News

ВИЭ в Якутии: рушим стереотипы

Солнечная электростанция в Якутии.
Солнечная электростанция в Якутии.
sakhalife.ru

Опубликовано: 13/06/2018

Автор: Ольга Подосенова

Принято считать, что внедрение возобновляемых источников энергии оправдано только в южных солнечных регионах и на морских побережьях. Однако одним из лидеров альтернативной энергетики в России является одна из самых северных территорий – Саха (Якутия). Солнечная электростанция в якутском поселке Батагай занесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная за Полярным кругом.

Продвинутый регион

Якутия – первый российский регион, в котором был принят Закон «О возобновляемых источниках энергии». Документ был подписан в 2014 году. Принимая этот нормативный акт, власти не в последнюю очередь ставили целью найти механизмы, которые позволят ликвидировать перекрестное субсидирование – привычную для многих регионов России «убыточную» схему поставки товара или услуги, убыток от которой компенсируется за счет других услуг.

Как поясняет первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Саха Николай Дураев, «региональная программа развития локальной энергетики предусматривает замещение стареющих объектов генерации экономически эффективными современными объектами, в том числе, – с увеличением доли более дешевых энергоресурсов, какими являются возобновляемые источники энергии».

На стороне солнца

Две трети территории республики относится к децентрализованной зоне энергоснабжения, на которой проживает менее 100 тысяч человек – это так называемый Северный энергорайон, включающий Арктические и северные районы Якутии. Здесь основным источником электроэнергии до сих пор являются изолированно работающие локальные дизельные электростанции. Сегодня в составе акционерного общества «Сахаэнерго» 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт.

В поселке Тикси реализуется один из крупнейших за последние годы проектов строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. В этом году планируется доставка и установка трех ветроустановок общей мощностью 900 кВт, в 2019-ом – 3 дизель-генераторов по 1 МВт и системы аккумулирования энергии. В создании участвуют «РусГидро», японская организация NEDO и производитель техники Komaihaltec Inc.

Кроме того, руководство Республики Саха (Якутия) и группа компаний «Хевел» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов региона за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной генерации. Сейчас ведутся работы по определению объектов, предлагаемых к модернизации. По словам главы «Хевела» Игоря Шахрая, в период с 2018 по 2019 годы компания планирует построить станции еще в 12 поселках Якутии.

В особых погодных условиях

Все якутские электростанции сооружаются с учетом климатических особенностей республики. Западные энергетические компании привлекает возможность испытать свое оборудование в непростых погодных условиях.

«Строительство первого в России арктического ветропарка на севере Якутии позволит испытать оборудование в условиях экстремально низких температур и сильных ветров», – рассказывает ТАСС министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов.

За годы эксплуатации ВИЭ в Якутии специалисты «Сахаэнерго» сформировали целый комплекс требований к технологиям и методам строительства, которые можно будет применять при возведении новых сооружений и объектов. Так в Тикси во время пурги скорость ветра может достигать 60 м/c.

«Установки пройдут испытание в самых экстремальных условиях, – добавляет Саввинов. – Для работы на Севере нужна особая техника. Первая ветроустановка, которая была привезена из Германии и установлена на севере Якутии еще в 2007 году, не прошла испытание арктическими ветрами».

Пробуждение «зеленого великана»

Руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) по внедрению возобновляемой энергетики на территории России Патрик Виллемс считает, что с Дальнего Востока начинается пробуждение «зеленого великана».

«Солнечные электростанции в Якутии, ветровые электростанции на Камчатке – это уже сегодняшний день. И это дает надежду на то, что уже завтра «зеленый великан» (Россия обладает уникальными ресурсами в сфере возобновляемой энергетики) проснется окончательно. Эксперты не сразу поняли, что на изолированных территориях возобновляемая энергетика России станет развиваться стремительными темпами. И это не только наше заблуждение, которое было вызвано установкой правительством России целей по развитию ВИЭ.

Мы стали смотреть, где «зеленые» проекты окажутся выгодны уже сегодня. Искать условия, где наличие надбавок от рынка или государства не будет влиять на развитие возобновляемой энергетики. Мы считаем, что такие условия сложились в большинстве регионов РФ, которые изолированы энергетически. Вам известна себестоимость электрической энергии в изолированных областях Дальнего Востока? Я уверяю, что когда в эти и другие точки будет поставлено гибридное оборудование, то экономическая выгода по дизельному топливу не просто окупит все инвестиции, но и даст дополнительный эффект, который можно направить на сокращение государственных субсидий с целью поддержки дизельной энергетики в удаленных районах…»

ВИЭ рубль бережет

Специалисты отмечают, что стоимость ВИЭ в условиях Севера значительно ниже, чем у традиционных энергоресурсов. Перспективы в этой сфере огромные, особенно если учесть, что по количеству солнечных дней Якутия практически не уступает Краснодарскому краю.

Ключевой мотив в использовании ВИЭ в Якутии – значительная экономия расходов на дизтопливо и снижение зависимости труднодоступных районов от «северного завоза». «Благодаря этим станциям, например, в 2017 году удалось сэкономить порядка 300 тонн дизельного топлива на общую сумму почти 17 млн рублей», – говорит министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов.

Несложно понять, что логистика поставок топлива для ряда территорий Дальнего Востока формирует крайне высокую себестоимость производства электроэнергии для централизованных систем. ВИЭ в Якутии оказались в 16 раз дешевле традиционной энергетики, сообщил в ходе выступления на ВЭФ-2017 глава компании «Хевел» Игорь Шахрай.

