«ЭКО-ЮРИСТ»: образовательная поездка в Берлин

Berlin Фото: paleanu

Поездка в Берлин была моим специальным призом за победу в конкурсе «БЕЛЛОНЫ» «Эко-Юрист  2018», на который я и мой соавтор Лазарева Ксения под руководством педагога Погодиной Ирины Владимировны представили работу по внедрению раздельного сбора отходов в практику обращения с отходами во Владимирской области.

Первым событием в моей поездке стал Симпозиум «Лучшие практики по обеспечению доступа к информации об окружающей среде» в рамках имплементации Орхусской конвенции ЕЭК ООН в национальные практики стран Европы и некоторых стран СНГ. Особую актуальность данный симпозиум имел для меня как для гражданки Российской Федерации, где Орхусская конвенция на сегодняшний день не ратифицирована, и доступ граждан к экологической информации обеспечивается лишь нормами национального законодательства, а практика такого представления информации еще не сложилась. В данном контексте опыт стран, присоединившихся к Орхусской конвенции, преподнесенный первыми лицами в области экологической политики данных государств, является особенно ценным для наиболее грамотного применения данной конвенции в Российских реалиях.

IMG_2528-09-01-19-09-07-e1547573748608 Cимпозиум «Лучшие практики по обеспечению доступа к информации об окружающей среде».

Особенно хотелось бы отметить выступление Zeljka Leljak Gracin, руководителя одной из наиболее крупных природоохранных НКО Хорватии Zelena akcija. Ее доклад был посвящен эмприческому опыту исполнения Орхусской конвенции и предоставления гражданам доступ к экологической информации в Хорватии. Также хотелось бы отметить доклад Maryna Yanush, представителя секретариата Орхусской конвенции, посвященный ключевым трендам в предоставлении экологической информации гражданам и организациям.

Высокий уровень организации мероприятия независимым институтом по вопросам охраны окружающей среды – UFU, позволил обеспечить согласованность и слаженность действий участников.

На второй день моей поездки я посетила офис Немецко-русского обмена (DRA), где встретилась с Марией Кривожихиной, ассистентом по проектам в области окружающей среды и защиты климата. Беседа получилась очень насыщенная, я получила колоссальное количество тем для размышления о дальнейшем развитии нашего проекта, а также о новых возможных проектах. Наряду с этим, Мария поделилась со мной контактами людей, которые могут оказать содействие в нашей деятельности по раздельному сбору отходов, и представила проекты DRA в области охраны окружающей среды. Большое спасибо, Мария, за прекрасную беседу!

IMG_2588-09-01-19-09-07 Встреча с Марией Кривожихиной.

Далее я встретилась с Franziska Sperfeld, координатором программы экологического права и участия граждан в защите окружающей среды. С ней мы обсудили вопросы, связанные с организацией раздельного сбора отходов в Германии, а также пути по возможному совершенствованию данных практик в рамках концепции устойчивого развития. Franziska – очень образованный и интересный человек, было приятно услышать ее мнение и узнать о ее опыте в области охраны окружающей среды правовыми средствами. Спасибо, Franziska, за то, что уделила время на передачу такой ценной информации, ты – прекрасный собеседник.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить Гражданскому форуму ЕС – Россия, выступившему в роли организатора и координатора моей поездки, особенно хотелось бы отблагодарить Christina Riek, которая была моим спутником на мероприятиях и встречах.

Такой неоценимый опыт был бы невозможен без Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» и Гражданского форума ЕС – Россия. Хотелось бы выразить Вам большую признательность за Вашу работу в вопросах развития гражданского общества и защиты окружающей среды.

 

Марина Валентик, студентка 4 курса
Юридического института
Владимирского государственного университета
им. А.Г. и Н.Г. Столетовых.

Марина Валентик