На пути угольной пыли встанут специальные экраны

MMTP Фото: Анна Киреева

Жители столицы Заполярья много лет не понаслышке знают о «черном налете» или, как его еще называют, «угольной пыли». Они массово жалуются на появление «угольной пыли» на окнах и подоконниках своих квартир в областное Министерство природных ресурсов и экологии с 2012 года.

Стоит отметить, что само предприятие не отрицает свою вину и проводит разные мероприятия по снижению пыления: после активного возмущения горожан, ММТП стал закупать и внедрять системы орошения: с каждым годом на предприятии используют все больше пылеподавляющих пушек.

ingressimage_coal_dust-1..jpg Подоконники жилых домов в Мурманске. Фото: «Беллона»

Однако, судя по тому, что мурманчане продолжают жаловаться на «угольную пыль», эффект от их использования не столь существенен. Дошло до того, что в 2016 году мурманское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обратилось к председателю и депутатам Мурманской областной Думы с предложением разработать и внести в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы законопроекты, которые бы запрещали перевалку и хранение пылящих навалочных грузов открытым способом в границах населённых пунктов.

Тогда же, в 2016 году представители ММТП озвучили еще одно техническое решение, которое может минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду. Компания стала изучать мировой опыт по использованию специальных пылезащитных экранов.

bodytextimage_coal_dust-3.[1] Фото: Беллона

На этой неделе в Мурманской области стоялось рабочее совещание, посвященное реализации этого проекта. Согласно официальному пресс-релизу Правительства Мурманской области, строительство экранов позволит уменьшить рассеивание пыли и снизить запыленность на границе санитарно-защитной зоны порта на 90%, что, безусловно, благоприятно отразится на состоянии атмосферного воздуха областного центра. Уже сегодня проект находится в фазе практической реализации. Завершение всех работ запланировано в 2020 году.

Генеральный директор АО «ММТП» Александр Масько, представляя проект, отметил, что прежде чем приступить к его разработке, специалисты порта изучили опыт крупнейших угольных терминалов мира, расположенных в Японии, Китае, Канаде, Австралии и других странах, и приняли на вооружение лучшие решения.

«Всего будет построено два километра пылеветрозащитных экранов высотой в 20 метров. Работы начались в этом году – в мае стали устанавливать специальные сваи. До конца 2018 года должно быть построено 500-600 метров. Общая стоимость проекта составляет порядка 800 млн рублей. Это один из 12-ти проектов большой экологической программы АО «ММТП», стоимость которой составляет порядка 3 млрд рублей», — рассказали «Беллоне.Ру» в пресс-службе компании, особенно подчеркнув, что перед принятием решения в пользу строительства защитных экранов, ММТП изучил опыт 15-ти крупнейших портов мира.

Coal-1.[1] Угольные причалы в Мурманском торговом порту. Фото: Беллона

Хочется надеяться, что столь дорогой и разрекламированный проект поможет ММТП снизить объемы пыления, которые сегодня столь высоки, что компания, занимающаяся открытой перевалкой угля в крупнейшем городе мира, находящемся за Полярным Кругом, который год работает без согласованной санитарно-защитной зоны.

«Этот вопрос относится к ведению контролирующих органов. Можем только сказать, что наше предприятие работает в рамках действующего законодательства», — прокомментировали ситуацию «Беллоне.Ру» в пресс-службе предприятия.

Анна Киреева

anna@bellona.ru