News

В полной боевой готовности: «Беллоне» в Мурманске исполнилось 25 лет

Губа Андреева.
Губа Андреева.
Архив Беллоны

Опубликовано: 05/03/2019

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Анна Киреева

Двадцать пять лет назад небольшая группа молодых экологов привлекла внимание российских спецслужб в Мурманске. Правительство страны только недавно призналось, что советский флот десятилетиями производил захоронение своих радиоактивных отходов на дне арктических морей.

Оказалось, что все было еще хуже. Пока остальной мир не предоставил финансовой помощи, на побережье Мурманской области продолжали ржаветь более 100 советских атомных подводных лодок с невыгруженным отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). На бывшей военной базе в Губе Андреева, в полуразрушенных хранилищах и даже под открытым небом хранилось большое количество ОЯТ и радиоактивных отходов (РАО). Благодаря подземному ручью радиоактивные вещества попадали в Мотовский залив Баренцева моря. Старая и дряхлая плавтехбаза «Лепсе», на борту которой хранились сборки дефектного ОЯТ атомных ледоколов, много лет находилась у причалов Мурманска.

blackreport presentation Презентация «черного доклада», 1 марта 1994 год, Мурманск. Credit: Архив Беллоны

Российский военно-морской флот не имел ресурсов, чтобы справиться со всеми проблемами, скопившимися за многие годы, а российские власти пытались в первую очередь решить экономические проблемы того времени.

Молодые экологи обнажают проблему

Именно в это время двадцатилетний Игорь Кудрик основывает в Мурманске первый российский офис экологической организации Bellona, презентуя совместно с Нильсом Бёмером (Nils Bøhmer) и Томасом Нильсеном (Thomas Nilsen) 1 марта 1994 года первый доклад организации. Название доклада вызывало недоумение, но обозначило проблему: «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях».

Документ, получивший неформальное название «черный доклад» в мельчайших подробностях рассказывал о проблемах и мгновенно стал востребованным в странах Запада, чьи правительства стремились предотвратить масштабное радиоактивное загрязнение Северной Европы и Арктики.

murmansk kontor Российские и иностранные журналисты на презентации доклада. Мурманск, 1994 год. Credit: Архив Беллоны

Но администрация Бориса Ельцина была еще слишком уязвима, чтобы открыто признавать экологические проблемы. С одной стороны, Москва была готова признать, что холодная война привела к тому, что северо-запад России оказался в состоянии радиоактивного упадка. Для того чтобы благополучно справиться с ядерным наследием, России требовалась помощь врагов времен холодной войны, и страна даже была готова обратиться за помощью.

С другой стороны, «серые кардиналы» Кремля не хотели признавать, что их ядерная военная мощь стала ахиллесовой пятой для окружающей среды, и желали бы, чтобы этот вопрос замалчивался.

Какое-то время преобладали «cерые кардиналы», которые заклеймили мурманских беллоновцев врагами и шпионами.

ФСБ наносит визит

К 1995 году, когда Кудрик работал над новым докладом «Северный Флот: потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», Федеральная служба безопасности России, или ФСБ, начала регулярно обыскивать офис, в котором тогда располагалась «Беллона-Мурманск». Сотрудники ФСБ также провели обыск на квартире Кудрика, конфисковали его компьютеры, а соавтор доклада, бывший капитан военно-морского флота Александр Никитин, находился в заключении ФСБ по обвинению в шпионаже.

opening 2 Credit: Архив Беллоны

«Беллоне» понадобится пять лет, чтобы снять обвинения, выиграть суды всех инстанций и очистить имя Александра Никитина, а Кудрику придется уехать из Мурманска в Норвегию, чтобы избежать ареста.

Тем не менее, небольшой офис, основанный Кудриком, выжил, а в последующие десятилетия радиоактивные угрозы, подробно описанные в «черном докладе», стали исчезать. Правительства западных стран, встревоженные состоянием дел на севере России, за 25 лет выделили десятки миллиардов евро, чтобы помочь стране справиться с накопленными проблемами в области ядерной и радиационной безопасности.

Например, утилизированы почти все 200 атомных подводных лодок, которые ржавели у причалов Мурманской области и на Дальнем Востоке. Они все были выведены из эксплуатации, ОЯТ было выгружено, а реакторные отсеки помещены на безопасное долговременное хранение. Решается и проблема «Лепсе» – судна настолько проблематичного, что в свое время даже существовала идея о его захоронении на Новой Земле. Благодаря «черному докладу», а также другим материалам и статьям «Беллоны», само судно сейчас находится в стадии утилизации, а РАО, хранившееся на борту, упаковано и отправлено на длительное хранение.

SNF is leaving Andreeva bay ingress Транспортировка ОЯТ из губы Андреева. Credit: Анна Киреева

Решается проблема и 22 000 топливных сборок, которые накапливались на бывшей береговой военной базе в губе Андреева с 60-х годов прошлого века. Теперь, благодаря 25-летней работе «Беллоны» в Мурманске и других городах, эти топливные сборки вывозятся из Арктики.

«Беллона-Мурманск» оставила и свой след: постоянные переговоры с представителями российской атомной отрасли и местных органов власти о более безопасном обращении с РАО; тщательная работа в сфере промышленного загрязнения в Мурманской области и около границы с Норвегией. «Беллона-Мурманск» стала пионером в области продвижения электромобилей и возобновляемых источников энергии в регионе, а также активным сторонником развития сотрудничества между российскими и западными правительствами и экологами.

foreign_agent

Вопреки «иностранным агентам»

При всей очевидной пользе «Беллоны-Мурманск», у организации всегда были не только сторонники. Ей до сих пор приходится сталкиваться с теми же силами, которые судили Никитина и отправили Кудрика в ссылку четверть века назад.

В 2015 году «Беллона-Мурманск» была ликвидирована как юридическое лицо после того, как была признана «иностранным агентом». Очевидным грехом организации стала публикация доклада о промышленном загрязнении.

В январе 2017 года в «политической деятельности» обвинили другой российских офис «Беллоны», расположенный в Санкт-Петербурге, за то, что его деятельность была направлена ​​на «формирование общественно-политических мнений и убеждений» о состоянии окружающей среды в России.

Серьезно: подобных обвинений вполне достаточно для того, чтобы организации были включены в список «иностранных агентов» и прекратили свое существование. Но, тем не менее, работа «Беллоны» в России продолжается: офисы были реформированы в соответствии с новыми обстоятельствами и продолжают свою деятельность.

За 25 лет, прошедших со времени презентации «черного доклада» Кудриком, Нильсеном и Бёмером, уровень ядерной и радиационной безопасности на севере России стал гораздо выше. Сама российская атомная промышленность, когда-то храм многочисленных советских тайн, начала понемногу становиться более открытой, и именно «Беллона-Мурманск» приоткрывала эту дверь.

Конечно, миссия организации еще не завершена. Еще много дверей, которые предстоит открыть, и много экологических проблем, требующих решений. Но у организации есть богатейший 25-летний опыт работы в России в различных условиях, которые никогда не становились непреодолимым препятствием для содействия в решении проблем.