Активисты сделали празднование снятия блокады Ленинграда более экологичным

P_20190127_195634 Акция «Блокадный свет», Санкт-Петербург. Фото: «БЕЛЛОНА»

За несколько дней до годовщины снятия блокады с Ленинграда в социальной группе «Блокадный свет» было замечено объявление об акции в Петропавловской крепости – запуске 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих 900 дней и ночей блокады Ленинграда. Тут же в социальных сетях началось оживленное обсуждение этой сомнительной идеи – эко-активисты решили провести сетевую кампанию.

Под публикациями об акции появилось множество критических комментариев, некоторые из которых содержали ссылки на материалы, описывающие экологическую опасность массового запуска воздушных шаров:

«Это совершенно противоречит задумке «отдать дань памяти героям». Они хотели сохранить наш мир любой ценой, а мы так бездумно его разрушаем»,

«Берегите природу! Устройте акцию помощи блокадникам!».

Активисты Межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Санкт-Петербурга и Ленинградской области отправили открытое письмо-обращение к организаторам акции.

Подключились и некоторые СМИ, которые цитировали координатора проектов «Мусора.Больше.Нет» Карину Ивченко: «Запуск 1800 шаров в День снятия блокады не почтит память защитников Ленинграда, а наоборот, осквернит: вместо того, чтобы беречь наш город-герой, мы загрязняем его одноразовым мусором».

Удивительно, но организаторы «Блокадного света» отреагировали очень оперативно. Буквально через день-два в их социальной группе появилось сообщение: «Ваши комментарии действительно заставили команду организаторов пересмотреть формат проведения памятной акции. В ближайшее время мы решим вопрос с запуском шаров».

P_20190127_195820 Акция «Блокадный свет», Санкт-Петербург. Фото: «БЕЛЛОНА»

Через некоторое время появилось продолжение: «выражаем Вам благодарность за неравнодушие к экологии нашего города. Ваши письма и комментарии с первых минут помогли организаторам пересмотреть формат акции. Действительно, воздушные шары оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. Уверены, что многие против запуска шаров в небо, но никак не против использования их во время акции без запуска в небо. Памятная акция состоится с новым подходом к использованию воздушных шаров…».

Похоже, что «новый подход» заключен большей частью в раздаче шариков туристам и участникам акции. По крайней мере, на подходах к Петропавловке около 20 часов вечера встречались люди с охапкой шаров с эмблемой «Блокадного света». Среди участников праздничного малочисленного митинга перед Петропавловским собором тоже было немало людей, державших по несколько шаров.

Итак, общественная кампания удалась. Хотя не все ее участники удовлетворены в полной мере.

Активисты «Мусора.Больше.Нет»: «…не запускать в небо, а просто надуть и подержать в руках. Но мы же с вами понимаем, что сути это не меняет. Какая разница, что шары выкинут сразу в небо или же подержат в руках, а потом кинут в ближайшую урну или на улицы города. Вряд ли организаторы запретят участникам забирать шары с собой и делать с ними все, что угодно. На будущее мы призываем всех организаторов массовых мероприятий разумнее подходить к празднованию. Эффектнее и безопаснее шаров танцевальные и песенные флешмобы, многоразовые свечи и флаги, забеги, видеотрансляция памятных кадров, добрые дела».

Как говорится: «будь реалистом – требуй невозможного!».

Как бы то ни было, эта в целом удачная кампания питерских активистов стала еще одним важным прецедентом. Важным, учитывая повальное увлечение запуском шаров по всем возможным поводам. Миллионы шариков разлетаются по стране, угрожая, кстати, не только зверям и птицам, но и людям.

Шарики – смертоносная забава

Воздушные шары летят по воле ветра на многие километры, опускаясь на землю в самых неожиданных и совершенно не приспособленных для этого местах. После падения их оболочки и «веревки» выделяют токсичные вещества. От разлетающихся шариков гибнут птицы и даже крупные наземные и морские животные, которые путают их с пищей. По данным экологов, за последние 10 лет количество лопнувших шаров на пляжах и других прибрежных территориях увеличилось в три раза.

В прошлом году на разрастающуюся проблему обратили внимание руководители российских особо охраняемых природных территорий и глава Минприроды РФ.

Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок: «За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих».

Директор государственного природного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной: «Символичное, красивое и невинное, на первый взгляд, действо – выпускание в небо ярких воздушных шаров, не такое уж и безобидное… Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих».

P_20190127_195408 Акция «Блокадный свет», Санкт-Петербург. Фото: «БЕЛЛОНА»

Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов: «Ежегодно выпускаются в небо тысячи, сотни тысяч воздушных шариков по любому поводу. Гелиевые шары способны улететь на расстояние более 80 км от того места, где были выпущены».

