому мы не можем узнать, что там будет, и как это будет решаться. А как без этого какому бы то ни было отходу куда-то ехать? Чтобы он покинул территорию Москвы, он должен быть в территориальной схеме. Шиеса нет в терсхеме Москвы, его нет в проекте той схемы, которая обсуждалась до 12 февраля этого года. Я действительно не понимаю, как, не имея этих двух важных вещей и третьей важной вещи под названием «Договор между Москвой и правительством Архангельской области», причем датированный после декабря 2014 года, как вообще все это затевается. Я вместе с вами удивляюсь. И хочу, чтобы с нами удивлялась прокуратура».

Глава СПЧ Михаил Федотов считает одной из главных проблем отсутствие диалога с гражданским обществом: «Главное, что мы увидели – это то, что инициаторы проекта не сделали ничего, чтобы установить диалог с общественностью и наладить настоящую экспертную работу. Совет берёт ситуацию под свой постоянной контроль».

Вышесказанное даёт надежду на то, что вскоре появятся официальные Рекомендации Совета, которые помогут развязать «Шиесов узел» с учётом интересов населения двух регионов – Республика Коми и Архангельская область – которые страдают от «мусорной лихорадки» с июля 2018 года.

О том, что стройка на Шиесе незаконная, протестующие говорили с самого начала. В начале февраля 2019 года это в очередной раз подтвердило государственное ведомство: Северо-Западное управление Ростехнадзора. Проверка строительства выявила нарушение Градостроительного кодекса РФ. «Оказалось», что строительство идёт без разрешения и проектной документации, прошедшей экспертизу.

В начале марта Арбитражный суд области начал рассмотрение иска, по которому строителям полигона грозит как минимум крупный штраф. На первом заседании ничего существенного не произошло, и суд вернётся к рассмотрению иска 13 марта.

На месте строительства полигона продолжается народная вахта. Её участники сталкиваются с провокациями, на них оказывают давление, но они не сдаются и перекрывают дорогу строительной технике.

21 февраля в сети появилось сообщение о том, что под вагончик, где обосновались гражданские активисты, кто-то подкинул ящик водки и канистру спирта. Возможно, где-то уже готовились на выезд телевизионные группы «журналистов», чтобы оперативно засвидетельствовать непотребное поведение протестующих. Но «закладку» обнаружили вовремя и ликвидировали. Активисты разбили бутылки, а спирт вылили.

22 февраля участники народной вахты с помощью местных жителей перекрыли путь колонне груженой техники. С этого дня было организовано круглосуточное патрулирование железнодорожных путей.

25 февраля строители опять предприняли попытку прорваться на стройку, но вновь были остановлены: активисты остановили топливозаправщики и грузовики, которые планировали выехать со стройки. Протестующие применили метод мирного ненасильственного протеста, выстроившись в «живую цепь».

Инициаторы строительства, похоже, решили попробовать решить проблему силовым методом. В ночь с 28 февраля на 1 марта к месту противостояния подъехала группа молодых людей в медицинских масках на четырех машинах с замазанными номерами. Они попытались «отодвинуть» протестующих, но те вовремя вызвали подмогу. На станцию Шиес оперативно прибыло около пятидесяти противников стройки и нападение успешно отразили. Потом появились и сотрудники полиции. Инцидент был исчерпан.

Участники народной вахты и их сторонники продолжают дежурство. По ночам у костра звучит пронзительная песня «Шиес – наша печаль».

Черной тучей навис небосвод,
Поглотив голубые разводы.
Эй, вставай на защиту, народ,
Чистой северной нашей природы!
Эй, проснись, безразличным не будь!
Своим голосом встань на защиту!
Пусть упрутся штыком в твою грудь
Дел нечистых амбиции чьи-то…

….Выруба, выруба, выруба,
Прочь исчезли леса вековые
И вот, вновь проверяет судьба!
Испытанья послав роковые.
Так поднимемся дружно, народ!
На защиту кормилицы нашей!
И дадим от ворот поворот,
Тем, кто Русскому Северу страшен.

Эта песня помогает поддерживать уверенность в победе: «Враг не пройдёт. Победа будет за нами!»