Белое нашествие

Polar Bear Фото: Arthur T. LaBar

Рабочая группа… по белым медведям

Важно отметить, что архипелаг Новая Земля (Архангельская область) имеет статус закрытого административно территориального образования, и для въезда туда нужен особый пропуск. До начала 1990-х годов само существование населённых пунктов на Новой Земле было государственной тайной.

Массовое нашествие белых медведей на населенные пункты «закрытого» полярного архипелага началось еще в декабре прошлого года. В феврале же рядом с поселком Белушья Губа были замечены сразу 52 медведя. Как следует из доклада заместителя главы администрации Новой Земли Александра Минаева, «участилась агрессия со стороны животных, включая нападения на людей и проникновения в помещения…».

Репортажи из Белушьей Губы напоминали сводки с передовой: «вокруг школьных дворов возвели заборы, а местные жители пытаются отогнать зверей предупредительными выстрелами и взрывами. Но все напрасно. Многие жители боятся покидать свои дома. Работников возят к местам работы на военных машинах». Людям запрещалось выходить из зданий в одиночку. А глава администрации заявил, что специальная группа начнет вывозить диких животных за пределы города.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области (Росприроднадзор) создало оперативную группу для решения проблемы. На архипелаг 14 февраля прилетела группа экспертов, в которую кроме сотрудников Росприроднадзора, вошли ученые и специалисты по белому медведю.

19 февраля Комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий принято решение о снятии режима ЧС. Власти городского округа сообщили о том, что численность белых медведей близ населенных пунктов на Новой Земле сократилась в разы. Если в момент введения режима чрезвычайной ситуации непосредственно вблизи населенных пунктов насчитывалось более 50 медведей, то к середине февраля их количество сократилось до 20 особей, а еще через несколько дней – до трех.

Голод, не холод…

Это далеко не первое нашествие полярных хищников на северные поселки. Осенью прошлого года средства массовой информации сообщали, что в посёлке Диксон в Красноярском крае несколько белых медведей свободно разгуливают по улицам в поисках еды.

Тогда же одно из российских информагентств писало, что около двадцати белых медведей с детенышами бродят у национального села Рыркайпий на Чукотке. Агентство сообщало, что звери периодически заходят на территорию населенного пункта, и жителям приходится отпугивать хищников.

Душераздирающую фотографию сделали экологи из организации Sea Legacy на острове Баффинова Земля Канадского Арктического архипелага: белый медведь был настолько голоден, что едва был способен двигаться, а пищу он искал в мусорном баке местных рыбаков.

Откуда медведи?

Чрезвычайная ситуация но Новой Земле на данный момент отменена. Медведей буквально «вытеснили» из населенных пунктов, но вопросы о причинах и последствиях сложившегося положения остались.

Среди возможных причин нашествия называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок. По мнению главы городского округа Новая Земля Жиганши Мусина, причина нашествия белых медведей на населенные пункты архипелага кроется в изменении климата: «Для сравнения: в восьмидесятых годах прошлого века даже в летний период лед вокруг Новой Земли полностью не таял, а сейчас, если посмотреть на космические снимки, льда нет, в зимний период лед становится у берегов очень поздно. Основное пропитание медведей как раз на кромке льдов. Соответственно медведи, в отсутствии пропитания, тянутся к человеческому жилью, на запах пищи».

Также он считает, что открытые свалки в Белушьей Губе являются второй причиной появления здесь большого количества белых медведей. Мусин добавляет, что раньше в поселок могли зайти один-два медведя, однако теперь их количество достигает десятков.

Эксперты подтверждают, обитатели Арктики (причем, не только медведи) вынуждены покидать свои обычные пути миграции и идти к человеческому жилью.

«Причиной массового нашествия белых медведей в посёлках Новой Земли является изменение климата и небрежное отношение людей к утилизации мусора», – считает координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов. По его словам, власти Новой Земли понимали вероятность возникновения этой проблемы и обращались за рекомендациями к специалистам. Однако, как отметил Стишов, «рекомендации нельзя давать удалённо», а разрешение на посещение «закрытого» архипелага у Минобороны учёные-эксперты получить не смогли.

