News

Борьба с сельхозпалами в других странах

Greenpeace

Опубликовано: 25/05/2018

Автор: Елена Кобец

Сельскохозяйственные поля повсеместно поджигают для того, чтобы удалять пожнивные остатки. Некоторые сельхозпроизводители считают, что таким образом они могут контролировать распространение болезней и вредителей, но в основном они решают свои экономические задачи. Законы, регулирующие сельскохозяйственные сжигания, значительно отличаются друг от друга по всему миру, равно как и степень соблюдения таких законов.

Очисткой полей путем сжигания пожнивных остатков и ненужной растительности люди занимались с древних времен. Это было актуально при отсутствии сельскохозяйственной техники и ограниченных площадях сельскохозяйственных угодий. С началом постиндустриального периода с увеличением распаханных полей возникло множество проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха, переход огня на лесные массивы и нанесение экономического ущерба населенным пунктам. Во многих странах начали искать подходы для сокращения таких сжиганий. Катализатором для этих действий стала озабоченность состоянием окружающей среды во всем мире, особенно после Всемирной конференции по устойчивому развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

За последние несколько десятилетий значительно усовершенствовалась сельскохозяйственная техника, стали развиваться новые технологии обработки земли. Это позволило в рамках стратегии борьбы внедрять различные меры по развитию технологий без сжиганий или с уменьшением их количества, а также опробовать потенциальные альтернативные сельскохозяйственным сжиганиям методы. Несмотря на это, традиционный миф о том, что сжигания полезны для почвы и для борьбы с вредителями еще жив, и множество фермеров в разных странах по-прежнему ему привержены.

В данный момент некоторые страны, такие как Аргентина и Бразилия, которые являются крупными производителями зерновых культур, стали развивать технологию прямого посева. Эта технология полностью исключает сжигания, так как все пожнивные остатки остаются на полях и используются как покров почвы для сохранения влаги и защиты ее от эрозии. В Аргентине практически 100% зерновых культур под прямым посевом.

В отдельных странах Европы введен полный запрет сельскохозяйственных сжиганий. Например, в Швеции, со слов местных фермеров, полицейские появляются через 10 минут после поджога и выписывают большой штраф. В России тоже на законодательном уровне действует запрет на такие сжигания, только вот очень слабы контроль и правоприменение. Стоит обратить внимание на то, как проходит борьба со сжиганиями в США. Эта страна по масштабам пахотных земель, производства зерновых культур и масштабам лесных пожаров близка России.

Сельскохозяйственные сжигания в США

В США площадь сельскохозяйственных угодий – около 129 млн га. На тринадцать штатов приходится около 80% от общего числа сожженных пахотных земель, это (в порядке убывания): Флорида, Арканзас, Айдахо, Калифорния, Техас, Вашингтон, Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Южная Дакота, Луизиана, Оклахома и Орегон. В США сжигаются пожнивные остатки пшеницы и других зерновых, риса, семенника, сои, хлопка и кукурузы на общей площади 1 239 000 га пахотных земель в год (что равняется 43% от средней ежегодной площади всех природных пожаров в США и около 1% всех пахотных земель).

Большинство сжиганий пожнивных остатков в континентальных штатах США происходит весной (с апреля по июнь) и во время осенних уборочных работ (с октября по декабрь). Выбросы от сжиганий пожнивных остатков при этом составляют до 1% от глобальной сельскохозяйственной эмиссии и не менее 15% от всех выбросов от сельскохозяйственных сжиганий в Северной Америке, включая Мексику и Канаду.

Стратегии по снижению количества сельскохозяйственных сжиганий были опробованы в разных местах, включая штаты на северо-западном побережье Тихого океана, где проявлялся большой интерес к улучшению качества атмосферного воздуха и снижению потенциально вредных воздействий на здоровье. В рамках этих стратегий внедрялись различные меры по развитию технологий, исключающих сжигания полностью или минимизирующих их количество, а также опробовались и изучались альтернативные сельскохозяйственным сжиганиям методы.

