News

2017-й: 12 пугающих фактов о климате

Vitor Esteves

Опубликовано: 25/01/2018

Автор: Ольга Подосенова

События, так или иначе связанные с изменением климата, стали гораздо чаще попадать на страницы известных газет и в новостные блоки телеканалов. Так, IBTimes UK составил список самых «пугающих» климатических новостей 2017 года.

1. 2017-й – опять рекорд

Прошлый год начался с сообщения метеорологов о том, что 2016 оказался самым жарким годом за всю историю наблюдений, то есть с 1850 года, когда начали фиксировать данные о климате. Позже, в конце 2017-го года ученые обнаружили, что температура Земли продолжает расти, и уже 2017-й год побил рекорды 2016-го. Кстати, перед этим рекорд был побит 2015 годом.

2. Разрушение самого большого ледяного шельфа

История шельфового ледника Ларсен С появилась в новостях в начале 2017 года. СМИ писали о том, что от него может отделиться фрагмент размером с четверть Уэльса. В январском отчете говорилось, что, когда это произойдет, оторвавшаяся глыба станет самым большим в мире айсбергом.

К июлю, как и предсказывалось, от шельфового ледника Ларсен C отделился кусок и отправился «путешествовать» в южный океан. Размеры его действительно оказались «библейскими» – около 6000 км – сопоставимые с небольшим островом.

12 июля 2017 года арктическая ледяная глыба распалась на куски и смешалась с морской водой, добавив в соленое море триллион тонн пресной воды.

3. Таящая мерзлота Арктики

В арктической тундре начали оттаивать вечная мерзлота или ледниковые участки. Арктическая вечная мерзлота – 20 миллионов квадратных километров – находится в замороженном состоянии в течение тысяч лет, однако она оказалась уязвимой к изменению климата.

Ученые считают это плохой новостью, потому что погребенные под мерзлотой органические вещества начинают разлагаться и выделять в атмосферу метан и целый спектр других парниковых газов. Около 1500 тонн углерода пока «заперты» в вечной мерзлоте. Столь мощный выброс в атмосферу может привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями. Количество «запертого» углерода примерно в три раза больше, чем могут поглотить все леса Земли вместе взятые.

Эта проблема чревата последствиями для всей планеты, но более всего и скорее всех коснется приполярных государств, в том числе – и России.

По словам бывшего главы Росгидромета Александра Фролова, изменение климата в России идет значительно более быстрыми темпами, чем в среднем по планете.

Общемировые темпы глобального потепления составляют плюс 0,28 градуса по Цельсию за 10 лет начиная с 1976 года, говорит эксперт. При этом в России процесс начался раньше, и температура повышается сразу на 2,5 градуса каждое десятилетие, что оказывает заметное влияние на ситуацию на всем Северном полушарии Земли. Следствием столь быстрого изменения климата является заметный рост количества природных бедствий – ураганов, ливней, засух и пожаров на территории России.

4. Увеличение «мертвых зон» в мировом океане

На протяжении многих лет уровни содержания кислорода в морях неуклонно снижаются, и это связано с увеличением температуры поверхности воды. Теплый воздух поднимается на поверхность и остается там, замедляя циркуляцию воды и «отключая» так называемый эффект аэрации. Это приводит к появлению в океанах «мертвых зон» – районов, где уже на средних глубинах практически нет жизни.

5. Температурные аномалии в Антарктиде

В Антарктиде зафиксированы температуры до 17,5 градусов по Цельсию. Под верхними пластами льда исследователи обнаружили линзы с теплой водой. Повышение температуры воздуха также приводит к таянию на ледяном континенте. Ледяные шельфы в Антарктиде еще более хрупкие, чем ученые считали ранее, и, похоже, ситуация усугубляется с каждым годом – говорят эксперты.

6. Трамп отказался от Парижского климатического соглашения

В июне 2017-го года Президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе страны из Парижского соглашения. К ноябрю 2017 года США стали единственным в мире государством, которое отказалось от нового климатического соглашения – подписантами документа стали даже Северная Корея и Сирия.

Трамп является ярым критиком климатических соглашений, а США – второй по величине загрязнитель в мире – остается одним из немногих государств, которые на политическом уровне демонстративно игнорируют факт того, что изменение климата вызвано деятельностью человека.

Правда, на уровне отдельных городов и штатов ситуация несколько отличается.