Для специалистов, изучавших влияние глобального потепления на жизнь северных животных, ситуация с нашествием медведей стала очередным подтверждением надвигающейся катастрофы. Согласно прогнозам исследователей, уже через 10 лет численность белых медведей в дикой природе сократится до критических показателей. Основными причинами являются таяние арктических льдов и нехватка пищи.

Всемирный фонд дикой природы еще в 2002-м году предупреждал, что изменение климата приведёт к исчезновению полярных медведей. Уже тогда в отчете Фонда отмечалось, что белые медведи переходят со льда на землю раньше и остаются на земле дольше, так что к концу лета большинство из них выглядят сильно оголодавшими. Прошло более 15-ти лет, и ареал обитания белых медведей находится в ещё худшем положении, чем предполагалось. Наблюдения за арктическим льдом каждый год отмечают рекордные минимумы его толщины.

Очевидно, что белые медведи не должны бродить там, где живет человек, и уж точно не в таких количествах. Их появление в поселке Белушья Губа показывает, что медведи вынуждены покидать свои обычные пути миграции и охотничьи тропы из-за климатических изменений. Это предсказывали уже давно, ведь Арктика теплеет вдвое быстрее остальной планеты, зимние температуры повышаются, а территория морского льда, который является основной средой обитания белых медведей, быстро сокращается.

Ледяной покров истончается, становится хрупким и ломким, из-за чего уже сегодня медведям приходится дольше плавать в поисках пропитания. Они тратят на это много энергии, а значит и пищи требуется больше. Детенышам дальние расстояния и вовсе не по силам.

Несчастный символ потепления

Белые медведи стали для мирового сообщества символом изменения климата – эти крупные, но очень уязвимые хищники первыми ощутили на себе его последствия. Они живут только в арктических регионах и питаются мясом тюленей, обитающих на морском льду. Летом, как известно, медведи подолгу, целыми месяцами могут обходиться без еды, ожидая, когда начнут затвердевать льды, и можно будет начать охоту.

«Сейчас медведей на берегах всё больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов, – говорит Михаил Стишов. – Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жильё, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора». По словам эксперта, в последние годы это стало достаточно типичной ситуацией: каждую осень медведи выходят к поселкам в большем или меньшем количестве.

Белушья Губа находится, казалось бы, в почти недоступном для человека месте, однако назвать ее нетронутой уже давно нельзя. В близлежащих морях с недавнего времени ведется коммерческая добыча нефти. Раньше там находился советский полигон для испытания атомных бомб, и жило много военных. Контроль и утилизация отходов там налажены плохо, и свалки влекут к себе голодных животных. Получается, люди заняли или загрязнили все привычные места обитания белых медведей, которым теперь просто некуда идти.

Морские биологи тоже наблюдают тревожные изменения в окрестностях архипелага: в море Лаптевых аномально много открытой воды, более тонкий, рано исчезающий лед. Как это отразится на морских обитателях в долгосрочной перспективе, ученые сказать пока не могут – недостаточно данных.

Главные причины возможного исчезновения морских животных – таяние ледников и голод.

«Весь жизненный цикл проходит под нижней кромкой морского льда, где есть корм – зоопланктон», – рассказал РИА Новости морской биолог Василий Поважный, руководитель российско-германской лаборатории полярных и морских исследований имени О.Ю. Шмидта ААНИИ.

«Животные лишаются зимы, от которой зависит их жизнь. В конечном счете, и мы тоже», – говорят эксперты.

Климатическая депортация?

«Медведи должны были оставаться на льдах и питаться тюленями, однако из-за климатических изменений голодают. Голод привел животных на свалки в населенные пункты. Чтобы решить проблему, надо привлечь профессиональных биологов, а также начать работу с населением», – считают представители WWF.

Эксперты говорят о том, что мы живем в эпоху, когда все более существенную роль играют не силы природы, а деятельность человека. Но многие средства массовой информации пишут о нашествии белых медведей как о «вторжении», поднимается вопрос «депортации» и даже уничтожения животных. Эти чисто человеческие термины в контексте миграции белых медведей приобретают особое звучание. Климатические изменения влияют и на людей, и на животных: они все чаще выгоняют различные виды животных из их экосистем, а людей из их домов.

Ольга Подосенова