Законодательные процедуры по снижению объема сжиганий в США

В США основной мотивацией для снижения количества сельскохозяйственных сжиганий послужила озабоченность качеством воздуха. На тихоокеанском Северо-Западе, где сжигания исторически являлись обычной практикой, применялись успешные методы по снижению их количества. Из-за того, что до сих пор нет национального законодательства по регулированию сжиганий, основным инструментом, используемым для этого является законодательство штатов. В то время, как большинство штатов ограничивались законами о фермерстве, разработанными в 1970-х годах для защиты сельскохозяйственных производителей от судебных исков за причинение вреда и ухудшение качества воздуха, многие штаты нашли способы решения этой проблемы путем регулирования работы с определенными сельскохозяйственными культурами. Как правило, подобное изменение законодательства становилось результатом судебных прецедентов. Принятые меры включают получение разрешений на контролируемые сжигания. В семи штатах требуется, чтобы фермеры проводили сжигания только в дневное время, и указывается, чтобы при этом всегда присутствовали сертифицированные пожарные специалисты.

Изменение законодательства по сжиганиям в некоторых штатах

Интересны примеры законодательных инициатив, введенных более 20 лет назад в четырех штаты: Вашигтон, Орегон, Айдахо и Калифорния. Первые три штата расположены на северо-западе США.

Штат Вашингтон расположен на северо-западном побережье Тихого океана, площадь пахотных земель – около 1,5 млн га, из них более 60% под посевами пшеницы. Этот штат пересмотрел свои законы о загрязнении воздуха с точки зрения влияния сельского хозяйства на его качество в соответствии с Актом штата Вашингтон «О чистом воздухе» от 1991 года. Основная цель заключалась в том, чтобы установить регулирующий контроль сельскохозяйственных сжиганий. В документе указывается, что те, кто способствует загрязнению воздуха, будут участвовать в работе по защите его качества.

Акт штата Вашингтон «О чистом воздухе» требует получения разрешения на какие-либо сжигания на открытых пространствах, сжигания отходов после уборки урожая или неплодоносящих плодовых деревьев. Если это необходимо, фермеры должны обращаться за получением разрешений на сжигания. В течение нескольких лет стоимость разрешения составляла $2,25 за акр (0,4047 га), но с 2011 она увеличилась до $3 за акр. Государственный департамент по экологии может штрафовать фермеров на сумму до $10 000 в день за любые незаконные сжигания пожнивных остатков, используя аэрофотосъемки, горячую линию для приема информации и дистанционное зондирование для контроля за соблюдением правопорядка.

Фермеры, имеющие разрешения, могут позвонить на горячую линию, для того, чтобы узнать, разрешены ли сжигания в какой-либо конкретный день. В 2004 году Департамент экологии под эгидой программы по качеству воздуха выпустил доклад «Альтернативы сельскохозяйственным сжиганиям», в котором содержится информация, касающаяся альтернатив, предлагающих технологии без сжиганий, а также регулирования сельскохозяйственных сжиганий и руководящих указаний для выращивания специфических сельскохозяйственных культур в рамках регулируемой системы.

Штат Вашингтон регулирует также распространение пожаров в связи с выращиванием культур для производства семян, но разрешает сжигания только в случаях, когда склоны слишком круты для механического удаления пожнивных остатков. В результате за 25 лет программы сжигания сократились с 20 тыс. га трав в середине 90-х годов до 40 га в 2011 году.

Аналогичная программа постепенного снижения сжиганий проходила и в соседнем штате Орегон. С 1991 по 1998 год удалось сократить сжигания в сельскохозяйственном районе штата Вилламетт в три раза – с 73 тыс.га до 24 тыс.га, а после принятия соответствующего закона в 2009 году законодатели штата ввели полное ограничение сжиганий в данном районе.

В штате Айдахо федеральный суд привел в действие механизм ограничений на сельскохозяйственные сжигания после того, как неправительственная организация «Сохрани воздух для всех» (Safe Air for Everyone, SAFE) подала иски в суд. В течение нескольких лет фермеры Айдахо и защитники чистого воздуха дискутировали по поводу сжиганий на сельскохозяйственных полях. В 2007 году суд постановил, что план Айдахо по сжиганию пожнивных остатков является незаконным с 1993 года, и немедленно ограничил сжигания. С тех пор обе стороны пришли к соглашению, что сжигания пожнивных остатков могут продолжаться в ограниченной форме при условии, что департамент экологического контроля докажет, что программа по борьбе с задымлением после сжиганий соответствует Закону о чистом воздухе. Сейчас в Айдахо в работе программа похожая на программу в штате Вашингтон.

