News

ЮНЕСКО критикует Россию за угрозу всемирному природному наследию

Байкал
Байкал
Ricardo Cabral

Опубликовано: 05/07/2018

Автор: Игорь Ядрошников

В конце июня в Бахрейне прошла 42-сессия Комитета всемирного наследия, на которой вновь были приняты тревожные резолюции по российским территориям, включённым в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Сессии предшествовал 5-й международный форум неправительственных организаций, по вопросам всемирного наследия ЮНЕСКО. Его участники подготовили резолюции, которые были представлены на сессию Комитета и в той или иной мере учтены в итоговых документах.

Самые объёмные и тревожные резолюции посвящены территориям «Западный Кавказ», «Озеро Байкал» и «Девственные леса Коми». Отдельных резолюций также удостоились «Куршская коса», Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», «Вулканы Камчатки».

Главная угроза территориям всемирного наследия – авантюрные бизнес-проекты и необоснованные решения государства. Эти проблемы указывались при обсуждении всех проблемных территорий.

«Западный Кавказ»

Представители Гринпис и WWF обратились к участникам сессии Комитета всемирного наследия с тревожным сообщением.

Земельные участки в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике передаются в аренду для строительства компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор». Эти участки находятся непосредственно на границе объекта всемирного наследия, их освоение угрожает его экологической целостности. Компания «Газпром» планирует строительство горнолыжной инфраструктуры на Грушевом хребте: на уникальной территории, расположенной на границе заповедника «Западный Кавказ».

Появились планы строительства автодороги Минеральные воды – Адлер. Она может пройти через Кавказский заповедник, и территория природного наследия будет почти полностью отрезана от остальной части горной системы Кавказа. Это приведёт к катастрофическим последствиям.

Минприроды одобрило возведение линейных объектов и рубку леса в заповедной и особо охраняемой зонах Сочинского нацпарка.

ЮНЕСКО уже рекомендовало правительству России отказаться от строительства «в районах, непосредственно прилегающих к объекту всемирного наследия», если оно «может оказать негативное воздействие на объект всемирного наследия». Комитет всемирного наследия (ВПН) заявил, что, если российские власти будут продолжать игнорировать мнение ЮНЕСКО, в 2019 году «Западный Кавказ» могут перевести в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».

В решении сессии Комитета ВПН выражается «сожаление» в связи с тем, что Россия не представила полную информацию об изменениях в законодательстве страны, которые «предусматривают расширение рекреационных зон и строительство крупномасштабной туристической инфраструктуры на прилегающих к объекту [«Западный Кавказ»] охраняемых территориях».

Комитет выражает «серьезную обеспокоенность» в связи с арендой земельных участков для развития угрожающих объекту ВПН проектов, связанных со спортом и рекреационной деятельностью, у границ и на территориях Сочинского федерального заказника и Сочинского национального парка. Комитет просит срочно представить информацию о таких проектах и воздержаться от их реализации.

Отдельно Комитет ВПН отметил катастрофу в Самшитовой роще, где ценнейшие самшитовые насаждения уничтожены неосторожно ввезённой бабочкой-огневкой. От России ждут разработки совместно со специалистами Международного союза охраны природы (МСОП) комплекса неотложных мер по восстановлению насаждений самшита колхидского.

К 1 февраля 2019 года Комитет ждёт обновленный доклад о состоянии объекта «Западный Кавказ». Если же «всеобъемлющего ответа» не последует, если проекты освоения будут реализовываться без предварительной оценки воздействия, Комитет ВПН, как было сказано выше, оставляет за собой право перевести «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой».

«Озеро Байкал»

Обращаясь к проблемам «Священного моря» Комитет всемирного наследия, выделил несколько «горячих» тем.

Расширение диапазона колебания уровня Байкала, которое принимается в интересах крупного бизнеса, не имеет достаточного обоснования и угрожает состоянию озера и жителям прибрежных районов. Экологи неоднократно критиковали волюнтаристскую позицию российских властей, легкомысленно относящихся к этой проблеме.

