Горнорудная промышленность в Арктике VS окружающая среда: как найти баланс?

polar bears arctic Сокращение площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу, может в ближайшем будущем привести к исчезновению популяции. На фото: три взрослых белых медведя в поисках пищи на морскому льду на юго-востоке Гренландии. Фото: Kristin Laidre, Вашингтонский университет / flickr.com

Этой проблеме была посвящена международная конференция по Арктическому сотрудничеству России и Финляндии в области устойчивого развития и защиты окружающей среды, которая состоялась на этой неделе в Мурманске.

«Международное сотрудничество для нас всегда имело приоритетное значение. Важно защищать наше общее богатство – хрупкую природную среду», – уверен первый заместитель Мурманской области Алексей Тюкавин.

С ним полностью согласен генеральный секретарь совещательной комиссии Финляндии по вопросам Арктики, посол Министерства иностранных дел Финляндии по вопросам политики Севера Харри Мяки-Рейникка.

«Если мы потеряем Арктику, то мы потеряем весь мир. Изменение климата – это огромная проблема, степень и глубину влияния которой мы даже сейчас не можем оценить. К сожалению, эти процессы происходят гораздо быстрее, чем мы предполагали», – отметил он.

Особенное внимание на встрече было уделено вопросам выбросов черного углерода. Одними из основных источников его выбросов являются Индия и Китай, а оседает он, в конечном счете, именно в Арктике.

ingressimage_arctic.jpg Photo: uottawa.ca

Существует несколько действенных способов существенно сократить выбросы сажи. Например, снизить объемы сжигания попутного нефтяного газа факелами при добыче нефти и газа, а также модернизировать устаревшие котельные. По мнению финской стороны, в северных регионах не менее 1800 котельных, которые необходимо модернизировать.

«Арктика загрязняется различными странами. Она работает как холодильник, замораживая все попадающие туда загрязняющие вещества. И вот если она растает, нас ждут очень серьезные проблемы. Ни одна страна в мире в одиночку не может сохранить окружающую среду Арктики. Это надо делать всем вместе», – уверен заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

По его словам, проблемы горнорудной промышленности во всех Арктических странах очень схожи. Это и проблемы безопасности, снижения качества добываемых руд, вопросы выбросов парниковых газов, тяжелые климатические условия, и многие другие.

«Арктическое горное дело означает работу и в снег, и в холод. Перед компаниями стоит задача не только добыть руду, но и не навредить природе, а также соблюсти права коренных народов», – отметил он.

mining_tails_from_sydvaranger_near_kirkenes Ланг-фьорд, что в километре от центра Киркенеса на норвежском побережье Баренцева моря, засыпан пустой породой от обогащения железной руды. Фото: Томас Нилсен

Маслобоев рассказал, что в Мурманской области месторождения относятся к старогорным, они осваиваются уже по 80 лет, и их запасов хватит еще на столько же. Это и может объяснить проблему большого количества выбросов и отвалов – трудно своевременно менять устаревшие технологии и модернизировать оборудование. В Финляндии же месторождения небольшие, и проекты не многолетние.

Изначально финны, как многие жители арктических стран, весьма позитивно относились к тому, что климат теплеет, думая, что этот процесс означает улучшение погодных условий на Севере.

«Необходимо серьезнее относиться к проблеме изменения климата. На деле это означает увеличение числа негативных погодных явлений: сильных морозов, штормовых ветров, наводнений и т.д. Финляндия уже столкнулась с последствиями изменения климата», – объяснила старший эксперт по вопросам горной добычи Министерства занятости и экономического развития Финляндии Риика Аалтонен.

По ее словам, Финляндия, как туристическая страна, куда едут кататься на лыжах и наблюдать северное сияние, отмечает уменьшение количества снега. Это может привести к снижению туристической привлекательности страны. От того, что уменьшается ледовый покров, ученые наблюдают миграцию животных из привычных ареалов обитания в более северные регионы.

nikel2 Производство никеля у российко-норвежской границы Фото: Анна Киреева

Участники конференции из Финляндии поделились своим опытом перехода на циркулярную (безотходную) экономику. У них, как и в Мурманской области, большая часть производимых отходов приходится на горнорудную промышленность.

Никто не оспаривает значимость горнорудной промышленности в Арктическом регионе и важность многих металлов, например, для перехода на чистые энергетические технологии. Они используются и в аккумуляторах для электромобилей, и в строительстве ветротурбин. Но и добывать минеральные ресурсы необходимо, основываясь на экологических принципах.

«Лапландия стала пилотным регионом по переходу на циркулярную экономику всего Европейского Союза», – рассказала ведущий специалист, заместитель руководителя сектора Арктической промышленности и циркулярной экономики Исследовательского центра геологии Финляндии Лаура С.Лаури.

В этом процессе участвуют и промышленники, и муниципалитеты, и университеты, и ученые. Суть проекта в том, чтобы найти способы превращения горнорудных отходов в новое ценное сырье для других видов промышленности.

FinnishArctic Конференция по Арктическому сотрудничеству России и Финляндии в Мурманске. Фото: vk.com/club119723045

Проект действует с 2014 года. Благодаря ему в Лапландии было создано 4 000 рабочих мест. Из промышленных отходов уже нашли способ изымать 27 сопутствующих продуктов, которые используются в домовом строительстве, строительстве инфраструктуры и в других сферах.

Лапландия была выбрана не случайно: в районе Кеми-Торнио сосредоточено 70% промышленного потенциала Лапландии (около 8% промышленного потенциала всей страны).

«Мы готовы делиться своим опытом и перейти к обсуждению и реализации конкретных проектов», – резюмировал Харри Мяки-Рейника, приглашая Мурманскую область к сотрудничеству.