News

«Электроцинк»: никаких вредных выбросов?

Развалины электролизного цеха «Электроцинка» после пожара.
Развалины электролизного цеха «Электроцинка» после пожара.
Farniev Konstantin

Опубликовано: 08/11/2018

Автор: Кира Хакимова

Протесты жителей Владикавказа против деятельности «Электроцинка» продолжаются с 2009 года. После недавнего пожара, произошедшего 21 октября, конфликт разгорелся с новой силой. В этот раз общественность поддержали мэр столицы Северной Осетии, президент и парламент республики. Однако ни региональные надзорные органы, ни федеральное Минприроды не видят серьезных экологических нарушений в работе предприятия.

Не секрет, что выбросы заводов и промышленных предприятий являются одним из основных источников загрязнения воздуха, а сбросы сточных вод от них наносят существенный вред гидросфере. Однако когда работа одного завода ставит под угрозу жизнь и здоровье 300 тысяч человек – опасно оставаться равнодушными.

«Электроцинк» – крупнейшее промышленное предприятие Республики Северная Осетия, занимающее 70,2 га в северо-восточной части столицы региона, Владикавказа, и одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, которое с 1904 года производит и реализует цинк, кадмий и серную кислоту.

А еще «Электроцинк» – это загрязнитель воздуха, чья деятельность вызывает острое недовольство владикавказцев как минимум 9 лет. Местные жители до сих пор помнят 5 октября 2009 года, когда в результате производственного выброса окиси серы на заводе над Владикавказом образовалась густая пелена. Горожане начали жаловаться на сильную головную боль и першение в горле. В день аварии более 500 человек собралось на стихийный митинг с требованием провести референдум о прекращении работы предприятия. До конца месяца на заводе произошло еще пять аварийных сверхлимитных выбросов. С тех пор митинги за закрытие «Электроцинка» проводятся регулярно. Хотя первые протесты против работы предприятия начались еще в 2003 году: вскоре после того, как его владельцем стала «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), местные жители начали жаловаться на вредные выбросы в атмосферу.

Следует добавить, что санитарно-защитная зона вокруг завода составляет всего 300 метров – именно на таком расстоянии от него начинается жилая застройка (законодательно предприятия первого класса опасности, каковым является «Электроцинк», должны быть удалены от жилых районов не менее чем на 1000 метров). Хотя «зона влияния» предприятия далеко не ограничивается одним километром, а распространяется практически на весь Владикавказ.

Серьезной проблемой являются и места складирования отходов производства: огромные курганы, расположенные в черте города, открыты ветрам и дождям.

Как утверждает врач и общественный активист Экологической вахты по Северному Кавказу Ацамаз Хадиков, живущий во Владикавказе, «92% всех промышленных отходов республики – плод деятельности ЭЦ».

Всё так плохо?

Несмотря на обещания руководства завода модернизировать устаревшее оборудование и установить на нем газо- и водоочистные сооружения, он по-прежнему представляет угрозу для населения.

Летом 2018 года ФГБУ «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» ООО «Центр экспертиз и изысканий» был проведен анализ проб почв, растений и воды в районах Владикавказа и пригородных территориях, располагающихся вблизи завода «Электроцинк». По данным исследований, содержание ртути (в 1,06-32 раза) и свинца (в 7-12 раз) превышает ПДК во всех пробах воды. В пробах растений обнаружено заметное превышение ПДК по свинцу (в 3-30 раз), кадмию (в 3-112 раз) и мышьяку (в большинстве проб в 2-8 раз). В пробах почвы также зафиксировано превышение ПДК: по кадмию (в 1,6-105 раз), свинцу (в большинстве проб в 3-72 раза), мышьяку (в большинстве проб в 2-15 раз), цинку (в 1,5-7 раз) и в отдельных случаях по ртути.

По результатам проверок Роспотребнадзора в 2018 году выяснилось, что предприятие сбрасывало неочищенные сточные воды в реку Собачья балка. Помимо этого были обнаружены 9 неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ, отсутствовала информация о 40 видах опасных отходов, вырабатывающихся на предприятии.

На сегодняшний день жители Северной Осетии считают деятельность «Электроцинка» самой главной проблемой региона, а постоянный рост числа заболеваний – результатом его воздействия завода.

Экологически-зависимые заболевания

Согласно результатам исследования Росстата, с января по июль 2018 года смертность от новообразований в Северной Осетии возросла на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным республиканского Минздрава, среди онкологических заболеваний в регионе доминируют рак молочной железы и кожи. При этом мышьяк, который содержится в рудах цветных металлов, и превышение ПДК по которому было обнаружено Институтом минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, как раз является канцерогеном, вызывающим рак кожи и легких.

