«БЕЛЛОНА» провела обучающий семинар по журналистике для активистов

camera-1447349_1920 Фото: ponce_photography

Первое мероприятие в рамках проекта – одноименный образовательный семинар – состоялось в Петербурге с 11 по 14 февраля. На него собрались гости из разных регионов России, а также из-за границы – из Италии, Франции, Болгарии и других стран.

В качестве экспертов и ведущих выступили сотрудники СМИ России и ЕС, а также лидеры природоохранных движений и организаций. Среди них Павел Антонов, директор и управляющий редактор Фонда «БлуЛинк» (Болгария), Елена Паленова, шеф-редактор, площадки +1, Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами
власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» и многие другие.

Среди участников были как профессиональные журналисты с многолетним стажем, так и активисты, заняться журналисткой деятельностью которых побудили серьезные экологические проблемы, угрожающие регионам, где они живут. Поэтому была организована специальная секция, на которой каждый из собравшихся рассказал об основных экологических проблемах своего региона. Звучали такие нашумевшие темы, как строительство полигона для московского мусора на станции Шиес Архангельской области, строительство Томинского ГОКа под Челябинском, экологическая катастрофа в Сибае (Башкирия), проблемы полигона опасных отходов «Красный бор» в Санкт-Петербурге и многие другие.

Вообще тема обращения с отходами не зря стала основной темой семинара. Большая часть экологических проблем, озвученных российскими участниками семинара, так или иначе ее касается. Иностранные участники тоже нередко к ней обращались.

Данную тему затронули и спикеры. Законодательство об отходах в России, проблемы внедрения их раздельного сбора, бытовые, медицинские, опасные отходы – все эти аспекты успели обсудить.

Одно из выступлений иностранных спикеров – Антонио Перголиззи из Италии, координатора программы по эко-преступлениям экологической организации Легамбьенте (Legambiente), также полностью было посвящено проблеме мусора. Но, на этот раз, в Италии. По его мнению, Италия является одним из самых негативных примеров в этой области среди всех стран ЕС. Основная причина – участие мафии в обращении с отходами, в том числе опасными. Как итог – возникновение огромного теневого бизнеса по торговле отходами, их нелегальный экспорт за границу, возникновение незаконных свалок, преимущественно на юге страны и многие другие сопутствующие проблемы. Кроме того, как рассказал Антонио, мафия противодействует внедрению наиболее передовых практик по обращению с отходами, поскольку с неразделенными отходами ей работать выгоднее. В преступной деятельности участвуют и различные частные и государственные компании. Более того, многие из них сами обращаются к мафиозным кланам, для того чтобы использовать их связи и финансовые возможности. Таким образом, видимое участие в обращении с отходами мафии является лишь «верхушкой айсберга».

DSC_0623 Фото: «БЕЛЛОНА»

Помимо разбора конкретных экологических проблем, их причин и возможных путей решения, существенная, если не большая, часть времени семинара была отведена для совершенствования журналистских навыков собравшихся. Как правильно визуализировать текст, как правильно использовать инфографику? Где и как искать информацию, как раскрыть сложную тему простым языком? Участники семинара получили ответы на эти и многие другие вопросы. А в качестве «домашнего задания» каждый из них должен в течение одного месяца подготовить статью по актуальной для его региона экологической проблеме, связанной с управлением отходами.

«Проект закончится публикацией статей на английском и на русском. Возможно, мы будем искать ресурсы его развивать и далее, поскольку идея соединения эко-активистов и журналистов для изучения экологической проблемы оказалась успешной и понравилась всем участникам. Если в итоге появятся хорошие статьи по опасным отходам, значит есть смысл повторять проект с фокусом на другие экологические проблемы, – Ксения Вахрушева, координатор проектов ЭПЦ «БЕЛЛОНА» и один из организаторов семинара. – По словам русскоязычных участников, для них было полезным узнать про современные методы визуализации данных через инфографику и видео. Для иностранных участников наиболее интересным были рассказы эко-активистов из регионов России об экологических проблемах, и как там с ними борются».

DSC_0358 Фото: «БЕЛЛОНА»

Проект «Качественная журналистика для экологических активистов в России и ЕС» организован ЭПЦ «БЕЛЛОНА» в партнёрстве с Болгарским фондом «Блулинк», Ассоциацией экологических журналистов России, Русско-немецким бюро экологической информации, Комитетом за спасение Печоры, Пермской организацией в защиту животных «За зверей» и Ростовской организацией «Эко-логика» при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия.

Беллона