Лес в особой экономической зоне «Новоорловская» пошел под топор. А горожане отдохнут на свалке

Novoorlovskaya Saint Peterburg Лес рубят рядом со строящимися домами ЖК «Орловский парк». Фото: Виктор Терешкин

«Мы понимаем, что это только начало потенциальных вырубок, ведь ОЭЗ должна освоить более 52 га добавленных в 2017 году земель. То есть под снос могут попасть в пять раз больше сосен и берез», – писали в Смольный жители района.

Марина Шишкина, руководитель петербургских справедливороссов срочно направила обращение врио губернатора Александру Беглову – недопустимо вырубать 10,1 га здоровых деревьев. Председатель профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного Собрания Петербурга Надежда Тихонова тут же направила запрос гендиректору АО «ОЭЗ «ТВТ» Санкт-Петербург», в котором просила ответить на очень острые вопросы о целесообразности намеченной вырубки.

В ответ в середине февраля в лесу взвыли бензопилы. А Сергей Максимов получил отписки из комитетов правительства города. Между тем, еще в 2015 году два эксперта комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Александр Карпов и Андрей Резников пытались убедить депутатов – давайте под ОЭЗ «Новоорловскую» отдадим неудобья, а лес оставим для отдыха. К экспертам не прислушались. И обрекли лес на вырубку. В ситуации разбирался корреспондент «БЕЛЛОНЫ» Виктор Терёшкин.

Схема Новорловской рубки Схема расположения ОЭЗ «Новоорловская». Фото: vk.com/loveklm

На вырубке

До нее всего минут двадцать езды на автобусе от станции метро «Проспект Просвещения». Выхожу, спешу к лесу, на краю которого видны штабели бревен, над ними машет ковшом экскаватор. Идет дождь со снегом, верхние этажи домов жилого комплекса «Новоорловский» ЮИТ кроются в тумане. Рядом уже строятся дома ЖК «Орловский парк». Представляю, какие безрадостные виды откроются из окон этих домов, когда все грандиозные планы по освоению особой экономической зоны «Новоорловская» осуществятся. Хотя, застройщики, конечно же, сулили покупателям великолепный вид на сосновые леса и расписывали пользу воздуха, насыщенного ароматами сосновой хвои и березовых листьев.

Вдоль еще не выпиленного леса тянется вдаль забор, за ним какие-то промышленные корпуса, бросается в глаза, что забор очень серьезный, не просто колючка поверху, но и сигнализация. А за ней идет второй периметр ограждения. Такой же серьезный. Интересно, что же там такое производят, что так тщательно охраняют? И что выбрасывают в воздух? Потом жители соседних домов объяснят мне, что это завод фармацевтический.

Спиленные сосны и березы уже отсортированы, лежат в отдельных штабелях. Экскаватор ревет на делянке, складывает порубочные остатки в кучи. Представляюсь худенькой, озябшей блондинке в строительном жилете, судя по всему – старшей на делянке. Назвать имя и должность она отказалась, и тут же предупредила:

– Нас снимать нельзя, нарушите наши права, а то вчера тут бродили какие-то, бродили, все снимали – и снимали. Что тут будут строить? Не знаю! Но все будет по закону, а как же! Да вон паспорт объекта, на нем все написано.

– Тут парк будет! – уверяет меня человек восточной наружности, подоспевший на помощь блондинке от припаркованных у делянки машин. Когда я иду снимать штабели бревен, он бдительно меня сопровождает, делая вид, что звонит по мобильнику. Я фотографирую и лес, который скоро станет бревнами, а он прекрасен даже в этот хмурый февральский день. И обречен. Мне уже позже скажут, что тут будут строить большую трансформаторную подстанцию. Конечно, новым предприятиям зоны не лес нужен, а электроэнергия.

На автобусной остановке я разговорился с Германом Чвилевым. Он живет в ближайшем к вырубке дому, расстроен тем, что лес начали пилить.

– Я тут квартиру покупал только потому, чтобы к природе ближе быть, – сетует он, – поэтому плохо я отношусь и к этой рубке, и к тому, что тут промышленные объекты будут строить.

«Я планов наших люблю громадье …»

Страничка ВКонтакте «Любимые Коломяги» сообщает, что крупнейшие участки «Новоорловской» особой экономической зоны занимают ООО «Новартис Нева», тут разрабатывают новые фармпрепараты, ООО «Вириал», это наноструктурные керамические и металлокерамические композиционные материалы, ЗАО «Ар Си Ай Синтез», разрабатывающее и производящее противоопухолевые лекарственные препараты. Тут работает ЗАО «Вертекс» – это тоже фармацевтика. ООО «Гем – Стандарт» разрабатывает и выпускает инновационные препараты из плазмы крови человека на основе нанотехнологических решений. Участки поменьше занимают айтишники, причём тоже не простые, а инновационные.