«Кто-то волновался, что президент Трамп принял решение о выходе США из Парижского соглашения по климату. Ну так не беспокойтесь, потому что штаты и города обладают серьезной властью. Дональд Трамп не США вывел из Парижского соглашения, он лишь вывел из него Дональда Трампа», – заявил в ходе климатической конференции One Planet Summit в Париже бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

7. Новые прогнозы ученых о повышении температуры на планете

Согласно новому исследованию, проведенному Лабораторией климатических воздействий, температура во всем мире к 2100-му году увеличится примерно на 4-6 градусов Цельсия. Потепление происходит практически во всех регионах планеты.

Ученым приходится менять данные на ранее подготовленных картах, показывающих, что произойдет с глобальным климатом, и прогнозы оказываются все более удручающими.

8. Шестое массовое вымирание животных

В последнее время все более стремительно исчезают целые виды позвоночных животных. Фактически, как подсчитали исследователи, в течение прошлого столетия вымерли 200 видов позвоночных – то есть на планете исчезает около двух видов каждый год. Эти потери продолжают происходить, и они необратимы. Отчет об этом был опубликован в научном журнале PNAS.

9. Катастрофичные ураганы

Для США 2017 год стал вторым по количеству и интенсивности ураганов после 2005, который принес Катрину, Деннис и Синди. В этом году ураганы под другими именами – Харви, Ирма и Хосе – причинили ущерб в более чем 15-20 млрд долларов. Ученые связывают их возникновение и разрушительные последствия с глобальным потеплением. Вероятнее всего, в ближайшие годы количество и «мощность» ураганов и бурь будет увеличиваться.

10. Уровни углекислого газа растут

Содержание углекислого газа в атмосфере достигло в этом году рекордного уровня. За более чем 800 000 лет в атмосфере никогда не было так много углерода, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«CO2 остается в атмосфере в течение сотен лет, и еще дольше – в океанах. Законы физики говорят, что в будущем мы столкнемся с гораздо более жарким и экстремальным климатом. В настоящее время у нас нет волшебной палочки для удаления этого CO2 из атмосферы», – говорит Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Национальное управление по аэронавтике (NASA) указывает, что одной из причин столь масштабного роста СО2 стал последний Эль-Ниньо в 2015-16 годах.

11. Трещины во льду Гренландии

Гренландия тает с большей скоростью, чем предполагалось ранее, говорят ученые, и, вероятно, полостью скроется под водой примерно за 500 лет. В течение девяти лет сотрудники Национального агентства по исследованию космического пространства изучают погодные условия, температуру и состояние льда в этом регионе в рамках операции Ice Bridge. Ученые ежегодно документируют неуклонное таяние ледников, производя регулярные восьмичасовые полеты над Канадой, Гренландией и Северным Ледовитым океаном. В марте были опубликованы далеко не позитивные результаты исследований в Арктике, сообщает Der Spiegel. Было установлено, что количество многолетнего льда убывает на 15% в десятилетие.

По данным NASA, скорость таяния гренландских льдов превосходит все прогнозы экспертов. Заметное изменение фиксируется на ледниках моря Баффина в Северном Ледовитом океане, омывающего западный берег Гренландии. Согласно некоторым оценкам, при той же скорости таяния ледников уровень мирового океана поднимется более чем на 40 см.

12. Ученые предупреждают

Вероятно, самой «отрезвляющей» и объединяющей все «пугающие новости», связанные с климатом в 2017 году, является выход публикации 15 000 ученых из 184 стран мира под заголовком «Предупреждение мировых ученых человечеству: второе предупреждение». В ней говорится, что все шутки пора оставить в стороне.

«Ученые занимаются анализом данных и поиском долгосрочных последствий и стратегий. Те, кто подписали это второе предупреждение, не просто поднимают ложную тревогу – они признают очевидные признаки того, что мы движемся по неустойчивому пути. Мы надеемся поднять широкую общественную дискуссию о глобальной окружающей среде и климате, – говорит один из авторов доклада Уильям Риппл. – Первое предупреждение было выпущено в 1992 году, но оно не было услышано, и с тех пор все стало намного хуже».

И все же не смотря на то, что «12 пугающих фактов» действительно пугают, цель составления этого списка вовсе не в том, чтобы заставить читателя чувствовать обреченность, пишут его создатели. В первую очередь –  это напоминание о том, какую работу необходимо проделать для поддержания устойчивости планеты.

В прошедшем году также было зафиксировано немало позитивных изменений, о которых Беллона.ру регулярно сообщала своим читателям. Правительства, бизнес, регионы, города и общественные организации предприняли (и продолжают предпринимать) немало важных действий по сокращению уровней выбросов.