Петербург: чиновники просят Рослесхоз спасти будущий заказник

v_kudrovskom_lesu-2

Кластер «Кудровский лес» ближайшего к городу планируемого заказника незаметно потерял более трети своей территории. Первыми пропажу обнаружили активисты организации «Новый экологический проект», проводя летом мониторинг будущих ООПТ в рамках Президентского гранта. Общая площадь «Ржевского лесопарка и Ковалевского леса» – 1081 Га, на кластер «Кудровский лес» приходится 200 Га. Но это – лишь по материалам лесного реестра. На публичной кадастровой карте «внутриКАДовая», то есть наиболее инвестпривлекательная его часть оказалась переведенной в земли населенных пунктов! Администрация Заневского МО, не удосужившись сообщить об этом лесничим, «прирезала» лес между КАДом и проспектом Косыгина к деревне Заневка. Это первый шаг к согласованию его застройки. Хотя пока лес оформлен в качестве поселковой рекреационной зоны, надо понимать, что местные власти вряд ли затеяли все это ради создания парка. Только кадастровая стоимость массива чуть-чуть не дотягивает до 260 млн рублей, а при распродаже в розницу цена будет и вовсе астрономической. Налицо – классический случай двойного учета лесных участков, который повсеместно распространен в Ленинградской области из-за отсутствия должного контроля. Если бы активисты не забили тревогу, руководство Учебного опытного лесничества ЛОГКУ «Ленобллес» еще долго не знало бы о махинации.

Kudrovskiy_les

В ходе проверки комитет госэконадзора Ленинградской области установил, что «земельные участки с кадастровыми номерами 47:07:1046001:37 и 47:07:1046001:38 сформированы на территории лесных кварталов 46, 47, 50, 51, 54 и 55 Кудровского участкового лесничества Учебно-опытного лесничества (…) В соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от 08.10.2015 № 47-АВ 473349 вся территория указанных лесных кварталов Кудровского участкового лесничества Учебно-опытного лесничества является собственностью Российской Федерации».

Выяснилось, что судьба не только ближней части Кудровского леса, но и всего будущего заказника «Ржевский лесопарк и Ковалевский лес» висит на волоске. «ЗаКАДовый» массив Кудровского леса (примерно 100 Га) в настоящий момент испытывает сильнейшую антопогенную нагрузку. Прогуливаясь по лесу, невозможно найти места, где бы не было слышно шума – либо от КАДа, либо от железной дороги и параллельной ей автодороги, ведущей к станции «5 км». Территория вдоль нее сильно замусорена. Встречаются даже «организованные» незаконные свалки автопокрышек.

Кластер «Ржевский лесопарк» (наиболее обширный из всех кластерных участков, его площадь – 1717 Га) сильно фрагментирован крупными линейными объектами – ЛЭП, газопроводом, железной дорогой.

Так как статус планируемого ООПТ не накладывает никаких охранных обязательств, кластер активно вырубают. Так, весной 2018 года в северной и южной частях шли рубки под размещение новых линейных объектов. Третий кластер заказника – «Ковалевский лес и долина реки Лубья» (164 Га) – относится к самому слабозащищенному типу лесных насаждений. Это т.н. леса Министерства обороны. Со стороны администрации МО «Город Всеволожск» постоянно наблюдаются попытки включить долину Лубьи в черту города. На кадастровой карте то возникают, то исчезают земельные участки, что говорит о каких-то махинациях в недрах Росреестра. Согласно Схеме территориального планирования ЛО, заказник планируется к созданию к 2035 году. Но в каком виде территория доживет до этого светлого дня – непонятно.

kudrovskiy_les_-_kadastr

Что касается Кудровского леса, то комитет госэконадзора надеется, что Рослесхоз защитит имущественные интересы Российской Федерации в суде, и с этой целью передал в ведомство материалы проверки. Однако Рослесхоз лишь имеет право, но не обязан подавать в таких случаях в суд. Как показывает опыт других лесозащитных компаний, до исковых заявлений дело доходило лишь в тех случаях, когда возникал большой общественный резонанс. Так, в данный момент Рослесхоз судится о возвращении государству 12 Га лесного фонда на берегу реки Сестры в Выборгском районе Ленинградской области. Также с его участием продолжаются тяжбы по лесным участкам на берегу Курголовского озера во Всеволожского районе. Компания «Сити 78» пытается застроить их под видом участков сельхозназначения. Таким образом, судьба Кудровского леса полностью зависит от активности жителей.

Ирина Андрианова