«Невский завод цветных металлов» через суд требует закрыть страницу «ВКонтакте»

IMG_0022(2) Корпус завода. За воротами большой плакат, украшающий заводскую страничку в Фэйсбуке. Фото: Виктор Терешкин

«Главное – чтобы можно было дышать!»

Воскресный полдень, 20 января, спешу от метро «Рыбацкое» к месту встречи с жильцами домов, страдающих от выбросов завода. Там же будут и активисты – участники и администраторы сообщества «Экология в Рыбацком». Иду к Неве, к шести домам, стоящим прямо на берегу реки. Карта указывает, что от домов до метро 1400 метров. Квартиры в этом дорогом жилом комплексе многие выбрали именно потому, что застройщики обещали чистый воздух, красивый вид. За спиной у меня, за полотном железной дороги, остается промзона «Рыбацкое». Именно в ней, совсем рядом со станцией метро и работает «Невский завод цветных металлов». Шесть многоэтажных домов по улице Рыбацкий проспект, 18 выглядят фешенебельно, территория огорожена, на нее абы кто не попадет, во дворе и магазины, и аптека, есть даже пивной бар с богатым выбором сортов пива. Паркинг. Большая детская площадка. Живи и радуйся. Появляется Людмила Астахова, участница группы, подъезжают коллеги из канала 78.ru. Собираются жильцы и начинают рассказывать о своей беде.

IMG_0012(1) Иван Куцевалов: «Завод отравляет всю жизнь здесь». Фото: Виктор Терешкин

Иван Куцевалов:

– У нас двое детей, квартира на верхнем этаже, завод виден как на ладони, его территория ночью освещена. Летом и осенью я вынужден каждую ночь вставать и смотреть – не идет ли дым? Он идет не из трубы, а из-под крыши, во многих местах, серыми клубами, это напоминает газовые атаки первой мировой войны. Запах жуткий, удушливый. Мы при покупке квартиры с женой специально выбирали это место, рядом Невой, надеялись, что будет чистый воздух. А обернулось этой отвратительной вонью. Завод отравляет всю жизнь здесь. Зимой окна закрыты, а летом и осенью что делать?

Марина:

– Сейчас мы окна не открываем, а летом и осенью часа в три-четыре утра, когда открываешь проветривать, в комнату вползает запах горящей пластмассы, и я тут же закрываю окно. В комнате становится душно, спать невозможно, но не дышать же этой химией? Последствий боимся. Так вот и сидим в духоте.

Лариса Чередниченко:

– Мы с мужем купили квартиру в этом комплексе, потому что он красивый, на берегу Невы. Приехали-посмотрели, очень понравилось, надеялись, здесь будет чисто, уютно, а года через два тут стало невыносимо, в особенности этой осенью. Однажды я проснулась от удушья, вся комната была наполнена запахом горящей пластмассы. Один раз я сидела, смотрела телевизор, только хотела выключить его и ложиться спать, пошел запах жженой резины, я успела добежать до окна, а все равно уже надышалась. У меня возникло жуткое головокружение, тошнота. Я посмотрела в окно, шла темная пелена, как туча. Посмотрела на вантовый мост, там было чисто, а у нас дым идет через Неву и на тот берег, в поселок Дачный. И туча эта была такая плотная, что я сквозь нее еле-еле видела другой корпус. Мне все равно, какие тут заводы, мне главное – чтобы можно было дышать. А тут – сегодня запах резины, завтра запах пластмассы. В последнее время, когда появилась инициативная группа, которая советует – обращайтесь в Роспотребнадзор, на заводе стали ухитряться выпускать эти дымы под самое утро, когда все спят. А лаборатория, которая замеряет качество воздуха, ночью не работает. Мне абсолютно ясно, что загрязняет воздух именно этот завод, перерабатывающий разное сырье. В прошлом году из-за этого запаха мы даже решили уезжать из этого комплекса. Вот там – дальше по берегу строятся новые жилые комплексы, и я удивляюсь – почему они строятся?