В сентябре прошлого года в «Новоорловской» с большой помпой открыли завод по производству хлебопекарных смесей. Пуск дал сам врио губернатора Беглов. Событие освещал канал «Санкт-Петербург». Телезрителям напомнили, что за 12 лет работы «Новоорловской» ОЭЗ и второй зоны «Нойдорф» в поселке Стрельна Петродворцового района объем инвестиций составил 35 с половиной миллиардов рублей, было создано 3 тысячи рабочих мест. Тележурналист в кадре нашел для события ловкую словесную форму – новые предприятия здесь пекут, как горячие пирожки.

IMG_0537 Сергей Максимов, руководитель экологического общественного движения «Городская среда обитания»: «Откуда бы ветер ни дул – к нам несет загрязнения».

Неудобные вопросы

Острые, неудобные для властей вопросы задавал в своем обращении, подписанном 200 жителями Приморского района Сергей Максимов, руководитель экологического общественного движения «Городская среда обитания». Марина Шишкина, руководитель петербургских справедливороссов в обращении к врио губернатора Александру Беглову писала, что по техзаданию вырубке подлежат 8278 здоровых дикорастущих сосен и берез диаметром от 14 до 40 см. Что эта вырубка может стать еще одним ударом по северным районам Петербурга, экологическое состояние которых давно вызывает тревогу. Лес на территории ОЭЗ «Новоорловская» так же, как Новоорловского лесопарка, защищает жителей от неприятных запахов, источаемых мусорным полигоном в Новоселках и полями мелиорации «Водоканала». Если лес все же вырубят, да еще на такой большой площади, проблема зловония еще больше обострится. «Нецелесообразность вырубки леса на территории «Новоорловской» очевидна еще и потому, что на территории ОЭЗ есть свободные земельные участки, не занятые производственными комплексами, а по соседству от ОЭЗ – заброшенные и не имеющие зеленых насаждений земли, которые были бы пригодны для расширения территории экономической зоны», – подчеркивалось в обращении. Особенно возмущает Марину Шишкину то, что никто из инициаторов уничтожения 10 га леса в «Новоорловской» даже не попытался объяснить, планируется ли компенсационное озеленение, которое по закону обязательно в любом случае вырубки деревьев. И будет ли оно вообще?

Председатель профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного Собрания Петербурга Надежда Тихонова задавала такие же вопросы гендиректору АО «ОЭЗ «ТВТ «Санкт-Петербург» Тамаре Рондалевой. Думаю, что ответы будут написаны под копирку – этот земельный участок не является объектом зеленых насаждений общего пользования. А еще всем активистам, Марине Шишкиной, и Надежде Тихоновой разъяснят, что вырубка леса на этой территории полностью соответствует закону. Это Тамара Рондалева на запрос Росбалта сразу всем разъяснила.

Поэтому, какие тут могут быть общественные слушания, экологические экспертизы, и компенсационные озеленения?

«Формально правильно, а по существу издевательство», – сказал Владимир Ильич Ленин еще в 1921 году. Это он подверг критике новейших русских бюрократов – чиновников советского аппарата, признав, что в их произволе виновата коммунистическая партия, которая не преследует бюрократов.

IMG_0020(2) Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. Фото: Виктор Терешкин

«Откуда бы ветер ни дул – к нам несет загрязнения»

Сергей Максимов, руководитель экологического общественного движения «Городская среда обитания»:

– Мы собирали подписи всего два с половиной дня. Потому что хотели их сдать до дня объявления конкурса на вырубку леса, чтобы упростить городским властям процедуру отмены. И 29 января я сдал эти подписи в Смольный. За два с половиной дня собрали почти двести подписей. До этого мы собирали подписи против строительства мусоросжигающего завода в Новоселках. И за месяц собрали всего 400. Район наш самый большой в городе, в нем живет больше 560 тысяч человек. По данным правительства Петербурга район наш регулярно входит в тройку самых грязных по воздуху. На первом месте Выборгский, на втором тоже большой, промышленный район Кировский. А Выборгский район к нам близко, получается кумулятивный эффект загрязнения. Откуда бы ветер ни дул – к нам приносит загрязнения. Дует из Ольгино – там станция сжигания иловых осадков, на севере полигон Новоселки, пусть и законсервированный. Но свалочные газы как шли из него, так и идут. Свой вклад в загрязнения вносят поля аэрации «Водоканала». А тут еще и вырубка этих десяти гектаров отличного, соснового, березового леса, который прикрывал дома от смрадного дыхания полигона и полей аэрации.