Комитет ещё раз выразил «серьёзную озабоченность» и «настоятельно призвал» Россию прекратить внесение дальнейших изменений в пределы колебаний уровня до тех пор, пока не будет обоснованно доказано, что это не повлияет на «выдающуюся универсальную ценность» Байкала. Необходима полная и всесторонняя Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) решений по регулированию уровня. Таковой ОВОС должен быть представлен в Центр Всемирного наследия до 1 декабря 2019 года.

Комитет обеспокоен ухудшающейся ситуацией с зарастанием Байкала спирогирой и сокращением рыбных запасов, что является тревожным признаком и говорит о неблагополучном состоянии экосистемы озера. Комитет просит разработать систему мониторинга для определения масштабов проблем и выработки мер по сохранению экологической целостности объекта ВПН.

«Серьёзную озабоченность» также вызывают сообщения о сокращении площади водоохранной зоны Байкала. Комитет «настоятельно призывает» Россию представить подробную информацию об этих изменения и их влиянии на выдающуюся универсальную ценность объекта ВПН.

Вспомнили на сессии и о катастрофических пожарах последних лет. Комитет просит предоставить информацию о мерах по борьбе с лесными пожарами и анализ воздействия пожаров на экосистему озера.

Не обойдена и проблема попыток туристического, экономического освоения Байкала. Комитет выразил сожаление в связи с тем, что Россия не представила материалов ОВОС по особым экономическим зонам. Остаётся неизвестным, как каждая в отдельности и все они вместе повлияют на экосистемы озера. Между тем, по сути неуправляемый туризм на Байкале уже стал бедствием. Комитет «настоятельно призывает» Россию в первоочередном порядке завершить эти оценки и представить их в Центр Всемирного наследия.

Комитет ждёт, что до 1 декабря 2019 года Россия представит его экспертам план использования территории бывшего Байкальского ЦБК.

Рассмотрев проблему строительства монгольских ГЭС, Комитет констатирует намерение Монголии исследовать возможные последствия возведения ГЭС Эгийн-гол. В первую очередь внимание должно уделяться сохранению экосистем Байкала и его главного притока, реки Селенги. Результаты анализа должны быть оперативно представлены Центру всемирного наследия.

Вместе с тем, Комитет отмечает отрадный факт – отозвана лицензия на добычу полезных ископаемых на Холоднинском месторождении. Его разработка могла нанести озеру огромный ущерб.

Девственные леса Коми

Российская власть в лице Минприроды не оставляет попыток узаконить добычу золота в границах объекта «Девственные леса Коми». Неоднократные требования комитета ЮНЕСКО и решения российских судов игнорируются. Действие лицензии на разработку месторождения «Чудное» на территории нацпарка «Югыд ва» (входит в объект ВПН) продлено. В связи с этим сессия Комитета ВПН ещё раз подтвердила свою устоявшуюся позицию: разведка и разработка месторождений несовместимы со статусом всемирного наследия. Комитет «озабочен» тем, что лицензия, выданная компании ЗАО «Голд Минералс», продлена и призывает Россию:

– отозвать лицензию на разведку и разработку полезных ископаемых, как требовалось в предыдущих решениях Комитета,

– обеспечить вывоз оборудования компании ЗАО «Голд Минералс» к сентябрю 2018 года в соответствии с решением арбитражного суда Республики Коми,

– восстановить экосистемы, пострадавшие в результате индустриальной деятельности в 2011 и 2012 годах.

Комитет «сожалеет» в связи с анекдотической ситуацией: в государственный доклад о состоянии объекта «Девственные леса Коми» вошла информация только о национальном парке «Югыд ва», тогда как почти половину площади объекта занимает «Печоро-Илычский заповедник».

Комитет также выразил обеспокоенность в связи с возрастанием угрозы от развивающегося на территории объекта ВПН туризма.

Комитет просит Россию предоставить полный доклад о состоянии объекта ВПН до 1 декабря 2019 года.

Куршская коса (совместный объект России и Литвы)

В документах сессии обращается внимание на потенциальную угрозу, связанную с углублением судоходного канала и реконструкцией порта Клайпеда. Оценка угрозы должна быть рассмотрена экспертами ЮНЕСКО до принятия необратимых решений.