IMG_0018 Марина: «Спать невозможно, но не дышать же этой химией?» Фото: Виктор Терешкин

Подъезжает один из создателей этой группы «ВКонтакте» Дмитрий (имя изменено по его просьбе), перед интервью просит телевизионщиков:

– Пожалуйста, снимайте только со спины. Я живу тут с 2012 года. Первое время неприятные запахи возникали по ночам не часто – ну раз в полгода, два. Рядом была промзона, понятно было, что они идут оттуда. Не сразу удалось понять, что этот сильный, неприятный запах появляется, когда дым идет именно с этого завода. И я с 2014 года стал писать жалобы во всевозможные инстанции. Были проверки, но чиновники никаких нарушений не обнаруживали, потому что по закону они обязаны предупреждать о таких проверках. В 2016 году пришла мысль организовать группу «ВКонтакте». В этом году начались такие выбросы – и днем и ночью, шел такой длинный шлейф, что это стало беспокоить многих. Люди стали вступать в нашу группу все больше и больше. Еще в 2017 году мы написали массовое обращение в контролирующие органы. Была выездная проверка, и в феврале 2018 года завод не работал месяц, он был о штрафован на 200 тысяч, потому что у них на тот момент не было разрешения на выбросы. Они пытались это опротестовать, подавали в суд, но суд иск отклонил.

IMG_0020 Лариса Чередниченко: «Из-за этого запаха мы даже решили уезжать из этого комплекса». Фото: Виктор Терешкин

Сейчас жалоб становится все больше и больше, руководство завода понимает, что им это будет грозить простоем, потерей денег, и они стали пытаться нам вставлять палки в колеса. В июне 2018 года они создали группу «ВКонтакте» точно с таким же названием как наша, где постоянно пишут о том, как правильно перерабатывают алюминий, насколько это важно. То, что это важно – и нам понятно, но при этом нужно соблюдать все природоохранные правила. На своей страничке завод покупает подписчиков. Есть такие уловки. Зачем? Все объясняется просто: чем больше группа, тем быстрее она в поиске выскакивает тому, кто набирает «Экология в Рыбацком». Это такой отвлекающий маневр. Ни со мной, ни с кем-то другим из нашей группы они связаться не пытались. О том, что завод подал на нас в суд, мы узнали совершенно случайно – к нам обратилась корреспондент «Ведомостей», попросила дать короткое интервью, материал вышел, и после этого закрутилась вся эта история.

По словам Дмитрия, некоторые участники группы стали получать сообщения – оглядывайтесь по сторонам, лучше вам молчать, не лезьте не в свое дело. Пишут с фейковых аккаунтов, которые созданы только что, либо со старых страничек, пароли от которых владельцы потеряли. При этом сразу видно, что это человек, который совсем не имеет отношения к этому делу. И потом эта страница уже не посещается.

Дмитрий считает, что все теперь будет зависеть от суда – будет ли он справедливым. Уверен, что у них на странице «ВКонтакте» нет никакой клеветы – все подтверждено фотографиями и видео.

– Мы сейчас пытаемся добиться, чтобы на территории Рыбацкого поставили станцию постоянного контроля воздуха, – заявил Дмитрий, – потому что так и не получили от контролирующих органов ответа на вопрос – почему предприятие первого класса опасности, у которого санитарно-защитная зона (СЗЗ) 1000 метров, находится в 500-700 метрах от жилых домов и садоводства?

IMG_0032 Людмила Астахова: «Мы будем участвовать в суде и постоянно давать информацию о ходе судебного процесса». Фото: Виктор Терешкин

Людмила Астахова – участница этой инициативной группы. У нее юридическое образование. Одна жительница дома № 18 заключила с Людмилой договор, попросила разбираться в этой ситуации, подавать от ее имени заявления, все выяснять. Именно Астахова организовывала эту встречу с журналистами. Считает, что страницу пытаются закрыть, чтобы жители района не могли получать актуальную информацию, читать ответы от контролирующих органов. Она на этой странице дала объявление о том, что нужны деньги на проведение независимых лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния ООО «Невский завод цветных металлов».

– Мы сейчас собрали уже 103 тысячи, а нужно 380, – рассказывает Людмила. – Нашли независимую организацию, которую долго выбирали, нам нужны комплексные исследования, объективные. Конечно, мы будем участвовать в суде и постоянно давать информацию о ходе судебного процесса.

Вне зоны

Вместе с тележурналистами в тот день мы побывали у завода. Это дорога на Петро-Славянку, д.5 лит. М. После внимательного изучения странички «ВКонтакте», которую завел завод, любой человек придет к выводу, что чище, экологичнее производства и не бывает. Отличные иллюстрации. Призывы. Яркие фотографии. Много информационных материалов о том, как важно, как нужно работать с отходами. Такая же красочная страница завода и в Фэйсбуке. Поэтому я ожидал, что выглядеть его корпус будет с иголочки, а перед самим заводом будет как минимум сквер. Но длиннющий корпус был таким подержанным, крашенный линючей розовой краской. Тоска зеленая. Никакой вывески на проходной не было. Дежуривший охранник русского языка не понимал совсем. И какой завод он охраняет, так мне и не сказал. И только трепыхавшийся на ветру за воротами здоровенный плакат, знакомый по страничке завода в Фэйсбуке, дал понять, что мы находимся именно у «Невского завода цветных металлов».

