Сделай мир лучше с «БЕЛЛОНОЙ»!

bellona volunteers

Сотрудничество с волонтерами – это всегда взаимная помощь: волонтеры помогают реализовываться проектам, а взамен получают знания, опыт, новые навыки и радость от своего вклада в природоохранную деятельность.

Просвещать все хотят!

Самый привлекательный для волонтеров проект, в котором всегда нужна помощь, – это организация экологических занятий в школах. Во-первых, важность экологического просвещения очевидна, а во-вторых, участие в школьных занятиях не требует специальных навыков. Все необходимое для проведения занятий спикеры получают в «БЕЛЛОНЕ»: проводятся встречи, на которых изучается содержание урока, на семинаре по ораторскому мастерству психолог учит удерживать внимание детей и выступать с удовольствием, выдаются все необходимые материалы. К проведению экозанятий в школах чаще всего присоединяются студенты и молодые родители, которых волнуют вопросы формирования у детей заботливого отношения к природе.

Евгения Губина, волонтер «Беллоны»:

Проведение экологических занятий делает меня счастливой – это очень вдохновляющая деятельность! Я рада тому, что помогаю детям узнать много нового и интересного об окружающем мире, экологичном образе жизни.

У меня есть свои дети, поэтому я чувствую, чего ждут от меня ребята в классе – личного внимания, хорошего отношения, увлекательных рассказов. Во время занятий я стараюсь ориентироваться по ситуации: иногда часть лекционного материала превращаю в дополнительные игры-конкурсы, если в какой-то момент понимаю, что детям необходимо расслабиться.

Иностранцы тоже «в деле»

Поработать в «БЕЛЛОНЕ» приезжают волонтеры из других стран – Финляндии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Америки. Чаще всего это молодые люди, которые ищут себя и пытаются сориентироваться в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Не все волонтеры говорят по-русски, поэтому у нас появилось направление «Экологические встречи на иностранных языках». В основном такие уроки проходят на английском, но у нас был опыт проведения уроков и на других языках, например, в школах с углубленным изучением немецкого и финского.

На встречах мы освещаем разные темы, и в основном они отражают личные интересы волонтеров: кто-то готовит выступление об экологических проблемах в его родном крае, кто-то с энтузиазмом рассказывает о важности лесов для биосферы, также поднимались темы пчел и их значения для биоразнообразия, выращивания овощей в городских условиях. Очень значимые для иностранных волонтеров темы – изменение климата и переработка отходов. Последняя особенно популярна, поскольку по этой теме европейским волонтерам есть что рассказать и есть чем поделиться – в России система раздельного сбора и переработки отходов пока еще не развита.

Вообще, очень важно, чтобы волонтеры рассказывали о том, что волнует их самих, потому что основная цель таких занятий – вдохновить школьников, показать им другой – экологичный – образ жизни, поделиться опытом, дать советы.

Лара Марелли, волонтер «БЕЛЛОНЫ» из Италии:

Наши уроки направлены на то, чтобы показать детям, как прекрасна наша планета! А моя задача – научить их понимать важность защиты хрупкой природной среды. Также я рассказываю о принципах раздельного сбора – стараюсь увлечь ребят этой темой.

Я твердо убеждена в том, что необходимо повторно использовать вещи, покупать подержанные товары, продукты местного производства – там, где это возможно, и ограничивать потребление всех ресурсов до минимума – тогда мы сможем сделать наше будущее лучше, чище и ярче. Я хочу, чтобы дети понимали это.

Эковолонтер – не только работа…

С 2018 года в «БЕЛЛОНЕ» открылось направление «Школа профессионального развития ЭкоВолонтера»: для волонтеров, работающих в организации, проходят семинары и мастер-классы на разные темы, связанные с охраной природы. Во-первых, эта подготовка нужна для того, чтобы волонтеры успешнее справлялись с задачами, будь то проведение экологического занятия или написание статьи. Во-вторых – для привлечения и просвещения активных ребят, которые решили посвятить свое свободное время работе в экологическом центре. Посетить семинар может любой желающий совершенно бесплатно, это не обязывает к участию в других проектах, однако, как показала практика, впоследствии многие присоединяются в качестве волонтеров.

