News

Эковолонтерство в мире: тренды, причины, случаи

Очистка пруда в графстве Мидлсекс, Англия, 1977 год.
Очистка пруда в графстве Мидлсекс, Англия, 1977 год.
The Conservation Volunteers / flickr.com

Опубликовано: 21/02/2019

Автор: Ксения Вахрушева

Эковолонтерство можно назвать одним из старейших видов волонтерства – после добровольной медицинской помощи пострадавшим на войне. Быстрый рост эковолонтерства пришелся на вторую половину XX века, когда в развитых странах стали появляться экологические организации, привлекающие волонтеров для совместных действий по охране окружающей среды, обустройству национальных парков, для борьбы с экологическими катастрофами.

Статья подготовлена специально для 73 номера издаваемого «БЕЛЛОНОЙ» журнала «Экология и право».

Тогда это были в основном локальные инициативы, а волонтеров привлекали из числа местных жителей. С тех пор добровольчество стало намного более организованным, появилось множество программ поддержки и международных проектов. Сейчас эковолонтерство – это не только помощь и участие в сохранении окружающей среды, но и возможность путешествовать по разным странам, узнавать о других культурах и улучшать свое здоровье.

Ксения Вахрушева: Куда чаще всего стремятся поехать эковолонтеры?

Бенжамин Рогалла, директор по маркетингу онлайн-площадки для поиска волонтерских проектов Volunteer World: Южная Америка сейчас очень привлекательное направление для волонтеров. Леса в Коста-Рике и национальные парки в Бразилии – это самые популярные проекты. Еще отличное направление в Юго-Восточной Азии – это Индонезийские тропические леса.

Ксения Вахрушева: Что бы вы посоветовали человеку, который еще сомневается, становиться ли ему волонтером в международном проекте или нет?

Бенжамин Рогалла: Сначала я бы задал ему три вопроса: нравится ли ему путешествовать и знакомиться с новыми культурами; хочет ли он кому-то помочь; готов ли он и хочет ли он выйти за пределы своей зоны комфорта. Если ответы на все три вопроса будут «да», тогда участие в волонтерском проекте в другой стране станет незабываемым и, возможно, меняющим представления о жизни опытом, произойдет знакомство с другой культурой, традициями и стилем жизни. Однако надо признать, что волонтерство в других странах подходит не всем, и если сейчас не самое подходящее время или человек не очень хорошо подготовлен, то возможны разные нежелательные сюрпризы. Но в любом случае надо понимать, что небольшая доля неопределенности и беспокойства всегда сопровождает человека перед началом приключения. Надо не столько подготовить свою поездку, сколько подготовить себя, подумать о своих ожиданиях и целях, которых ты хочешь достичь.

Volunteer World – одна из наиболее популярных сейчас онлайн-площадок для поиска волонтерских проектов по всему миру. С момента появления в 2015 году на ней зарегистрировалось больше 29 тысяч потенциальных волонтеров. На сайте можно найти актуальную информацию о более чем 1800 проектах в 81 стране мира, приглашающих волонтеров. Около 11% проектов связаны с защитой окружающей среды, включая работы по восстановлению лесов и других наземных экосистем, сохранению водных экосистем, а также сельскохозяйственные проекты и проекты, связанные с рациональным водопользованием и энергоснабжением.

Основатель Volunteer World Паскаль Кристьенс в 2018 году попал в рейтинг Форбс самых перспективных социальных предпринимателей в Европе до 30 лет «30 under 30». Платформа выросла из блога о волонтерских проектах и сейчас является посредником между организациями, ищущими волонтеров, и потенциальными волонтерами. Команда проекта тщательно выясняет нужды организаций и рассматривает каждую заявку потенциальных волонтеров индивидуально, чтобы помочь подобрать наиболее подходящий вариант.

Природа и труд счастье дают

Польза волонтерства для физического и психического здоровья изучена и научно подтверждена многими исследователями, а вот экологическое волонтерство пока еще изучено слабо. Но отдельные исследования показывают, что добровольный труд в экологических организациях, особенно на открытом воздухе, гораздо сильнее улучшает физическое и психическое здоровье и лучше помогает бороться с депрессией, чем другие виды волонтерства.

