News

Комментарий: О рейтинге загрязнения замолвите слово

Промышленная площадка Никель.
Промышленная площадка Никель.
Анна Киреева/Bellona
Анна Киреева

Опубликовано: 29/01/2019

Автор: Андрей Золотков

Государственный Доклад Министерства природных ресурсов России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году» в федеральных и местных СМИ вызвал шквал рейтингов про загрязнение атмосферного воздуха в регионах.

«Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс (предельно допустимая концентрация среднесуточная), наблюдались в 2017 г. на территории 10 субъектов Российской Федерации: Забайкальский край (4,97% проб атмосферного воздуха), Республика Хакассия (0,45%), Мурманская область (0,35%), Красноярский край (0,15%), Ленинградская область (0,08%), г. Москва (0,07%), Сахалинская область (0,05%), Кемеровская область (0,02%), Волгоградская область (0,01%), Свердловская область (0,01%)», – в частности говорится в докладе.

Особенно понравилось, как директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов грудью встал на защиту диоксида серы: «Красноярский край – да, большие объемы выбросов, в том же Норильске. Но выбрасывается диоксид серы – вещество, которым обрабатываются виноградники, вещество, которое в качестве консерванта добавляют в продукты питания. И при этом компания «Норильский никель» проводит колоссальные по своим объемам мероприятия природоохранные, уменьшаются эти объемы, закрыт никелевый завод в Норильске».

Всегда удивительно наблюдать за экологами, которые защищают выбросы «Норильского никеля» именно в городе Норильск, да еще упоминая о целебных свойствах двуокиси серы для винограда и ее пользе при консервации.

Получается, что там, где «Норильский никель» выбрасывает тысячи тонн сернистого ангидрида, надо глубже дышать? Или это намек на то, что скоро в окрестностях Норильска будут расти и плодоносить виноградники, а жители Норильска начнут активно консервировать плодоовощную и другую сельскохозяйственную продукцию?

Двуокись серы активно летит в воздух не только в Норильске, но и в Мурманской области – это общеизвестный факт.

IMG_2007 Поселок Никель Credit: Анна Киреева/Bellona

На Кольском полуострове есть три промышленных площадки Кольской горно-металлургической компании (дочка «Норильского никеля) – города Мончегорск, Заполярный и поселок городского типа Никель. Да, и в каждом из них расположено свое производство, которое имеет многолетнюю привычку выбрасывать в атмосферный воздух двуокись серы. Особенно отличается этим приграничный с Норвегией поселок Никель – там находится плавильный цех, дающий основной вклад в статистику превышения ПДКсс.

Мурманский Гидромет четко фиксирует все концентрации столь «полезной для винограда и консервации» двуокиси серы, которую Агентство классифицирует как загрязняющее вещество, на содержание которого в атмосферном воздухе установлены соответствующие нормы. Потому любые упоминания о полезных качествах этого соединения серы кажутся совершенно неуместными. Ведь таким же образом можно начать рассуждать о пользе радиоактивных отходов, потому что отдельные изотопы используются в ядерной медицине.

Но вернемся к «Зеленому патрулю» и 2017 году. Эта организация составляет экологические рейтинги и представляет их результаты: в 2017 году Мурманская область заняла шестую строчку, впереди только Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Белгородская и Курская области. Прекрасный результат для заполярного и промышленного региона! Для справки: в период 2011-16 гг. Мурманская область занимала строчки в диапазоне 14-27 места. За этот же период Красноярский край так и остался в диапазоне 66-77 места.

Казалось бы, увидев Мурманскую область во главе «антирейтинга», который публикуют СМИ, надо защищать свои хорошие результаты по рейтингу именно для Мурманской области, но нет – господин Пукалов говорит только о Норильске. Приходится только догадываться, почему Мурманская область осталась за рамками комментариев.

Zolotkov Андрей Золотков. Credit: Анна Киреева/Bellona

Мы же, в свою очередь, позволим себе дать совет: дорогие читатели, подвергайте сомнению все рейтинги! Последний «антирейтинг», где Мурманская область оказалась сильно грязной в результате публикации Государственного Доклада 2017 года, не очень-то соответствует действительности. Да, в области в результате деятельности Кольской горно-металлургической компании периодически происходят выбросы двуокиси серы со значительным превышением ПДК и даже такие, что в соседней Норвегии объявляют чуть ли не чрезвычайное положение (как это случилось 25 января 2019 года), но это не свидетельствует о том, что ничего не делается в направлении снижения выбросов загрязняющих веществ.

Почему пресс-служба «Норильского никеля» молчит, словно воды в рот набрала. Опубликуйте данные, которые получаются по результатам 2018 года. Все-таки надо принимать во внимание, что технологические процессы от руды до металла – это не сборочное производство. Здесь на модернизацию требуются не месяцы, а годы.

Но самое важное – это ни в коей мере не дает право металлургам регулярно нарушать природоохранное законодательство, ведь можно более оперативно и действенно реагировать на предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях. Не так, как они поступают сегодня: реакция «Норильского никеля» заметна только в случае назревающего приграничного скандала.

Nikel Поселок Никель Credit: Анна Киреева/Bellona

Огромная просьба к руководству Кольской горно-металлургической компании отслеживать текущую ситуацию и предпринимать соответствующие действия, чтобы избегать превышения ПДК. Мы ведь знаем, что у вас получается работать без серьезных выбросов – например, так было на протяжении несколько месяцев в конце 2018 года. В чем причина последних серьезных превышений? Нарушение технологического процесса или погодные условия? При таких серьезных происшествиях пресс-служба такого крупного предприятия просто обязана сообщить о причинах и сроках устранения.

Присутствие в медийном пространстве не заканчивается проведением Экологических Форумов и других общественно значимых мероприятий. Есть сложное производство, его текущие проблемы и неполадки в технологических процессах, и общественность имеет право получать достоверную информацию об этом.