С 2000 по 2015 годы общая заболеваемость в регионе выросла на 30%, а согласно заключению Екатеринбургского Медицинского Научного Центра, 42,6% молодых людей репродуктивного возраста в регионе являются носителями серьезных хромосомных нарушений. Врач акушер-гинеколог, профессор Лариса Цаллагова доказала взаимосвязь вредных выбросов «Электроцинка» со снижением фертильности у женщин и врожденными пороками развития детей. В частности в ходе исследования было выяснено, что чем ближе к заводу жили женщины, тем больше среди них было тех, кто долго не мог зачать или выносить ребенка.

Поэтому можно понять беспокойство жителей Владикавказа после недавнего пожара на «Электроцинке».

Пожар начался ночью 21 октября по неустановленным причинам. Вспыхнул электролитный цех, на котором для извлечения металла используют серную кислоту – один из самых экологически опасных цехов на производстве. Густой черный дым окутал завод и территорию вокруг него. Пожару был присвоен третий ранг сложности. Трагическое событие унесло жизнь спасателя Александра Ермакова, два человека были госпитализированы. Роспотребнадзор рекомендовал горожанам плотно закрывать окна и не выходить на улицы, однако режим ЧС вводить не стал.

Жители города отметили едкий запах, рвоту и головную боль. Усилению токсического воздействия способствует и географические особенности размещения Владикавказа, который с трех сторон окружен горами. Десятки тысяч человек экстренно покинули город, на выезде из которого образовалась огромная пробка.

Однако, согласно ответу на запрос «БЕЛЛОНЫ» из республиканской прокуратуры, ссылающейся на результаты замеров, проведенных местным Роспотребнадзором, после ЧП было зафиксировано превышение ПДК только по угарному газу.

Объективность данных результатов ставится под сомнение независимыми экспертами. Например, в ходе проверки после тушения пожара было выяснено, что в загоревшемся цеху не была установлена обязательная система автоматического пожаротушения. При этом, по данным «Российской газеты», за 2017-2018 годы было проведено семь проверок ГУ МЧС и шесть проверок вышеупомянутым Роспотребнадзором по Северной Осетии, в том числе и внеплановые, и ни одна из них нарушений не выявила. Подобные инциденты, даже если будет доказано, что цех подожгли, как заявляет УГМК, все равно вызывают множество вопросов, как к руководителям компании, так и к надзорным органам.

Пути решения

В марте этого года гендиректор предприятия заявил о реализации программы модернизации цинкового производства, рассчитанной на 2018-2022 годы. Инвестиции в размере 10 млрд рублей запланировано потратить на внедрение высокопроизводительного и экологически безопасного оборудования.

К сожалению, никто не может с уверенностью сообщить, насколько программа перспективного развития завода в реальности снизит уровень экологических рисков и уменьшит нагрузку на окружающую среду. Поэтому местные жители продолжают добиваться закрытия «Электроцинка».

В этот раз их поддержали даже мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев и глава республики Вячеслав Битаров.

«Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа ещё раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного – завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа», – заявил глава города.

«Вы можете посмотреть статистику официальную. Опять же Северная Осетия занимает если не первое, то одно из ведущих мест в Российской Федерации по онкозаболеваниям. Завод в первую очередь виноват в этом», – добавил он. Также Хадарцев призвал перенести завод на Урал. Однако вряд ли его жители будут сильно рады такому развитию событий.

В свою очередь президент Северной Осетии поднял вопрос о закрытии завода на заседании депутатов республики. Все 58 присутствовавших депутатов проголосовали за это решение.

Однако последнее слово остается за руководством завода. «Что касается дальнейшей судьбы завода «Электроцинк», то мы будем восстанавливать существующий цех и все сделаем в кратчайшие сроки. На это уйдет минимум 6-8 месяцев», – такое заявление сделал гендиректор завода Игорь Ходыко, тем самым отвергая идею закрыть предприятие, сообщает «Кавказский узел».

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 7 ноября сообщил, что завод «Электроцинк» выполнял все экологические требования. «По нашей линии Росприроднадзора замечаний к нему никогда не было. Все, что мы просили и требовали, он всегда выполнял», – уточнил министр.

Это подтверждает опасения, что закрыть завод и реабилитировать прилегающие к нему территории или хотя бы снизить до приемлемых уровней его выбросы в ближайшее время не удастся. Ученый и общественный деятель Тамерлан Камболов создал петицию на сайте Change.org, адресованную президенту Российской Федерации с просьбой немедленно и навсегда закрыть «Электроцинк». На данный момент петицию подписали более 26 тысяч человек.