В 2010 году в США было опубликовано исследование – результат наблюдений за состоянием здоровья около 7000 человек в течение 20 лет, с 1974 по 1994 год. Исследование показало, что любой вид волонтерства положительно сказывается на физическом здоровье, но исключительно экологическое волонтерство показывает высокие результаты в борьбе с депрессией и восприятии собственного здоровья. Подчеркивается, что больший положительный эффект наблюдается у волонтеров среднего и старшего возраста. Полученные данные могут быть использованы для разработки программ для пенсионеров и нуждающихся в психологической поддержке.

Исследование Университета Эссекса (Великобритания), проведенное в 2017 году среди 139 экологических волонтеров, которые занимались сохранением дикой природы в течение 12 месяцев, показало, что после шести недель душевное здоровье улучшилось у 69% участников. Среди тех, у кого перед волонтерским курсом были отмечены психологические проблемы, почувствовали себя лучше 95%. Участники исследования также говорили о том, что у них стало заметно больше позитивных эмоций, улучшилось здоровье в целом, появились привычки, связанные с заботой об окружающей среде, стало больше физической активности и контактов с природой. При этом лучшие результаты были отмечены у тех, кто занимался волонтерством впервые, и у кого психическое здоровье было хуже.

Обратная сторона волонтерства

Но у экологического волонтерства в последние годы появились и проблемы. Невероятная популярность волонтерства в экологических организациях, особенно в тех, которые занимаются исследованиями и сохранением дикой природы, привела к огромной конкуренции среди потенциальных волонтеров. Это позволяет организациям выставлять высокие требования по образованию и навыкам работы и нанимать высококлассных профессионалов без оплаты.

В итоге снижается или, по крайней мере, не увеличивается количество предлагаемых оплачиваемых позиций в данной сфере. Специалисты, отработав несколько лет высококлассными волонтерами, зачастую потом не могут найти работу по специальности, разочаровываются и уходят работать в другие сферы. Также есть опасность, что долговременное замещение оплачиваемых специалистов неоплачиваемыми будет способствовать снижению эффективности и результативности работы.

Британское издание The Guardian приводит данные опроса сайта по поиску работы в сфере сохранения окружающей среды Conservation Careers за 2014 год, где 94% респондентов отметили, что в последнее время найти работу по специальности стало сложнее. Это происходит из-за того, что, с одной стороны, растет популярность этой сферы, а с другой – финансирование остается на прежнем уровне. Природоохранную деятельность на коммерческую самоокупаемость не вывести, а объем финансирования из государственных и негосударственных фондов не увеличивается. Краудфандинг для экологических организаций оказывается менее удачным, чем для организаций, которые занимаются, например, оказанием помощи детям, людям с ограниченными возможностями или другим социально незащищенным группам населения.

Государственное регулирование волонтерства

В мировой юридической практике не сложилось единой традиции регулирования волонтерской деятельности. В исследовании ситуации с волонтерством в Европейском союзе, выполненном по заказу Европейской комиссии в 2010 году, выяснилось, что меньше чем в половине стран (Бельгии, Венгрии, Италии, Испании, Кипре, Латвии, Люксембурге, Мальте, Польше, Португалии, Румынии и Чехии) принят специальный закон о волонтерстве. В остальных странах упоминания о волонтерах и волонтерской деятельности или встречаются в других законах, или эта сфера не регулируется вовсе.

В исследовании говорится, что нет уверенности в том, что создание специального законодательства о волонтерах приносит положительные результаты, такие, например, как рост количества волонтеров. Скорее, наоборот, государственное регулирование может создать дополнительные трудности для организаций при привлечении волонтеров.

Например, в Румынии закон от 2001 года требовал, чтобы между добровольцем и принимающей организацией обязательно заключался письменный договор. Это было дополнительным барьером для развития волонтерства, особенно в случае краткосрочной работы. После изменения закона заключение договора оставлено на усмотрение сторон.

В тех странах, где закон о волонтерах принят, главными его целями являются формулирование статуса волонтера и регулирование деятельности волонтерских организаций. Это нужно в основном для определения финансовых отношений между волонтерами, принимающими организациями и государством. Например, официальный статус волонтера освобождает его от уплаты подоходного налога с выплаченной компенсации, а государственная регистрация волонтерских организаций позволяет точно определять те организации, которым направляются целевые государственные субсидии. А, например, в Португалии организация обязана обеспечить волонтерам социальную защиту и перечислять за них страховые взносы.

