Арктическое топливное меню: как сделать безопасный выбор?

arctic_voyage Фото: www.hurtigruten.us

Эти и многие другие вопросы обсуждали участники международного семинара «Арктическое топливное меню и Северный морской путь», организованного Экологическим Объединением Bellona на прошлой неделе в норвежском Тромсё в рамках форума «Арктические рубежи».

«Для Норвегии Арктика – одно из самых красивых мест на Земле, которое мы стараемся сохранить. Это особенное место, которое оказывает глобальное влияние на окружающую среду. Она не только красива, но и сложна. Мы все наблюдаем быстрое таяние ледников. Глобальное изменение  климата ставит перед нами вызовы и открывает новые возможности. Согласно прогнозам, для судоходства будут открываться новые транспортные пути. Для Bellona, которая много лет работает с Россией, это означает необходимость более тесного сотрудничества по разработке общих подходов, стандартов и безопасности», – уверен президент экологического Объединения Bellona Фредрик Хауге (Frederic Hauge).

ArcticFuelmenue Участники семинара «Арктическое топливное меню и СМП». Фото: Анна Киреева/Bellona

Отказ от судового мазута

Рассматривая весь ассортимент топливного меню, которое применяется или может применяться в Арктике, Хауге отметил, что оно достаточно богато, у каждого вида топлива есть свои плюсы и минусы. Оно вряд ли будет однообразным, поэтому не может быть одного единственного решения, их будет много.

В последние годы широко обсуждается уход от судового мазута в качестве топлива для арктического судоходства. Bellona тесно сотрудничает с одной из крупнейших туристических круизных компаний Hurtigrutten, занимающейся туризмом в арктических акваториях и переставшей использовать судовой мазут в качестве топлива на своих судах. Это решение задает стандарты и для других компаний.

«Выбросы СО2 в туристических целях в Арктике в скором будущем станут общественно неприемлемыми, это же не тяжелая промышленность. И туристическому бизнесу придется быстро меняться», – уверен Хауге.

Hurtigruten Новые круизные суда Hurtigruten. Фото: Из презентации Hurtigruten

Компания переводит свои суда на биогаз (из отходов рыбной промышленности), использует солнечные панели и различные чистые источники энергии и топлива. Кроме того, это первая круизная компания в мире, которая отказалась от одноразовой пластиковой продукции на своих круизных судах – этого удалось добиться всего за пять месяцев. Кроме того, Hurtigrutten активно участвует в кампании по введению запрета на использования тяжелого судового топлива в Арктике вместе с альянсом «За чистую Арктику».

Сжиженный природный газ

Рассматривая различные виды топлива для Арктического судоходства, участники мероприятия уделили особое внимание использованию сжиженного природного газа (СПГ).

«Использование СПГ – не окончательное, но все же решение проблемы. Мы очень рады, что Россия частично переходит на СПГ в качестве топлива для арктического судоходства – оно гораздо лучше с точки зрения сохранения климата», – считает Хауге.

По словам Генерального директора компании «СКФ Арктика» (дочерняя структура группы компаний «Совкомфлот») Юрия Малышева, сегодня для морских транспортировок ежегодно используется более 200 млн тонн нефти, и, конечно, судоходные компании стремятся перейти на другие эффективные, но более экологичные виды топлива, чтобы соответствовать все более высоким стандартам. «Совкомфлот» занимается этим с 2015 года.

Sovkomflot Юрий Малышев. Фото: Анна Киреева/Bellona

В октябре 2018 года его Aframax-танкер «Ломоносовский проспект» на сжиженном природном газе совершил первый коммерческий рейс по Северному морскому пути из Приморска в Роттердам.

Сегодня, по его словам, компания строит серию танкеров на СПГ на судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Первые из них должны быть готовы уже к 2022 году. Сейчас компания владеет тремя танкерами типоразмера Aframax на газомоторном топливе, пять аналогичных судов находятся в стадии строительства.

Стоить отметить, что в конце прошлого года «Совкомфлот» стал победителем престижной отраслевой премии Lloyd’s List Global Awards в номинации «Защита окружающей среды».

Среди других видов топлива для арктического судоходства обсуждалось использование биотоплива, водорода и аммиака, топливных элементов, солнечных панелей, а также атомной энергетики.

Атомные ледоколы

«Мы можем скептически относиться к атомной энергетике, но она широко используется на трассах СМП. Атомные ледоколы обладают самой большой мощностью, и нам остается только надеяться на их безопасную работу», – рассказал Фредрик Хауге, отметив, что испытал облегчение, когда узнал, кто стал «начальником Северного морского пути».

Напомним, что в конце прошлого года Росатом был наделен полномочиями оператора Северного морского пути, а Вячеслав Рукша возглавил Дирекцию СМП.

«Bellona знакома с Вячеславом Рукшей более 30 лет, и мы знаем, что он очень серьезно относится к вопросам безопасности. За годы нашего сотрудничества Вы проделали великолепную и сложнейшую работу по очистке севера от ядерного наследия Холодной войны», – отметил Хауге.

Ruksha&Frederic Вячеслав Рукша (слева) и Фредерик Хауге. Фото: Анна Киреева/Bellona

Владимир Путин поручил увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн в год к 2024 году. Можно долго спорить о том, осуществимо подобное поручение именно к 2024 году —  все будет зависеть от развития арктических проектов. В 2018 году грузооборот по СМП составил 18 млн тонн. Благодаря развитию проектов СПГ на Ямале ожидается увеличение грузопотока до 29 млн тонн уже в 2019 году.

Сейчас идет строительство трех универсальных атомных ледоколов мощностью по 60 МВт. Первый должен быть готов уже в этом году, второй – осенью следующего года и третий – осенью 2021 года. Еще один важный момент – принято решение о строительстве атомного ледокола «Лидер», который будет в два раза мощнее новых универсальных ледоколов.

«Мы предусматриваем строительство ледоколов на газомоторном топливе, поскольку СПГ появился в Обской Губе. Говоря о том, какое топливо использовать, думаю, что здесь будет компромиссный вариант, который будет иметь практическую основу», – отметил Рукша.

По словам президента Bellona, нашим странам необходимо разработать общие подходы для работы в Арктике.

«Использование Северного морского пути невозможно без решения экологических вопросов. Будущее будет таким, каким мы его сделаем», – уверен он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru