В полной боевой готовности: «Беллоне» в Мурманске исполнилось 25 лет

andreyevascary Губа Андреева. Фото: Архив Беллоны

Оказалось, что все было еще хуже. Пока остальной мир не предоставил финансовой помощи, на побережье Мурманской области продолжали ржаветь более 100 советских атомных подводных лодок с невыгруженным отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). На бывшей военной базе в Губе Андреева, в полуразрушенных хранилищах и даже под открытым небом хранилось большое количество ОЯТ и радиоактивных отходов (РАО). Благодаря подземному ручью радиоактивные вещества попадали в Мотовский залив Баренцева моря. Старая и дряхлая плавтехбаза «Лепсе», на борту которой хранились сборки дефектного ОЯТ атомных ледоколов, много лет находилась у причалов Мурманска.

blackreport presentation Презентация «черного доклада», 1 марта 1994 год, Мурманск. Фото: Архив Беллоны

Российский военно-морской флот не имел ресурсов, чтобы справиться со всеми проблемами, скопившимися за многие годы, а российские власти пытались в первую очередь решить экономические проблемы того времени.

Молодые экологи обнажают проблему

Именно в это время двадцатилетний Игорь Кудрик основывает в Мурманске первый российский офис экологической организации Bellona, презентуя совместно с Нильсом Бёмером (Nils Bøhmer) и Томасом Нильсеном (Thomas Nilsen) 1 марта 1994 года первый доклад организации. Название доклада вызывало недоумение, но обозначило проблему: «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях».

Документ, получивший неформальное название «черный доклад» в мельчайших подробностях рассказывал о проблемах и мгновенно стал востребованным в странах Запада, чьи правительства стремились предотвратить масштабное радиоактивное загрязнение Северной Европы и Арктики.

murmansk kontor Российские и иностранные журналисты на презентации доклада. Мурманск, 1994 год. Фото: Архив Беллоны

Но администрация Бориса Ельцина была еще слишком уязвима, чтобы открыто признавать экологические проблемы. С одной стороны, Москва была готова признать, что холодная война привела к тому, что северо-запад России оказался в состоянии радиоактивного упадка. Для того чтобы благополучно справиться с ядерным наследием, России требовалась помощь врагов времен холодной войны, и страна даже была готова обратиться за помощью.

С другой стороны, «серые кардиналы» Кремля не хотели признавать, что их ядерная военная мощь стала ахиллесовой пятой для окружающей среды, и желали бы, чтобы этот вопрос замалчивался.

Какое-то время преобладали «cерые кардиналы», которые заклеймили мурманских беллоновцев врагами и шпионами.

ФСБ наносит визит

К 1995 году, когда Кудрик работал над новым докладом «Северный Флот: потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», Федеральная служба безопасности России, или ФСБ, начала регулярно обыскивать офис, в котором тогда располагалась «Беллона-Мурманск». Сотрудники ФСБ также провели обыск на квартире Кудрика, конфисковали его компьютеры, а соавтор доклада, бывший капитан военно-морского флота Александр Никитин, находился в заключении ФСБ по обвинению в шпионаже.

opening 2 Фото: Архив Беллоны

«Беллоне» понадобится пять лет, чтобы снять обвинения, выиграть суды всех инстанций и очистить имя Александра Никитина, а Кудрику придется уехать из Мурманска в Норвегию, чтобы избежать ареста.

Тем не менее, небольшой офис, основанный Кудриком, выжил, а в последующие десятилетия радиоактивные угрозы, подробно описанные в «черном докладе», стали исчезать. Правительства западных стран, встревоженные состоянием дел на севере России, за 25 лет выделили десятки миллиардов евро, чтобы помочь стране справиться с накопленными проблемами в области ядерной и радиационной безопасности.

Например, утилизированы почти все 200 атомных подводных лодок, которые ржавели у причалов Мурманской области и на Дальнем Востоке. Они все были выведены из эксплуатации, ОЯТ было выгружено, а реакторные отсеки помещены на безопасное долговременное хранение. Решается и проблема «Лепсе» – судна настолько проблематичного, что в свое время даже существовала идея о его захоронении на Новой Земле. Благодаря «черному докладу», а также другим материалам и статьям «Беллоны», само судно сейчас находится в стадии утилизации, а РАО, хранившееся на борту, упаковано и отправлено на длительное хранение.

SNF is leaving Andreeva bay ingress Транспортировка ОЯТ из губы Андреева. Фото: Анна Киреева

Решается проблема и 22 000 топливных сборок, которые накапливались на бывшей береговой военной базе в губе Андреева с 60-х годов прошлого века. Теперь, благодаря 25-летней работе «Беллоны» в Мурманске и других городах, эти топливные сборки вывозятся из Арктики.

«Беллона-Мурманск» оставила и свой след: постоянные переговоры с представителями российской атомной отрасли и местных органов власти о более безопасном обращении с РАО; тщательная работа в сфере промышленного загрязнения в Мурманской области и около границы с Норвегией. «Беллона-Мурманск» стала пионером в области продвижения электромобилей и возобновляемых источников энергии в регионе, а также активным сторонником развития сотрудничества между российскими и западными правительствами и экологами.

foreign_agent

Вопреки «иностранным агентам»

При всей очевидной пользе «Беллоны-Мурманск», у организации всегда были не только сторонники. Ей до сих пор приходится сталкиваться с теми же силами, которые судили Никитина и отправили Кудрика в ссылку четверть века назад.

В 2015 году «Беллона-Мурманск» была ликвидирована как юридическое лицо после того, как была признана «иностранным агентом». Очевидным грехом организации стала публикация доклада о промышленном загрязнении.

В январе 2017 года в «политической деятельности» обвинили другой российских офис «Беллоны», расположенный в Санкт-Петербурге, за то, что его деятельность была направлена ​​на «формирование общественно-политических мнений и убеждений» о состоянии окружающей среды в России.

Серьезно: подобных обвинений вполне достаточно для того, чтобы организации были включены в список «иностранных агентов» и прекратили свое существование. Но, тем не менее, работа «Беллоны» в России продолжается: офисы были реформированы в соответствии с новыми обстоятельствами и продолжают свою деятельность.

За 25 лет, прошедших со времени презентации «черного доклада» Кудриком, Нильсеном и Бёмером, уровень ядерной и радиационной безопасности на севере России стал гораздо выше. Сама российская атомная промышленность, когда-то храм многочисленных советских тайн, начала понемногу становиться более открытой, и именно «Беллона-Мурманск» приоткрывала эту дверь.

Конечно, миссия организации еще не завершена. Еще много дверей, которые предстоит открыть, и много экологических проблем, требующих решений. Но у организации есть богатейший 25-летний опыт работы в России в различных условиях, которые никогда не становились непреодолимым препятствием для содействия в решении проблем.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Анна Киреева

anna@bellona.ru