Парку быть: ЗакС Петербурга внес участок в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений

Smolenka River Устье Смоленки. Фото: vk.com/parksmolenka

Решение было принято 27 февраля. Более 10 лет потребовалось местным жителям, чтобы сохранить участок в устье Смоленки от застройки. Сначала здесь хотели возвести Театр песни Аллы Пугачевой – огромный комплекс с концертным залом на 14 тысяч мест, бизнес-центром, офисами, ресторанами, гостиницей и еще рядом объектов. Территорию удалось отстоять. Но уже через несколько лет жителям Васильевского острова снова пришлось встать на защиту парка от нового проекта – гостиничного комплекса, состоящего из двух корпусов. На этот раз внимание со стороны СМИ и действия общественного объединения привели к официальной отмене судом разрешения на строительство. Кроме того, выявленные в ходе рассмотрения дела факты нарушения законодательства привели к отставке нескольких должностных лиц.

Активисты группы «Парк на Смоленке» продолжают следить за ситуацией и бороться за сохранность зеленой зоны в устье реки. Как указано на странице группы Вконтакте, парк призван решить несколько важных задач, среди которых: «создание здоровой экологической обстановки, сохранение зеленых территорий на берегах Смоленки и предотвращение застройки берегов реки». Общественная группа стремится наладить диалог между местными жителями и органами власти по вопросам городского планирования, особенно в отношении зеленых зон, которых в центральной части города осталось совсем немного.

Зеленые зоны в черте города

Стремление сохранить зеленые насаждения в центре города научно оправдано: их наличие помогает решать не только экологические, но и социальные и экономические проблемы общества.

Во-первых, зеленые зоны – это «легкие» города. В течение всего года они служат «ловушкой» для CO2 и средой, позволяющей сохранить биоразнообразие, а летом, когда город «задыхается от жары», помогают регулировать температуру воздуха.

Во-вторых, парки важны и для социальной жизни: зеленые зоны помогают горожанам снизить уровень стресса и выступают местом для встреч и общения. Кроме того, именно в парках, как правило, горожане занимаются физической активностью (прогулками и пробежками), что положительно влияет на их здоровье и работоспособность. Наконец, все это оказывает положительное влияние и на экономику города. Стоит отметить, что для Санкт-Петербурга и его жителей парки представляют еще и историческую ценность: разбитые в честь исторических событий или вокруг дворцов в историческом центре, они являются неотъемлемой частью неповторимой атмосферы и стиля Северной столицы.

Значимость зеленых пространств для города и его жителей подтверждает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая в своих руководящих принципах отмечает важность «долгосрочного планирования и инвестиций в здравоохранение». ВОЗ также рекомендует привлекать местных жителей, предприятия, компании и представителей местных объединений и органов власти в процесс создания, содержания и сохранения городских зеленых зон. Все самые комфортные для жизни города мира объединяет общая черта – бережное отношение к парковым зонам: например, к Центральному парку в Нью-Йорке или Гайд-парку в Лондоне. Местные власти комплексно подходят к развитию города, учитывают важность парков и предпринимают активные меры по сохранению и расширению озелененных территорий. Похоже, что именно вопроса политической воли и касается рассматриваемое в Санкт-Петербурге дело по сохранению парка на Смоленке.

Пример Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – жертва быстрой урбанизации и жилищного кризиса. Когда-то город был окружен широким зеленым поясом, но сейчас плотная застройка активно наступает на зеленое пространство. Включение исторического центра города в список культурного наследия ЮНЕСКО позволяет сохранять большинство объектов в их нынешнем виде, однако, как это ни парадоксально, из-за особого статуса состояние зеленых зон в центре города не улучшалось на протяжении многих лет. Сегодня развитие, содержание и сохранение многочисленных парков требует значительных расходов, которые городской администрации, похоже, покрыть не под силу. Кроме того, зеленые зоны в центральной части города – как, например, парк на Смоленке – привлекают застройщиков возможностью заключить выгодные контракты на строительство. Проекты новых жилых комплексов часто не предусматривают создания озелененных территорий, но при этом способствуют увеличению количества автомобилей и расширению парковочных зон.

Санкт-Петербург ожидают мрачные перспективы: больше зданий и машин в центре, меньше зеленых насаждений, разрушение веками окружавшего город зеленого пояса. Необходимо разработать новую комплексную стратегию, чтобы взять ситуацию под контроль до того, как последствия станут необратимыми. Очевидно, что в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург острая потребность в строительстве недвижимости сохранится и в будущем, но важно, чтобы при долгосрочном планировании местные власти учитывали вопрос озеленения территорий.

Оптимистичный взгляд в будущее

Хотя текущая ситуация оставляет желать лучшего, растущая активность гражданских объединений по вопросам защиты окружающей среды вселяет надежду. Просветительская и образовательная деятельность общественных движений начинает приносить свои плоды: российская молодежь все больше осознает серьезность экологических проблем. К сожалению, случай с парком на Смоленке не единственный в городе – другие парки тоже становятся мишенью застройщиков, и не все из них удается отстоять. Поэтому важно, чтобы в городе действовали различные общественные движения. Правящие политические силы не стремятся прикладывать усилия к сохранению парков и других зеленых зон, поэтому в будущем можно ожидать новых споров между местными жителями и застройщиками.

Властям придется научиться учитывать желание граждан играть более активную роль в жизни своего города: необходимо наладить партнерство между теми, кто принимает решения, и теми, кто ежедневно сталкивается с последствиями этих решений. Жители Санкт-Петербурга заинтересованы в озеленении города, поэтому предоставление им возможности участвовать в процессе принятия решений по этому вопросу придаст ему положительный импульс. Кроме того, в таком значимом городе могут быть реализованы и новые инновационные проекты. Почему бы не сделать ставку на такие безумные идеи, как озеленение крыш или подвесные вертикальные сады?

Санкт-Петербург сегодня находится на важном этапе городского развития, и именно горожане могут бросить вызов властям и добиться положительных перемен в будущем. Самое главное – быть услышанным. «Друзья! Помните: самые большие беды происходят с молчаливого согласия равнодушных»

Каролин Шарлье

Мария Овсянникова