Эффективная модернизация

Сегодня Дальневосточный регион, и особенно Республика Саха (Якутия) – один из самых перспективных для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии. Природный потенциал региона и высокие затраты на привозное дизельное топливо позволяют за 10-15 лет окупить инвестиции, утверждают эксперты.

«Для регионов важен механизм возврата финансовых вложений от инвестиций в ВИЭ, – цитирует специалистов «РусГидро» информационно-аналитическое агентство
«Восток России»
. – Объем инвестиций в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно, исходя из специфики местных условий, в первую очередь транспортной доступности… Ключевым условием реализации проектов ВИЭ на Дальнем Востоке является обеспечение гарантии сохранения уровня тарифа на период возврата инвестиций, которое возможно в рамках долгосрочного тарифного регулирования».

В «Хевеле» отмечают, что действующее законодательство сегодня позволяет инвесторам участвовать в модернизации неэффективных объектов генерации на труднодоступных и изолированных от единой энергосети территориях за счет механизма энергосервисного договора, который может заключаться в рамках соглашений с регионом.

«Но в то же время, мы с этим уже столкнулись при реализации пилотных проектов, очень высок риск, что оператор или концессионер не сможет защитить тариф при регулировании, – рассказывает заместитель гендиректора группы компаний «Хевел» Антон Усачев. – Поэтому мы предлагаем законодательно зафиксировать долгосрочные тарифы для инвестора, обеспечивающего модернизацию неэффективного энергетического хозяйства, на весь период окупаемости – от 8 до 12 лет в зависимости от объекта, заложив в тариф минимальную доходность на уровне 12%…».

В связи с особенностями генерации на изолированных территориях, где до 90% себестоимости выработки энергии формируется за счет высокой цены на завоз топлива, высказывается мнение о целесообразности зафиксировать квоты на использование ВИЭ при модернизации энергообъектов. Солнечно-дизельная установка вместе с аккумуляторами позволяет экономить до 50% дизельного топлива ежегодно, уточняет Антон Усачев.

Особенности северного завоза

Федеральная антимонопольная служба России поддержала позицию Якутии в вопросах тарифного регулирования, в частности предложения в законопроект РФ «О государственном регулировании цен (тарифов)».

Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев на заседании рабочей группы по вопросам тарифного регулирования на территории Республики Саха отметил: «К республике нельзя применять общие подходы, такие как к другим субъектам страны – ввиду климатических особенностей, значительных транспортных расходов. Уже достигнуты определенные позитивные результаты, при этом сохраняются вопросы, которые требуют дальнейшей совместной проработки».

По словам инициаторов нормативного акта, он станет первым законом в стране, который включит в себя основные положения ценовой политики всей России. Ожидается, что документ будет принят в ближайшие годы и вступит в силу уже после 2020 года.

И волки сыты, и овцы целы

По данным специалистов лаборатории энергоснабжения децентрализованных потребителей Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН), «потребление энергии возросло в два раза. Выработка дизельной станции уменьшилась только на 20%, но затраты на топливо сократились в два раза, потому что уменьшился его удельный расход. Доля солнечной части в выработке энергии составила 64%».

«Мы рассматривали два критерия: экологический и социальный, – поясняет ведущий научный сотрудник Института Фраунгофера Пио Ломбарди. – Мы хотели подчеркнуть, что экологичнее использовать возобновляемую энергию. Кроме того, если производить ее при помощи ветровых или солнечных станций, мы дополнительно создаем рабочие места. От этого могут выиграть 10-15 млн человек, проживающих в отдаленных районах. Затраты на электроэнергию могут снизиться. Кроме того, это могло бы стать интересной концепцией для развития этих территорий».

«Использование возобновляемых источников перспективно и с точки зрения экологии, –  соглашается с западным экспертом якутский министр Данил Саввинов.  – Хрупкая природа севера нуждается в особом подходе. И в этом смысле ВИЭ – идеальное для нас решение».

Северный климат – амбициозный вызов

По мнению западных экспертов, все же потенциал ВИЭ в изолированных регионах России является минимальным на фоне эффекта, который возможен в общероссийском масштабе при условии, если подойти к развитию зеленых технологий системно.

«Где имеется большой потенциал развития ВИЭ? – задает вопрос руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) по внедрению возобновляемой энергетики на территории России Патрик Виллемс. – Всего четыре страны: Индия, Бразилия, Россия и ЮАР. Поэтому для каждого производителя рынок России – это скачок в развитии. И особенности климата страны – скорее не ограничение для лидеров рынка, а амбициозный вызов».

Однако, по мнению эксперта, инициативу может погубить чрезмерная зарегулированность отрасли – требования, установленные законодательством России относительно проектов ВИЭ в зоне оптового рынка. Именно они значительно уменьшили энтузиазм производителей. Со стороны государства, по мнению аналитика, был бы мощным стимулом сигнал сообществу энтузиастов ВИЭ о том, что правительство намерено развивать данный рынок.

«Недостаточно законодательства и слов – нужны действительные намерения, вокруг которых можно будет действовать, – добавляет эксперт. – Мы, например, планируем, что для всех проектов в изолированных энергетически районах будет создана своя нормативная база. Изолированные системы могут продолжать оставаться свободным «полигоном», где можно пробовать новые решения и подходы, обкатывать оборудование и т.п. России необходимы «смелые решения».