Bellona: улавливание и хранение углерода как эффективное климатическое решение

ccs_klemetsrud-400x267 CCS, Клеместруд, Норвегия. Фото: Track My Electricity

«Чтобы ограничить глобальное потепление, нам нужны серьезные изменения и преобразования во всех секторах», – с этих слов вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Тельма Круг (Thelma Krug) начала анализ Специального доклада организации, вышедшего в октябре. Главный тезис последнего доклада МГЭИК – глобальное потепление необходимо ограничить в пределах 1,5°C по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. До публикации данного документа и на момент принятия Парижского соглашения считалось, что человечество в состоянии справиться с последствиями глобального потепления на два градуса.

Круг выразила уверенность в том, что при попытках ограничить рост температуры в пределах не только 2°C, но и 1,5°C, решающее значение будет иметь использование технологий по улавливанию и хранению углерода. Конечно, чтобы достичь нулевого уровня выбросов в энергоемких сферах производства эта технология должна дополняться и другими мерами, такими, например, как повышение энергоэффективности, переход на альтернативные виды топлива, замена материалов на более экологичные, сокращение образования отходов и развитие их вторичной переработки.

После вступительных замечаний Тима Диксона (Tim Dixon) из IEAGHG и г-жи Круг, участники мероприятия, представляющие промышленность, гражданское общество и научное сообщество, обсудили различные мотивы, подходы и опыт использования CCS.

Эксперты успели затронуть широкий круг вопросов, начиная с того, как технология CCS может помочь развивающемся странам, таким, например, как Тринидад и Тобаго. Были рассмотрены уже действующие проекты, например, обсуждались опыт планирования и реализации первого в мире проекта по улавливанию в цементной промышленности, осуществленного в Норвегии, и опыт улавливания CO2 на угольной электростанции в Канаде.

Представленная на мероприятии информация продемонстрировала необходимость использования технологии CSS в качестве важнейшего инструмента для борьбы с глобальным потеплением, а также то, что использовать эту технологию возможно уже сегодня. Были рассмотрены необходимые для этого условия.

1J2A9887NataliaMrozUNFCCC2018 Слева направо: Телма Круг, Тим Диксон, Йонас Хелсет, Мануэла Оян, Майк Монэ, Брайан Колер, Эндрю Джупитер, Катерин Романак. Фото: IISD

Круг подчеркнула, что улавливание CO2 на промышленных предприятиях более реалистично, чем на угольных электростанциях или из биомассы. Дело в том, что дооснащение промышленных площадок оборудованием по улавливанию и хранению углекислого газа не сильно затронет технологические процессы.

С этим согласилась представитель Хейделберг Цемент (HeidelbergCement) Мануэла Оян (Manuela Ojan), которая рассказала об опыте компании по использованию данной технологии в норвежском городе Бревик. В рамках проекта к середине 2020-х годов около полумиллиона тонн CO2 будет улавливаться и захораниваться на норвежском дне. Компания также инвестировала миллионы крон в новые технологии, использование которых могло бы вдвое сократить затраты на улавливание CO2, чтобы к 2050 году в стране была создана цементная промышленность с нулевыми выбросами.

«Знания в области улавливания и хранения углерода в одном секторе могут быть применимы и в других отраслях. Пожалуйста, приходите посмотреть на практическое применение технологии в Баундари Дэм [Boundary Dam, крупнейшая угольная электростанция Канады]», – заявил Майк Монэ (Mike Monea) из Международного центра знаний в области CCS (International CCS Knowledge Centre).

Он рассказал о том, как благодаря опыту реализации разнообразных проектов по улавливанию CO2, центру удалось значительно улучшить технологии нового поколения. Теперь он делится технологиями и экспертными знаниями с заинтересованными сторонами (например, из Китая), готовыми, наконец, начать процесс сокращение выбросов CO2 из основных точечных источников.

1J2A9989NataliaMrozUNFCCC2018 Йонас Хелсет (Jonas Helseth), директор Bellona Europa. Фото: IISD

Поскольку промышленность является не только основным источником выбросов, но и основным поставщиком рабочих мест и экономического роста, Брайан Колер (Brian Kohler) из Глобальной ассоциации отраслевых профсоюзов IndustriALL объяснил, почему в отсутствие «идеального решения» все технологии по смягчению воздействия на климат, включая CCS, необходимо применять так, чтобы защитить рабочие места, и гарантировать доходы и развитие.

«Наилучшие и самые справедливые изменения в отношении работников потребуют экологизации существующих отраслей», – считает Колер.

Йонас Хелсет (Jonas Helseth), директор брюссельского офиса Bellona, подчеркнул, что, когда многие виды промышленности переходят на производство с нулевыми выбросами, растет уязвимость тех отраслей, которые еще не применяют адекватных вариантов сокращения загрязнения. Он представил концепцию Bellona по созданию совместной сети по снижению выбросов CO2, которая должна объединить транспортные и судовые узлы и инженерные сети Северной Европы с целью преодоления финансовых и инфраструктурных препятствий по внедрению технологии CCS. Такая сеть фактически станет общественным благом, мало чем отличаясь от канализационной системы. Она позволит промышленности серьезно снизить уровень выбросов, обеспечить общество низкоуглеродными товарами и стимулировать развитие инноваций во всем мире.

1J2A0059NataliaMrozUNFCCC2018 Марк Кристофер Филд. Фото: IISD

Профессор Эндрю Джупитер (Andrew Jupiter) из Университета Вест-Индии подробно рассказал про то, как его страна, Тринидад и Тобаго, испытывающая серьезные проблемы из-за изменения климата, старается всеми способами сократить выбросы от химической промышленности  и производства электроэнергии. CCS могла бы стать одной из ключевых технологий, которые позволили бы маленькой стране на юге Карибского бассейна внести свой вклад в дело борьбы с глобальным потеплением.

В заключение встречи министр иностранных дел Великобритании Марк Кристофер Филд подчеркнул важность международного сотрудничества и взаимной поддержки. Он отметил, что буквально в конце ноября в Эдинбурге состоялся первый глобальный саммит по улавливанию, хранению и утилизации углекислого газа. Филд выразил надежду, что эти два мероприятия станут поворотным моментом во внедрении технологии CCS, без применения которой мировому сообществу вряд ли удастся добиться своих климатических целей.

Bellona

info@bellona.no

Анна Киреева

anna@bellona.ru