News

Кислородная маска для города

Ферма «Энди Полынь», Санкт-Петербург.
Ферма «Энди Полынь», Санкт-Петербург.
Валерия Лазарева

Опубликовано: 18/09/2017

Автор: Валерия Лазарева

Согласно актуальным данным ООН, 6,76 млрд людей проживают в условиях повышенного уровня загрязнения воздуха. Всемирная организация здравоохранения называет данную проблему одним из основных факторов риска для здоровья: по их статистике, только в 2012 году более 3 млн преждевременных смертей были связаны с загрязнением атмосферы.

Очевидно, что локальные посадки зелени в городах не могут кардинально изменить ситуацию в краткосрочной перспективе. Однако даже маленькие инициативы способны вырасти в глобальные движения, которые в будущем помогут сделать воздух чище, нас – здоровее, а улицы городов – красивее.

Герань на подоконнике, закрученный бамбук из «Икеи» или рассада помидоров, ожидающих своего отправления в дачный парник – каждый житель мегаполиса стремится хотя бы номинально озеленить свое бетонное жилище. Кажется, что даже от кактуса воздух чище становится, а комната уютнее. Но городам не меньше, чем квартирам, нужны растения. Именно поэтому однажды Ольга Смердова и её мама создали в Петербурге эко-социальный проект «Дача в городе». Его задача – не просто заполнить свободное пространство растениями, а обучить тонкостям их выращивания в неприветливой городской среде. «Дача в городе» динамично развивается в Санкт-Петербурге и уже пускает корни в столице: проект устраивает бесплатные лекции от экспертов по основам садоводства и ландшафтному дизайну (с ноября по апрель), организовывает совместные посадки, проводит встречи и экскурсии. Это некоммерческая инициатива – от любителей и для любителей.

По словам автора идеи, Ольги, проект нужен, в первую очередь, для того, чтобы в городе было комфортно жить: «У меня есть дача, я там отдыхаю. А у кого-то нет ни дачи, ни средств, для того, чтобы куда-то выезжать на отдых. Люди годами видят обшарпанные стены и бетонные заборы, но ведь это можно изменить. И это весело и интересно! Нужно сделать так, чтобы люди в городе могли выйти на улицу с шезлонгами и пить чай в окружении красивых цветов».

«Дача в городе» – проект, который учит горожан озеленять свой город осознанно. Вместе со специалистами организаторы «Дачи» выпустили специальную методичку, из которой можно узнать не только о том, какие растения приживутся в нашем климате, но и как избежать проблем с ЖЭКом при создании клумбы возле дома.

Петербургский интерактивный эко-эксперимент – ферма «Энди Полынь» – завершает урожайный сезон этого года на террасе лофт-проекта «Этажи» на Лиговском проспекте. В специальных оранжевых мешках с землёй выращиваются разнообразные культуры: цветы, пряные травы, юные деревца, овощи. По легенде, ферму основал инопланетянин Энди Полынь, который, растя себе еду на петербургской теплотрассе, своим примером подтолкнул друзей-землян к выращиванию растений в самом центре города. Кстати, сам Энди охотно общается с землянами в социальных сетях и снимается в образовательных мультфильмах.

Petersburg farming Ферма «Энди Полынь», Санкт-Петербург. Credit: Валерия Лазарева

Весной 2016 года активисты разбили свой первый огород в Музее Современного искусства. Затем ферма переехала в «Этажи», где все желающие, отдыхая и общаясь, на практике учатся городскому садоводству. В июле этого года создатели фермы похвастались фотографией своего первого съедобного урожая – нескольких кабачков.

Однако на овощи, выращенные в самом центре города, многие поглядывают с опаской. Научный сотрудник кафедры биологии одного из ведущих высших учебных заведений Санкт-Петербурга Павел Смирнов объяснил, почему выращивание того, что предназначается в пищу, требует особого внимания и осторожности вне зависимости от расположения ферм: «Это требует специального исследования и замеров концентрации вредных веществ как в воздухе, так и в растениях, которые вы собираетесь есть. Самая вредная составляющая – тяжелые металлы, и, в первую очередь, свинец из автомобильного топлива. Правда, говорят, пару лет назад тетраэтилсвинец запретили использовать как присадку к топливу, но кто же это проверял?! Кроме того, в атмосферных осадках и, как следствие, в почве на территории городов накапливается и множество других соединений, начиная от неорганических соединений азота и серы, и заканчивая всякой интересной органикой, которая бывает не менее ядовитой. Но в реальности тепличные хозяйства расположены не так уж и далеко от городов, и получают эту грязь почти в таком же объёме. Хочется надеяться, что там специалисты следят за превышением ПДК, ведь каждый из нас это ест».

Возможно, в долгосрочной перспективе городские фермы станут более реальным источником пищи, чем сейчас. Но это произойдет при условии того, что общий уровень загрязнения воздуха понизится, а новые технологии выращивания позволят защитить растения от пагубных факторов.

Общественные проекты подобных форматов развиваются в разных точках планеты. Активистами движет желание сделать мир более здоровым, зелёным, сытым.

Набирает обороты движение партизанского садоводства (guerrilla gardening). Это особая философия, осмысляющая городские пространства как холст для творчества. «Партизаны» не только сажают деревья и поливают ближайшие клумбы, но и бросают «бомбы» (земляные шарики с семенами внутри) на пустыри, чтобы там проросли, например, цветы и преобразили территорию. Движение возникло в Америке в конце 60-х, а сейчас развивается и в России. Так, в московском сообществе насчитывается почти пять тысяч «партизанов». Юридическая сторона вопроса не полностью прояснена, однако, по факту, плохого активисты ничего не делают. Наоборот, продвигают идею права горожан на свободные пространства их города и призывают своими силами облагораживать проблемные территории. И, разумеется, обучают делать это правильно.

Несмотря на то, что пока ещё трудно говорить о значительном вкладе городских ферм в производство продовольствия и об их влиянии на чистоту воздуха, уже сейчас очевидна социально-эстетическая польза подобных проектов. Интерес к ним свидетельствует о том, что люди готовы объединяться и преобразовывать городские пространства своими силами. И, возможно, с каждым посаженным растением, число из статистики ООН всё же будет снижаться хотя бы на одну сотую.