Директор по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Евгения Бисикалова: «Минутные действия могут обернуться экологической бедой. Гелиевые шары значительно загрязняют экосистему, ведь разлагается латекс около 4 лет».

Глава Минприроды России Д.Кобылкин разделил обеспокоенность коллег, отметив: «С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создает глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю».

От смертельной забавы легко отказаться

Что характерно: практика показывает, что от запуска шаров не так уж трудно отказаться.

В прошлом году после обращения директора бурятского регионального отделения по Байкалу Натальи Тумуреевой к министру образования республиканское Минобрнауки заявило: «В ближайшее время во всех образовательных организациях республики  будет проведена разъяснительная работа с рекомендацией заменить традиционный запуск гелиевых шаров на другие, более экологичные традиции».

В сентябре 2017 года мэр Владивостока Виталий Веркеенко заявил: «У нас будут летающие змеи – красиво и экологично». Так он ответил на просьбу зоозащитницы Нины Зыряновой, которая предложила сделать Владивосток первым городом на Дальнем Востоке, который запретит запуск «летящего мусора».

P_20190127_203352 После акций с воздушными шарами, зачастую последние просто выбрасываются в мусорные контейнеры. Фото: «БЕЛЛОНА»

В Братске (Иркутская область) опасную забаву предотвратила местная журналистка Елена Кутергина, которая прокомментировала ситуацию с «Блокадным светом»: «На мой взгляд, лучший способ чтить память жертв блокады – это знать о тех событиях. Всем необходимо сделать Блокадную книгу настольной, хотя бы внести ее в школьную программу. А ведь сегодня даже на филфаке она не является обязательной для прочтения. И вот от незнания, от какой-то незаполненности люди и придумывают акции типа белых шариков.

Весной прошлого года, когда произошла трагедия в Кемерово, в ТЦ «Зимняя вишня», у нас устроили акцию с шариками. Сотни людей выбросили этот мусор, и он приземлился в акватории Братского водохранилища, которое буквально огибает большую часть города. Это было безумно, мы освещали это в соцсетях, и акция вызвала негативную реакцию у пользователей. И уже к лету люди были подготовлены к тому, чтобы сказать решительное «нет» очередной акции с шариками.

Какие-то реперы разместили афишу, где вместе с концертом значились и шарики. Я подняла шум в соцсетях, отметив в публикации прокурора и ряд других нужных людей из департамента культуры, экологии, молодежного отдела и т.д. Подключились авторитетные комментаторы – люди в 100% случаев были против такой акции. Думаю, организаторы прочли все это и решили провести концерт без шариков. Не потому, что они испугались проверок, штрафов или еще чего, а просто они получили новую для себя информацию.

Вообще, я удивлена, что Санкт-Петербург столкнулся с такой проблемой. У вас же должны проходить экоуроки, много экоактивистов…».

Традиция запуска шаров может и должна уйти в небытие, тем более, что есть реальные альтернативы: танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, запуск многоразовых воздушных змеев. А еще лучше отмечать памятные даты простыми добрыми делами.

IMG_5576 Дополнительные компоненты фонариков со светодиодной подсветкой. Фото: «БЕЛЛОНА»

В заключение надо отметить еще один факт, который делает победу питерских активистов весомее. Одна из активисток нашла в сети информацию, что предполагалось запустить шары с подсветкой внутри. Организаторы акции БГТУ «Военмех» разместили 22 января 2019 на сайте zakupki.gov.ru заявку на закупку воздушных шаров черного и белого цветов. В приложении к договору о поставке шаров говорится, что белые шары должны быть с внутренней подсветкой – светодиодом белого цвета. То есть там внутри еще и батарейка.

Давно известно, что батарейки наносят значительный вред окружающей среде и здоровью человека. Не раз говорилось и о том, что недопустимо использовать воздушные шары для распространения светодиодов и батареек по природным территориям. Тема не нова, хотя почему-то недостаточно звучит в общественном пространстве.

Напомним, что еще в ноябре 2017 года Заместитель руководителя Росприроднадзора (РПН) Рамиль Низамов указал, что запуск шаров с подсветкой запрещен, так как, по сути, это размещение в окружающей среде ядовитых отходов II класса опасности. РПН отправил соответствующее требование ООО «ВЕМЗА», которое хотело провести «фестиваль светошаров». В требовании указано, что элементы питания обладают высокой степенью вредного воздействия на природу, приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде.

Таким образом организаторы запуска шаров с батарейками нарушают целый ряд норм российского законодательства.

К чести организаторов акции «Блокадный свет» шары не полетели, а светодиодные «шарики» просто раздали присутствующим.

Мораль? Мораль в том, что организаторы любого мероприятия должны думать об экологической составляющей события. Чтобы не потратить зря деньги, не опозориться и, главное, не навредить природе и людям.

Игорь Ядрошников