News

Сезон сельскохозяйственных палов набирает обороты

Дмитрий Шевченко

Опубликовано: 29/08/2017

Автор: Елена Кобец

Уборка ранних зерновых на юге России в этом году началась в конце июля, и вместе с ней открылся обычный для южных регионов сезон сельхозпалов. На сайте Космоснимки.Ру видно, как с конца июля количество горящих точек в южных регионах увеличивалось каждый день вплоть до середины августа. Сухая и жаркая погода способствовала распространению огня на леса и постройки.

И вот результат – 23 августа в Волгоградской области уничтожено более 150 строений из-за ландшафтных возгораний и сильного ветра, после чего в регионе был введен режим ЧС.

Пока аналитики спорили, каким будет урожай зерновых в этом году, побьет ли он прошлогодний рекорд в 120 млн тонн, чиновники отрапортовали, что урожай превысит 100 млн тонн. Это значит, что вместе с зерном образуется такое же количество соломы и стерни. По мнению экспертов, только 60-70 % этого полезного материала используется, остальное сельхозпроизводители вынуждены сжигать. Это значит, что до 40 млн тонн органического удобрения в этом году должны пустить на ветер, а продукты его сгорания – около 10 тыс. тонн – будут загрязнять атмосферный воздух и повышать уровень заболеваний у людей с хроническими болезнями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Первые сельхозпалы появились на карте в середине июля, а к началу августа территория Ростовской области, Волгоградского области, Ставропольского края и других регионов запылала. Приятным исключение на общем фоне выглядит Белгородская область – практически без сжиганий. Регионы, расположенные севернее, не горели как обычно, скорее всего, из-за частых дождей.

Пожарная ситуация в Ставропольском крае и Волгоградской области

Ставропольский край и Волгоградская область с самого начала сезона были лидерами по количеству точек горения на карте космоснимеков. Местные СМИ периодически освещали случаи возгораний. Вот некоторые из них:

«В результате пожара на поле стерни и задымления на 335-м километре федеральной автодороги А-167 Кочубей – Минеральные Воды в Ставропольском крае 6 августа произошли три ДТП с участием девяти автомобилей, пострадали пять человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя региональной Госавтоинспекции Сергея Сердюкова.

По словам начальника краевого ГУ МЧС Олега Дегтярева, в настоящее время пожар на поле площадью около 10 га потушен. Устанавливается собственник поля».

По сведениям Волгоградского РИАЦ (Регионального информационно аналитического центра), в начале августа произошли два пожара в Калачевском и Серафимовичском лесничествах. В результате лесному фонду причинен материальный ущерб в крупном размере.

В первом случае причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица на расположенных рядом сельхозугодиях. Вследствие отсутствия опашки противопожарной полосы вокруг поля, огонь распространился на лесной массив. За нарушение противопожарного режима, глава КФХ, которому принадлежит поле, привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Во втором случае пожар вызвало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица непосредственно в лесном массиве.

По фактам лесных пожаров в Калачевском и Серафимовичском районах возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в крупном размере в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности). Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Эльдар Киреев, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия по установлению виновных в происшествиях.

IMG_6561 Credit: Дмитрий Шевченко

Информационный провал

Официальная статистика по сельхозпалам по-прежнему отсутствует. Это не дает оценить их масштабы и затрудняет принимать меры по их сокращению. Зачастую разные ведомства дают разную информацию, так как руководствуются разными критериями оценки и подсчета и относят возгорания к разным категориям, таким как ландшафтные или природные пожары.

Большинство региональных отделений МЧС не публиковали статистику лесных пожаров и тем более статистику сельскохозяйственных сжиганий на своих сайтах. Сообщалось только о профилактических противопожарных мероприятиях в начале пожароопасного сезона, а также публиковались постановления о введении особого противопожарного режима, запрещающего разведение костров, сжигание сухой растительности или мусора. За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность как физических, так и юридических и должностных лиц.

Только на сайте Ставропольского МЧС 3 августа была опубликована следующая информация о фактах сельскохозяйственных сжиганий, контроле и правоприменении законодательства.

«С начала 2017 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 3837 загораний, из них 2001 загорание сухой растительности. Произошло 49 загораний стерни и пожнивных остатков.

Сотрудниками надзорной деятельности за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности составлено 319 протоколов, из них более 20 – за сжигание стерни и пожнивных остатков.

Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю, совместно с казачеством, органами МВД и органами местного самоуправления организована работа по патрулированию территорий, где завершилась уборочная кампания на предмет выявления фактов выжигания стерни и пожнивных остатков.

– Наша община входит в состав добровольной пожарной дружины, поэтому мы регулярно проводим объезды, обходы на предмет выявления поджигателей стерни и пожнивных остатков, также оказываем различную помощь нашим пожарным, – говорит Александр Калинин атаман казаков с. Донского.

В соответствии с изменениями, вступившими с 1 марта 2017 года в Правила противопожарного режима Российской Федерации, управлением надзорной деятельности подготовлен план противопожарных мероприятий по контролю за обеспечением очистки территорий от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Также в рамках патрулирования сотрудниками надзорной деятельности совместно с должностными лицами территориальных лесничеств осуществляется контроль выполнения плана противопожарных мероприятий.

– Совместно с представителями казачества, лесничества и представителями администрации проводятся рейды по землям сельхозназначения на предмет сжигания стерни и пожнивных остатков. В ходе сегодняшнего рейда был выявлен факт данного нарушения, и сегодня мы установим собственника данного земельного участка, и лицо, допустившее данное нарушение, будет привлечено к административной ответственности, – отметил начальник отделения надзорной деятельности по Изобильненскому и Труновскому районам Евгений Адамян».