В Калифорнии значительная часть сжиганий сельскохозяйственных отходов приходится на рис. Начиная с 1992 года в штате постепенно сокращали этот вид сжиганий, в течение десяти лет снизив их объем на 75%. Рисоводам разрешается сжигать 25% своих полей, но только в случае обнаружения каких-либо болезней должностными лицами Согласованной программы по сжиганиям рисовой соломы. Сегодня среднее количество сжигаемой рисовой соломы составляет 12%. В этом штате фермеры получают льготные кредиты по системе торговли квотами на выбросы. Следует напомнить, что в Калифорнии почти ежегодно происходят крупные лесные пожары. Исключением не стал и 2017 год.

Примеры государственного регулирования сжиганий пожнивных остатков имеются также в штатах Флорида и Луизиана. Кроме этого, несколько племен, проживающих на северо-западе США, такие как Nez Perce и Coeur d’Alene , разработали программы регулирования сельскохозяйственных сжиганий на их племенных землях очень похожие на те, что существуют в штатах Айдахо и Вашингтон.

Мониторинг сжиганий и политика перехода на технологии без сжиганий в США

Несмотря на то, что в США существуют законодательные ограничения на сжигания, в то же время в нескольких штатах активно действуют разрешительные программы. Системы мониторинга и прогноза, разработанные при содействии Лесной службы, Агентства по защите окружающей среды (EPA) и Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA), используют программное обеспечение и технологию спутникового мониторинга для прогнозирования и информирования фермеров, имеющих разрешения, о том, когда сжигания могут нанести наименьший вред окружающей среде. Политика, направленная на сокращения сжиганий, сработала именно благодаря открытому диалогу между фермерским сообществом, законодателями, природоохранными ведомствами и экологическими организациями. В нескольких штатах США сочетание правовых ограничений с разрешениями, обучением и программами мониторинга привело к снижению сельскохозяйственных сжиганий в относительно короткие сроки. Эти ограничения были эффективны благодаря мерам, принятым для улучшения качества воздуха, несмотря на отсутствие готовых для применения в широких масштабах альтернатив, предлагающих технологии без сжиганий.

Почти все штаты США предусматривают для фермеров образование и/или сертификацию по вопросам управления процессами сжиганий, даже если сжигания не ограничены. Министерство сельского хозяйства США (USDA) обеспечивает также проведение обязательных курсов по вопросам сжиганий.

Что нужно сделать в России для сокращения сжиганий

Россия пошла другим путем. Если в советское время сжигания пожнивных остатков даже было рекомендовано в некоторых методичках Министерством сельского хозяйства, то уже в 1994 году их запретили федеральным законом «О пожарной безопасности» (ФЗ №69 от 21.12.1994). Далее происходило много изменений законодательства по запрету, но количество пожаров от года к году только увеличивалось. В данный момент Россия, Украина и Казахстан лидируют по сельхозпалам.

Из-за слабости гражданского общества, в том числе и фермерского сообщества, из-за того, что проблему замалчивали много лет, горели леса, задыхались от дыма, как городские жители, так и сами сельхозпроизводители. Не было того открытого диалога между всеми заинтересованными сторонами, который мог бы повлиять на изменения ситуации. Фермеры жгли, кто под покровом ночи, кто в открытую.

До сих пор нет данных по мониторингу таких пожаров, представители МЧС дипломатически называют такие пожары пожарами на сопредельных с лесом территориях. Нет обучающих программ, хотя сельхозпроизводители сейчас работают на достаточно современной технике, позволяющей переходить постепенно на другие технологии.

Чтобы изменить ситуацию. всем заинтересованным сторонам нужно принять активное участие в открытом диалоге. Фермерам нужно перестать говорить, что они не сжигают, в то время как факты говорят об обратном, и начать открыто обсуждать эту проблему. Законодателям необходимо формулировать законы однозначно и вводить экономические стимулы за отказ от сжиганий и тем самым уходить от коррупционных схем.

Необходимо, наконец, проводить мониторинг сельскохозяйственных пожаров и публиковать открыто данные, так как это происходит с лесными пожарами. Необходимо развивать консультационный сервис на государственном и коммерческом уровнях, используя опыт других стран.

Политика по сокращению сжиганий, проводимая природоохранными ведомствами и принятая фермерами в США в последние два десятилетия, которая показала свою эффективность, может очень пригодиться и в России.