На страничке ВКонтакте «Любимые Коломяги» Сергей Максимов пишет о том, что по тем законам, на основании которых будут вырубать деревья, все сделано правильно: «Но хочется спросить, а как же те законы, которые должны обеспечивать права граждан на благоприятную экологическую обстановку? Куда подевались все законы, которые должны защищать людей и природу вокруг нас? Они не работают!

«Теперь у нас есть только два пути, – делает вывод активист, – либо смириться, что исчезнет еще одна преграда на пути зловоний с полигона и полей аэрации. Согласиться с тем, что жителям ближайших жилых комплексов не нужно место для прогулок с детьми. Либо продолжать бороться за сохранение этого участка леса и обращаться за поддержкой в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, к правительству страны, к президенту Российской Федерации».

Мне врезался в память один из откликов участницы этой страницы. Крик души. «Всё это выглядит так, будто поставлена цель отравить воздух Приморского района любым способом. Не мусоросжигалка, так лес вырубим, увеличим мощности асфальтобетонных заводов. Люди, пойдём лес обнимать, телевидение привлекать и использовать все доступные способы».

Когда обрекли лес?

В 2015 году Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении самые масштабные поправки в Генплан города за 10 лет его существования. Вот что тогда сказал директор центра экспертиз «ЭКОМ», эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Александр Карпов: «В Приморском районе, где особая экономическая зона «Новоорловская», классическая история, когда под эту зону отвели территорию хорошего соснового леса, имеющего рекреационное значение, экологическую ценность, а взамен к рекреационной зоне прирезали помойку, которую сейчас пытаются как-то спешно рекультивировать, чтобы хоть как-то это оправдать. Надо было все делать наоборот, конечно. Они там рядом расположены, в 500 метрах. Ничего бы с этой особой экономической зоной не произошло, если бы предприятие, все равно разгребая землю, рекультивировало бы помойку».

Резников Андрей Резников, кандидат географических наук, эксперт постоянной комиссии по вопросам влияния градостроительных проектов на ландшафты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

– Можно ли было избежать вырубки этого участка леса? Или все это было предопределено заранее, по Генплану? – спросил я Андрея Резникова, кандидата географических наук, эксперта постоянной комиссии по вопросам влияния градостроительных проектов на ландшафты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

– Раньше это были леса лесного фонда, – ответил он. – Потом в ходе лесной реформы, когда у нас формировались городские леса, эта территория в них не вошла. И была отведена под застройку. Этого можно было избежать, потому что если посмотреть на космоснимки, там рядом – через дорогу, находится нелегальная свалка, она совсем близко, там же выработанный торфяник, отчасти выгоревший. Когда планировали, то примерно территории одинаковой площади – участок хорошего соснового, березового леса отвели под свободную экономическую зону, а вот эту свалку, болото, отвели под зеленую зону, для рекреации. Я об этом говорил во время своего доклада в Законодательном собрании в 2015 году, показывал фотографии из космоса, объяснял, убеждал, – давайте поменяем зонирование, под ОЭЗ отдадим неудобья, а лес оставим для отдыха. Тогда ведь еще эти участки не были сформированы. Проекта планировки не было. Но никто на это не обратил внимание. И Александр Карпов пытался это объяснить депутатам. Но ничего не получилось. Сейчас лес вырубается под застройку промышленных объектов, а для рекреации останется бывшая свалка и бывшие торфоразработки. Тот пример, когда при планировании города его рассматривают как белый лист, вместо того, чтобы тщательно разобраться – лес там, болото или свалка. Это беда.

Ну как тут не вспомнить душещипательные сцены, показанные по телевизору в октябре прошлого года – как врио губернатора Петербурга Александр Беглов лично посадил две сосны во время всероссийской акции «Живи лес». А со сцены произнес речь: «Я считаю, что сегодня у нас огромное количество различных промышленных предприятий. Они работают, создают рабочие места, платят в казну деньги. Но нам нужно делать чуть-чуть побольше. Каждому крупному предприятию надо посадить свою рощу. И устроить соревнование: у кого роща будет круче, больше. Ухаживать за этой рощей. Потому что эти рощи – это легкие нашего города».

P.S. Никакие наноструктурные керамические и металлокерамические композиционные материалы, никакие айтишные ухищрения, и даже хлебопекарные смеси никогда не смогут обогащать воздух нашего города фитонцидами. Вот разве что когда этот воздух станет совсем плох, станем лечиться противоопухолевыми препаратами, которые делают в «Новоорловской».

Виктор Терешкин