Сплющенные банки. Фото со странички ВКонтакте завода Сплющенные банки. Фото со странички завода «ВКонтакте».

В понедельник я попытался связаться с руководством завода, чтобы получить комментарий. Но городской телефон, указанный на официальной странице ООО «Невский завод цветных металлов» – мертвый, не отвечает. Лишь женский голос сообщает: «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети». На этой странице приглашают «Напишите нам». Написал. При отправке письма появилась строка: «Ресурс или чанк не найдены». Из того же всемогущего Интернета удалось узнать, что гендиректором ООО служит Сергей Викторович Бузулутский, а уставной капитал составляет огромную сумму в 80 тысяч рублей. Очень характерный признак.

Из досье Беллоны.ру:

Постановлением судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июля 2018 года ООО «Невский завод цветных металлов» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.

Осмотр производственной площадки ООО «НЗЦМ» был произведен 07.06.2018 года, в ходе осмотра был зафиксирован факт выброса стационарными источниками вредных веществ в атмосферный воздух, при этом специального разрешения ООО «НЗЦМ» не имело.

Завод попытался это решение оспорить. Но Арбитражный суд отказал в принятии заявления (искового заявления).

Теперь ООО «НЗЦМ» судится с ООО «ВКонтакте».

Чем страничка «Экология в Рыбацком» так страшна заводу?

Изучил я и содержание странички «ВКонтакте» «Экология в Рыбацком», которое так оскорбляет руководство завода.

Вот что пишет участник группы Алексей Смирнов: «Из всех предприятий, расположенных в районе Рыбацкого это самое вредное – «Невский завод цветных металлов» (НЗЦМ) выбрасывает в атмосферу в год 441,6 тонн вредных веществ. Для сравнения – «Завод малых серий «Знамя труда» – 3 тонны, ЭП «Меркурий» – 0,06 тонны, производство картона – 0,28 тонн, мастерские метрополитена – 24 тонны в год. Т.е. он превосходит все существующие объекты по негативному воздействию (даже на бумаге) в десятки раз! В целом не зря СанПин относит такие предприятия к первому классу опасности – это практический опыт не одного десятилетия. Полная «секретность» данного завода – вместо нормальной вменяемой информации сотрудники завода ограничиваются лозунгами, отписками или отрывками из рекламных брошюр».

А вот что написал Владимир Касаткин: «Здравствуйте, жителей в Металлострое эта проблема тоже очень волнует. Вонь зачастую стоит невыносимая. Уверен, что многие металлостроевцы подпишут обращение».

Невский завод в ФБ Плакат со страницы «Невского завода цветных металлов» в Фэйсбуке.

Руслан Арсланов: «Чувствуется мне, что клеветы в этой группе нет, а скорее наоборот – голые факты. Люди волнуются потому, что дышат ядом. Предприятие, тем не менее, подаёт иск в суд на «ВКонтакте», чтобы закрыть группу. Шапки горят синим пламенем. Видимо, пытаются помешать вот этой организованности, сплочённости людей для общего блага и вокруг общего врага. Но даже если группу по какой-то немыслимой причине им удастся закрыть (на что ни один суд не имеет никакого права, судя по содержанию паблика), на организованность людей это вряд ли повлияет – гражданское общество не остановить блокировкой одной странички».

P.S. На днях появился тревожный материал – башкирский города Сибай еще с середины ноября затянуло смогом. Идет резкий запах сероводорода. В декабре МЧС бодро рапортовал – содержание сероводорода в воздухе в норме. Сейчас из-за загрязнения воздуха возбуждено уголовное дело, жителям стали раздавать медицинские маски и активированный уголь.

От резкого химического запаха уже несколько суток страдают жители Васильевского острова Петербурга. Жители острова вынуждены сами проводить расследование – откуда идет зловоние. Они вынуждены были составить карту. Она опубликована в группе «Васильевский остров» в сети «ВКонтакте». Городские службы определить, откуда идет мощный выброс химических веществ, пока не могут.

Виктор Терешкин