В приграничном Киркенесе заработали две первые скоростные зарядные станции для электромобилей

IMG_6028 Две станции скоростной зарядки в Киркенесе. Фото: Анна Киреева

Экологическое объединение Bellona несколько лет пытается привлечь внимание к проблеме нехватки зарядной инфраструктуры для электромобилей на севере Норвегии и России. Сейчас можно сказать, что проблема, хоть и медленно, но решается.

В 2017 году Bellona подарила первую зарядную станцию городу Мурманску. Зарядкой одновременно может воспользоваться два электромобиля. С этого момента столица Заполярья начала принимать туристов, приезжающих в Мурманскую область на электрокарах.

С тех пор организация развивает проект Arctic Electric Road, цель которого – строительство сети зарядных станций от Мурманска до Киркенеса.

Этим летом Bellona организовала пробег электромобилей из Норвегии и Санкт-Петербурга в Мурманск. Мэр Киркенеса Рюне Рафаельсен (Rune Rafaelsen), который принял участие в пробеге и впервые приехал в Мурманск на электрокаре, пообещал, что в Киркенесе до конца года появится скоростная зарядная станция. Свое обещание он сдержал.

IMG_6019 Rune Rafaelsen и представители Varanger Kraft. Фото: Анна Киреева

«Я очень горд тем, что нам удалось это реализовать. Мы работали над проектом три года вместе с энергетической компанией Varanger Kraft. И это первая зарядная станция в 50 кВт в Финнмарке. Мы очень рады предоставить туристам, приезжающим в Киркенес, возможность зарядить собственные автомобили местной энергией», – рассказал он на официальном открытии объекта.

Он отметил, что местные власти не ожидали, что электрокары на севере Норвегии столь быстро приобретут популярность, и их количество будет так резко увеличиваться. В сентябре оказалось, 50% всех автомобилей, проданных в Норвегии в 2018 году, были электрическими или гибридными. В Киркенесе сейчас около 25 подобных авто.

IMG_6025 Зарядные станции в Киркенесе оснащены солнечными панелями. Фото: Анна Киреева

«Это начало новой эры в Киркенесе. Теперь мы можем предложить услуги по зарядке электромобилей для всех желающих, которых будет становиться все больше. Важно отметить, что энергия, которой будут заряжаться автомобили, производится на двух местных гидростанциях», – рассказал мэр города.

Кроме того, зарядные станции оснащены солнечными панелями, которые будут давать электричество в летнее время.

В начале года Финн Хельге Лунд (Finn Helge Lunde), один из жителей Киркенеса и собственник электромобиля, устав ждать появления соответствующей инфраструктуры, самостоятельно установил небольшую зарядную станцию для электромобилей в центре города.

IMG_6027 Максимальная мощность каждой зарядной станции – 50 кВт. Фото: Анна Киреева

«Появление скоростной зарядной станции в нашем городе – это настоящий рождественский подарок, – рассказал он «Беллоне.Ру». – Теперь мы можем и в Киркенесе создать рабочую группу Ассоциации Электромобилей Норвегии (Norsk Elbilforening), насчитывающей порядка 50 000 членов по стране, чтобы «продвигать» электрический транспорт на севере».

Bellona уже сообщала, что ряд туристов, путешествующих на электромобилях из Норвегии в Россию, сталкиваются с серьезными трудностями: зарядных станций крайне мало, и они очень «медленные». Теперь этот вопрос решен.

Две станции быстрой зарядки расположены на стоянке ниже церкви Киркенеса, около отделения полиции. Это очень удобное место для парковки нескольких автомобилей.

IMG_6043 Обе зарядные станции оснащены тремя разными разъемами, которые подходят для различных электромобилей. Фото: Анна Киреева

«Обе зарядные станции оснащены тремя разными разъемами, которые подходят для различных электромобилей. Максимальная мощность каждой – 50 кВт. Максимальное время зарядки полностью разряженного аккумулятора может достигать 45 минут», – рассказал «Беллоне.Ру» генеральный менеджер Varanger Kraft AS Арнфинн Ментьярви (Arnfinn Mentyjarvi).

Есть и интересный нюанс – на сегодняшний день это единственная в Норвегии станция быстрой зарядки, которой можно воспользоваться бесплатно. Причина в том, до сих пор не удалось отладить платежный механизм. Однако вместо того, чтобы станции простаивали, было принято решение об их бесплатном начале работы.

«Для нас сейчас это больше пилотный проект, чем бизнес, вопрос с оплатой мы решим потом. Мы заинтересованы в строительстве новых станций по всему Финнмарку», – не без гордости рассказал представитель компании.

«Bellona очень рада, что наши усилия по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей в Баренц регионе воплощаются в реальные проекты. Открытие зарядной станции в Киркенесе – это то событие, которого с нетерпением ждали электромобилисты по обе стороны границы. Мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для преодоления сложностей по установке зарядных станций между Киркенесом и Мурманском. Мы гордимся тем, что Arctic Electric Road приобретает все большую реальность», – рассказал консультант экологического Объединения Bellona Юрий Сергеев.

Анна Киреева

anna@bellona.ru