Вместе с тем с удовлетворением отмечено, что до сих пор не принято решение о строительстве подвесного моста из Клайпеды через лагуну до косы.

В резолюции Форума НПО, предшествовавшего сессии Комитета ВПН, отмечены угрозы, не нашедшие отражения в документах сессии.

Продолжается добыча нефти вдоль побережья Балтийского моря в непосредственной близости от Куршской косы. Проводятся разведочные и подготовительные работы на близлежащих морских месторождениях. Недалеко строят терминал для приёма танкеров, перевозящих сжиженный природный газ.

На территории «Куршской косы» отмечено незаконное строительство, и не предпринимается никаких действий для прекращения строительства и демонтажа незаконно возведённых объектов.

Шторм 2017 года привёл к масштабному размыву косы, включая авандюну. Мер по восстановлению не предпринято.

Неэффективная работа очистных сооружений населённых пунктов усиливает эвтрофирование Куршского залива.

Экосистемы Куршской косы серьёзно страдают от массового туризма. К примеру, в летние дни на косе регистрируется автомобилей в 2-3 раза больше, чем существует парковочных мест.

«Золотые горы Алтая»

Резолюция сессии Комитета ВПН отмечает, что российский доклад о состоянии территории содержит мало информации о выполнении рекомендаций миссии экспертов в 2012 году. Кроме того, представленная информация в основном касается только одной из входящих в объект территории – Катунского заповедника.

Комитет «вновь выражает озабоченность» в связи с изменениями в российском законодательстве от 2012 года, которые позволяют проложить через уникальное плато Укок газопровода в Китай. Поэтому ещё раз подтверждена позиция, что любое решение о таком строительстве будет представлять очевидную опасность для выдающейся универсальной ценности объекта ВПН. Комитет ещё раз обращается к российским властям с предложением срочно отменить планы строительства газопровода.

Комитет также озабочен информацией о планах разведки и добычи золота в непосредственной близости от Телецкого озера. Вновь подтверждается позиция, что такая добыча несовместима со статусом всемирного наследия.

В отношение «Золотых гор Алтая» также выражается озабоченность в связи с развитием разрушительного туризма.

Комитет ВПН просит представить до 1 февраля 2019 года обновленный отчёт о состоянии объекта, который будет рассмотрен на его 43-й сессии. В случае установления опасности для выдающейся универсальной ценности объекта ВПН, будет рассмотрена необходимость перевода «Золотых гор Алтая» в позорный список «Всемирное наследие в опасности».

Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»

Комитет ВПН «приветствует продолжающиеся усилия по вывозу мусора с острова Врангеля», но при этом констатирует: тысячи тонн мусора остаются на острове и через 13 лет после его включения в Список всемирного наследия. Комитет призывает Россию закончить очистку острова в течение ближайших 5 лет.

Комитет «выражает сожаление» по поводу того, что в ответ на неоднократные запросы Россия не представила должной информации о военных объектах, расположенных в заповеднике(!). Эксперты ЮНЕСКО не могут оценить их воздействие на экосистемы. От России ждут предоставления таких данных, а также информации о последствиях, вызванных проведёнными в заповеднике военными учениями.

Отдельно в резолюции содержится требование «немедленно прекратить любую деятельность, которая может негативно сказаться на выдающейся универсальной ценности» объекта ВПН.

Комитет выражает крайнюю озабоченность планами нефтеразведки и добычи у границ территории объекта «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»

Вулканы Камчатки

Комитет выразил озабоченность продолжающимся браконьерством, в том числе незаконным выловом лососевых. В связи с поступившими данными «об увеличении браконьерского давления», Комитет просит Россию представить подробные доклады о состоянии популяций лососей.

Комитет «глубоко озабочен» возможностью возобновления проектов в области гидроэнергетики на территории объекта ВПН и призывает окончательно и однозначно отказаться от этих планов. Российским властям предложено пригласить совместную миссию Центра всемирного наследия и МСОП для оценки ситуации.

С материалами 42-й сессии Комитета ВПН можно ознакомиться на официальном сайте.