В «БЕЛЛЛОНЕ» уже прошли семинары «Как сделать экоурок интересным», «Ораторское мастерство для экоактивистов», «Балтийская кольчатая нерпа», «Биоиндикаторы в природе», «Незаконный захват леса и берегов», «Общественный экологический контроль: как стать экологическим инспектором», «Общество добровольных лесных пожарных», «Основы экологической журналистики» и другие.

Каждый семинар нацелен на то, чтобы глубже раскрыть тему, с которой работают волонтеры. Например, на семинаре «Биоиндикаторы в природе» опытный педагог и организатор экспедиций Тамара Пестова рассказала о том, какие явления в лесу могут свидетельствовать об опасности – загрязнении или повышенном уровне радиации.

Все знания, полученные на семинарах, безусловно, будут полезны волонтерам, которые решат заняться экопросвещением, – например, при организации выездных экскурсий, проведении экоуроков в школах, подготовке материалов к публикации, а может быть, даже при тушении лесных пожаров, если они захотят присоединиться к лагерю ОДЛП на Ладожском озере.

…и не только в кабинете

Выезды с волонтерами на субботники – замечательная возможность не только провести время на чистом воздухе, но и принести пользу окружающей среде и людям. Всем, кто когда-либо был на проводимых «БЕЛЛОНОЙ» уборках городских садов, скверов и парков, знакомо это прекрасное чувство – ты своими руками делаешь этот мир чище!

На таких акциях волонтеры-новички учатся правильно собирать и сдавать отходы раздельно. К примеру, на субботниках в популярных местах «не культурного» отдыха они убирают оставленные отдыхающими кучи мусора, в основном пластиковую упаковку, приводят территорию в порядок. И каждый участник акции извлекает для себя полезный урок, формируя множество хороших привычек: отказаться от лишней упаковки, использовать многоразовую тару и сдавать отходы на переработку.

Кроме субботников для волонтеров «БЕЛЛОНЫ» найдутся и другие возможности провести время на природе с пользой – например, выехать в лес, чтобы собрать природные материалы для экоуроков в школах либо заготовить ягель для северного оленя из зоопарка «Приют Белоснежки».

Дружеские выезды за город не только сближают с природой, но и укрепляют командный дух волонтеров. А самое главное – помогают им лучше донести информацию до школьников на экоуроках и своих друзей и родных, которые в каждодневной суете большого города подчас не задумываются о хрупкости природы и своем экологическом следе.

От каждого по способностям

В работе с волонтерами важно найти баланс между потребностями организации и способностями волонтеров. Если это удается, то в результате можно будет создать интересный и полезный продукт.

Ребята, которые любят и умеют рисовать, – участвуют в оформлении мероприятий и создают новый контент для просветительского проекта. Например, волонтер из Финляндии Мийа подготовила иллюстрации на занятие для школьников, посвященное Финскому заливу и Ладожскому озеру. Главный герой рисунков – детеныш нерпы – путешествует по Ленинградской области; сталкиваясь с разными проблемами, он пытается разобраться в их причинах – и справиться с ними. Кроме того, Мийа подготовила ряд комиксов о защите нерп и проблеме микропластика – комиксы с успехом распространились в социальных сетях.

Другой пример, когда уникальные навыки волонтера воплотились в интересном мероприятии, – организация мастер-класса по пошиву экомешочков. Наталия Малкова изначально присоединилась к проекту для проведения экологических занятий. Но когда обнаружилось, что она шьет замечательные экопакетики для овощей и фруктов, пропагандируя отказ от пластика и одноразовых товаров, было решено провести мастер-класс, на котором участники самостоятельно сшили себе по несколько таких мешочков.

Впереди – много дел!

Одна из глобальных целей «БЕЛЛОНЫ» – поддержка и развитие экологического активизма, поэтому у организации много новых идей для работы с волонтерами в этом направлении. По словам исполнительного директора организации Артема Алексеева, есть идея привлекать волонтеров к работе общественной юридической приемной, к полевым выездам для помощи гражданам – это хороший шанс дать волонтерам побывать на месте экологического правонарушения, например, на вырубках леса и свалках отходов, сделать фото, взять комментарии у местных жителей. А итогом таких выездов может стать реальная юридическая помощь гражданам, освещение экологической проблемы в прессе, в том числе и на сайте Беллона.ру.

 

Статья подготовлена специально для 73 номера издаваемого «БЕЛЛОНОЙ» журнала «Экология и право».

Екатерина Блокова