News

Комментарий: Мы не все знаем о мурманском Роспотребнадзоре

Поселок Никель.
Анна Киреева/Беллона

Опубликовано: 04/02/2019

Автор: Андрей Золотков

В конце января приключилась неприятная история: выбросы двуокиси серы плавильного цеха Кольской горно-металлургической компании в пгт Никель достигли станции наблюдения в приграничном норвежском Сванвике (Svanvik), причем в достаточно большом количестве.

То, что предприятия Кольской горно-металлургической компании (Кольская ГМК) выбрасывают в атмосферный воздух двуокись серы, ни для кого не секрет. Именно за эти выбросы и критикуют Кольскую ГМК.

Но такие выбросы, что в соседнем государстве, объявляют чрезвычайную ситуацию, случаются нечасто. В этот раз, 25 января, жителям приграничных с Никелем районов Норвегии разослали вот такие SMS-сообщения: «Гражданам, страдающим заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить пребывание на открытом воздухе и воздержаться от посещения района Сванвик».

Как отреагировали на эту ситуацию на российской стороне? На сайте мурманского министерства природных ресурсов и экологии полнейшая тишина.

Может быть, мурманское Управление Росприроднадзора проявило какое-то беспокойство и поехало выяснять ситуацию? Да вы что! Нет, новостная строка на их сайте присутствует, но она не имеет никакого отношения к контролю состояния окружающей природной среды на Кольском полуострове – пишут об изменении в законодательстве и о проведении очередного Восточного экономического форума.

nikel2 Производство никеля у российко-норвежской границы Credit: Анна Киреева

Предпринимаем еще одну попытку – сайт мурманской прокуратуры и поиск активности природоохранной прокуратуры. Есть сообщение под заголовком «Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха». Но это про Ловозерский ГОК: бумаги не так оформили – «не обеспечено утверждение проекта предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования».

Круг почти замкнулся. Все хорошо, прекрасная маркиза! И зачем только мурманский Гидромет публикует такую информацию о загрязнении атмосферного воздуха двуокисью серы в пгт Никель: 12 января – 6,4 ПДК (предельно допустимая концентрация), 14 января – 7,8 ПДК, 15 января – 3,3 ПДК, 21 января – 4,4 ПДК, 23 января – 10 ПДК, 24 января – 3,4 ПДК, 25 января – 4,7 ПДК. Некоторые данные с превышением ПДК пропущены, но даже 2 и 3 февраля все равно фиксируются превышения.

И совершенно неожиданной выглядит новость на сайте РБК – «Превышения допустимой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе в поселке Никель Печенгского района Мурманской области не выявлено», – об этом сообщила руководитель областного управления Роспотребнадзора Лена Лукичева.

Получается, что единственным органом государственного контроля, поинтересовавшимся состоянием атмосферного воздуха в пгт Никель, оказался наш мурманский Роспотребнадзор, который ранее не был замечен в историях с выбросами двуокиси серы.

Что называется, «бросили под танк». Гидромет, имея свои датчики в жилой застройке поселка, сообщает о зафиксированных превышениях практически ежедневно, а Роспотребнадзор взял и поехал, и замерил, и ничего не обнаружил, о чем и сообщил прессе.

ingressimage_smelting_plant_nikel.jpg Photo: Photo courtesy of Thomas Nilsen and the Barents Observer

И в этом нет ничего необычного: сейчас выброс есть, а через какое-то время его и обнаружить не удастся, потому что воздушные массы постоянно в движении, да к тому же направление ветра может меняться. Вот поэтому и имеет Гидромет свои стационарные посты наблюдения, которые фиксируют в конкретном месте концентрацию двуокиси серы на протяжении уже многих лет.

Получается, мурманское подразделение Росприроднадзора или не доверяет измерениям Гидромета, или считает свои замеры приоритетными, потому что они один раз поехали, один раз замерили и об этом объявили.

Господа, государевы слуги и охранители окружающей природной среды, вы уж каким-то образом договоритесь, что у вас является загрязнением атмосферного воздуха, и кто его замеряет.

Здесь приходит на память недавняя история с загрязнением от деятельности Мурманского морского торгового порта (ММТП), источником которого он является. Назовем его условно «угольная пыль», другие называют «черный налет». Так вот, в конце прошлого года на форуме «Дни Арктики в Москве» Денис Илатовский, заместитель генерального директора – директор по логистике «СУЭК», председатель совета директоров АО «Мурманский морской торговый порт» заявил следующее: «… за 2017-18г.г. порт потратил примерно 1,8 млрд руб, и мы за эти деньги снизили вредные выбросы в 4 раза».

coal_dust1 Угольная пыль на улицах Мурманска. Credit: Беллона

Чувствуете, как тонко – «вредные выбросы» и без названия или определения, что это за выбросы. Может быть, это можно выяснить на сайте предприятия? Заходим на сайт нашего славного торгового порта и узнаем, что у него имеется Лаборатория по охране окружающей среды и химического анализа, которая в прошлом году прошла аккредитацию, но вот узнать, что измеряют в этой лаборатории, какие «вредные выбросы» и в каких концентрациях присутствуют в районе порта, вам не удастся – военная тайна.

Ждем появления Роспотребнадзора, который хоть назовет по имени эти пресловутые «вредные выбросы», или хотя бы назовет размер этих частиц, которые летят с территории угольных причалов.