МСЗ в Воскресенске суд обязал пройти экологическую экспертизу

fire air pollution Фото: flickr.com/photos/widnr/

Отстаивать в судах свои права жителям Воскресенска все это время помогала адвокат «БЕЛЛОНЫ» Ксения Михайлова.

МСЗ в Свистягино под Воскресенском является одним из четырех мусоросжигательных заводов, которые должны появиться в Московской области до 2022 в рамках проекта «Чистая страна».

Что характерно, все четыре завода местные жители, справедливо опасающиеся ухудшения качества атмосферного воздуха, встречают многочисленными протестами. Развеять опасения и доказать, что бояться действительно нечего (если это действительно так), могла бы максимальная гласность и открытость при осуществлении проектов строительства.

Но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Инвесторы обещают, что заводы будут работать по новейшим швейцарским технологиям и будут абсолютно безопасны для окружающей среды и здоровья людей. Однако получить конкретную информацию, а не общие слова, местным жителям не помогают ни многочисленные митинги, ни пикеты, ни даже суды.

Воскресенский район не стал исключением.

«[Мусоросжигательный завод в Свистягино – ] это технологически сложный объект, очевидно, что он может представлять опасность. Плюс у организации нет опыта строительства МСЗ. Поэтому нужно провести экспертизу, чтобы оценить опасность. Все говорят, что он замечательный, будет как в Швейцарии, но документы по нему не предоставляют. У экспертов огромное количество вопросов по объекту», – рассказывает проживающий в Воскресенске гражданский активист, председатель общественного движения «Я-народ!» Алексей Хокин.

И только сейчас, спустя более двух лет борьбы, после решения Арбитражного суда Московского округа, у жителей Воскресенского района наконец-то появился реальный шанс узнать все необходимые детали. Более того, была сформирована важная судебная практика. А это значит, что данным опытом смогут воспользоваться жители других городов Московской области и России – это дело важно для всех, кто требует гласности и открытости при реализации любых экологически опасных проектов.

Напомним, история с непредоставлением проектной документации по МСЗ в Воскресенске тянется еще с декабря 2017 года, когда местные жители решили провести его независимую экологическую экспертизу.

Для проведения экспертизы была выбрана общественная организация «ЭМАССерт» (Некоммерческое партнерство «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество. Сертификация»). Однако предоставлять необходимую для проведения экспертизы документацию ООО «АКГ-1» отказалось. Тогда НП «ЭМАССерт» обратилось в «БЕЛЛОНУ». Иск от имени партнерства Ксения Михайлова подала в феврале 2018 года.

«Требование было удовлетворено 1 июня 2018 года. После этого посыпались аналогичные иски в связи со строительством мусоросжигательных заводов и полигонов отходов в Сергиевом-Посаде, Ногинске, Коломне, Наро-Фоминске, –  рассказывает Ксения Михайлова. – Однако «АГК-1» обжаловало решение в суд апелляционной инстанции, и апелляция решение отменила и в удовлетворении требований отказала. Была подана кассационная жалоба. И далее все дела стали бесконечно затягиваться в ожидании постановления Арбитражного суда Московского округа. А сам суд кассационной инстанции трижды откладывал рассмотрение дела. За это время НП «ЭМАССерт» успело получить иск о защите чести и достоинства от ООО «АГК-1».

И вот, наконец, 19 февраля 2019 года постановление апелляции отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

В этот же день было вынесено решение суда первой инстанции Арбитражным судом Московской области по другому делу – против ООО «Сергиево-Посадский МПК» об истребовании проектной документации на строительство мусорного полигона в Сергиево-Посадском районе. А 20 февраля 2019 года в одно заседание рассмотрено Арбитражным судом Санкт-Петербурга дело об истребовании у АО «Вуолы-Эко», проектирующего мусорный полигон в Ленобласти.

«Сформирована важная судебная практика. Она позволяет обеспечить доступность экологической информации независимым экспертам и широкому кругу граждан. Одна из проблем мусорной реформы – закрытость достоверных сведений об используемых технологиях, которые пытаются протолкнуть мусорные операторы. И именно эта системная проблема таким образом может быть решена», – считает Михайлова.

Беллона