В некоторых странах существуют ограничения по волонтерской работе для безработных, получающих пособие по безработице. Они могут быть волонтерами, но при условии, что добровольная деятельность не будет заменять оплачиваемую работу, волонтер должен продолжить поиски оплачиваемой работы и уведомить государственные органы о своем статусе волонтера. Дополнительно могут налагаться ограничения по количеству часов волонтерской работы. Например, в Бельгии безработный в возрасте до 55 лет может работать на добровольных началах не более 28 часов в неделю.

В странах, где нет специального закона о волонтерах, отдельные упоминания о волонтерстве встречаются в других законах. Например, по закону о молодежи Латвии государственные и местные органы власти, среди прочего, должны содействовать неформальному образованию, добровольчеству и вовлечению молодежи в общественную деятельность.

А в Швеции было принято осознанное решение не регулировать волонтерскую деятельность, и любая попытка формализовать добровольчество не поддерживалась населением и парламентом. Это связано с тем, что независимость и автономность сектора гражданских организаций и волонтерства считаются приоритетом.

Аналогично и во Франции отсутствие правовой основы волонтерства поддерживается представителями гражданских организаций, поскольку оно отражает характер добровольного и свободного труда.

07_volunteerworld Credit: Volunteer World

Год экологического волонтерства

В Германии и Австрии в 1990-х годах законодательно ввели возможность целый год заниматься экологическим волонтерством в местных экологических организациях или национальных парках. Расходы на содержание волонтеров покрываются из средств государственного бюджета и спонсорских организаций. В течение всего года волонтер получает небольшие выплаты на карманные расходы, медицинскую страховку и 26 дней отпуска. Дополнительно принимающие организации могут предоставлять проживание и еду или компенсировать эти расходы.

В Германии такой год могут взять все, кто окончил школу и кому от 16 до 27 лет. Иностранцы также могут принять участие в этой программе, если они владеют немецким языком. Ежегодно для волонтеров открыто около 3600 позиций в ассоциациях по сохранению природы, экологических образовательных центрах, фермах, приютах для животных, национальных парках и т. д. Позиции распределены по регионам и располагаются как в городах, так и в отдаленных сельских местностях, помогая тем самым экономически слабым районам тоже заниматься природоохранной деятельностью.

При прохождении экологического года для волонтеров проводят образовательные семинары и тренинги, цель которых не только рассказать о принципах устойчивого развития человечества и необходимости сохранения природы, но и научить молодых людей высказывать свою позицию открыто, привлечь их к участию в общественной жизни и принятии решений государственными органами.

В Австрии выстроена похожая система, но, помимо этого, год экологического волонтерства можно выбрать в качестве альтернативной гражданской службы, заменяющей собой обязательную воинскую повинность.

Рекорд в Словении

В 2010 году Словенская экологическая организация «Экологи без границ» по примеру эстонской инициативы Let’s do it! провела масштабную акцию по уборке мусора. Удалось привлечь 289 тысяч человек и получить поддержку от бизнеса, других НКО, муниципалитетов, армии, полиции и президентской администрации. 14% населения вышли 17 апреля 2010 года на улицы, в парки и леса собирать мусор и отмечать на карте нелегальные свалки. В семи муниципалитетах доля граждан, участвовавших в акции, достигла 30%.

По оценкам специалистов, на тот момент в Словении было около 50 тысяч нелегальных свалок, на которых содержалось около 2 млн кубических метров отходов – по одному кубометру на жителя. Удалось зарегистрировать свыше 11 тысяч нелегальных свалок и убрать более 20 тысяч тонн мусора.

Главная задача этой акции была образовательной – показать населению Словении опасность и масштаб распространения мусора в окружающей среде, а также привлечь органы государственной власти и граждан к решению этой проблемы. Акция сопровождалась обширной медиакампанией и сопутствующими PR-мероприятиями. После акции в течение нескольких месяцев продолжались общественные дебаты по вопросам, связанным с решением проблемы утилизации отходов. В итоге, по социологическим опросам, 99% населения Словении знали об акции, а почти 14% в ней участвовали.

Планировалось, что акция будет однократной, мотивирующей людей не выбрасывать мусор в неположенных местах и убирать его самостоятельно без каких-либо акций, а также стимулирующей институции активнее бороться с нелегальными свалками и эффективнее организовывать систему сбора и утилизации мусора. Но поскольку в последующие годы акцию подхватили и другие страны, для поддержки международного движения по уборке мусора «Экологи без границ» присоединились к Глобальному дню по уборке мусора (World cleanup day) в 2012 и 2018 годах. В сентябре 2018 года акция проводилась в 150 странах.