Сайт Рослесхоза по Ставропольскому краю на эту же дату приводит другие цифры:

«По состоянию на 04.08.2017 по данным ИСДМ-Рослесхоз [i]на сопредельных с лесным фондом территориях с начала года в Ставропольском крае по данным ИСДМ зарегистрирована 767 термических точек, площадь, пройденная ландшафтными пожарами, составила 78034 га.

Государственными инспекторами министерства в 2017 году по выявленным 711 термоточкам проводятся проверки.

На 04 августа 2017 года возбуждено 85 административных дел за нарушение природоохранного законодательства.

Кроме того, в рамках взаимодействия материалы передаются в специализированные уполномоченные надзорные органы, ответственные за ландшафтные пожары и их последствия по подведомственности:

– Управление Россельхознадзора по СК и КЧР — 53;

– МЧС России по районам Ставропольского края — 69;

– Администрации муниципальных районов края и администрации муниципальных образований — 7;

– Росприроднадзор по СКФО – 21;

– МВД-2.

Лесопожарная ситуация в крае остается под контролем».

Особый противопожарный режим на сельхозпалы не влияет

Если пользоваться открытыми ресурсами в Интернете, такими ка Космоснимки.Ру, при очень приблизительном подсчете без уточнений на местах, в период с 1 июля и по 20 августа 2017 на территории Ставропольского края возникло не менее 350 горящих точек на сельскохозяйственных землях. Пик горений пришелся на первые числа августа, и 9 августа правительство Ставропольского края приняло постановление «Об установлении на территории края особого противопожарного режима», которое отдельным пунктом устанавливало запрет на «проведение пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой травы и мусора, разведение костров на полях и в лесах».

Но на карте Космоснимки.Ру количество горящих точек в период с 10 по 13 августа на территории края только увеличилось, и за четыре дня составило более 50.

Во второй половине августа количество сжиганий резко уменьшилось. Скорее всего, потому что уборка ранних зерновых подошла к концу. Впереди уборка кукурузы, риса и других культур.

Законодательство меняется – сельхозпалы продолжаются

Сжигание стерни и соломы на полях регулируется только Правилами противопожарного режима в РФ. В последние пять лет изменялись формулировки Правил, и, по сути, эти сжигания были запрещены. Но каждый сезон сельскохозяйственные поля горели практически повсеместно. В 2015 году в Правилах появилось разрешение для таких сжиганий под контролем.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 №1213 внесены поправки в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, введённые постановлением Правительства от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме». Изменения были внесены в пункты 218 и 283.

В соответствии с внесёнными в пункт 218 Правил изменениями: «Запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации».

21 марта 2016 г. вступил в силу приказ МЧС России от 26.01.2016 №26 (зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2016 №41317), которым установлен Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения. В документе описывается порядок выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, но до сих пор не установлено: как и кем определяется выжигание как исключительная мера; кто согласовывает процедуру выжигания; что понимается под доступными способами очистки земель; когда эти способы исчерпаны.

Нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации, как в области окружающей среды, так и в области пожарной безопасности должностными лицами и гражданами, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В результате наблюдается тесное переплетение противопожарных норм и норм экологического законодательства. При этом административная ответственность предусмотрена КоАП РФ в главе об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (нарушение требований пожарной безопасности), а уголовная ответственность по УК РФ вменяется за экологические преступления. Применение главы об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования (например, ст. 8.21 о нарушениях правил охраны атмосферного воздуха) представляется крайне затруднительным.

Почему жгут

Утилизация послеуборочных остатков на полях является для российских сельхозпроизводителей давней проблемой, поскольку она связана с дополнительными финансовыми вложениями, затратами времени или вовсе с необходимостью менять привычные технологии. Парадоксально, но и сегодня, в XXI веке, проблема соломы и стерни в России повсеместно и массово решается старинным «дедовским» способом – с помощью спичек и огня. Таким же способом многие сельхозпроизводители предпочитают избавляться и от сухостойной сорняковой растительности, камыша и пр.

Еще десять лет назад можно было понять фермеров – им не хватало специализированной современной техники. За последнее десятилетие многие сельхозпроизводители обновили свою технику благодаря государственной программе поддержке и работают сейчас на современных комбайнах с хорошими измельчителями. Это позволяет основное количество послеуборочных остатков запахивать при традиционном методе обработки почвы. Но привычка работать по старинке – крепка. Кроме этого, бытует миф, что именно сжигания помогают бороться с вредителями.

priamoy posev 04 Использование технологии прямого посева.

Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии в растениеводстве без сжиганий

В современной мировой практике самой эффективной среди ресурсосберегающих технологий является технология нулевой обработки почвы, подразумевающая уменьшение или полное исключение проведения любых операций по обработке почвы в сельскохозяйственном производстве. В литературе данное направление часто именуется как прямой посев и предполагает минимальные (mini-till) и нулевые обработки (no-till).

Главная цель прямого посева состоит в создании на поверхности почвы мульчи из растительных остатков. Их ни в коем случае нельзя сжигать или продавать, т. к. практически все преимущества прямого посева обусловлены постоянным покрытием почвы.

Все эти современные технологии требуют развития широкого консультационного сервиса, такого как в Европе и США, где озаботились проблемой сжиганий несколько десятилетий назад. Чтобы убедиться, что там уже практически не сжигают, достаточно взглянуть опять на карту Космоснимки.Ру.

priamoy posev 03 Использование технологии прямого посева.

Интерес к современным технологиям в России есть, но ресурсы ограничены

В Ростове-на-Дону в феврале 2017 проходила зимняя конференция  Ассоциации сторонников прямого посева. Несмотря на платное участие, на нее прибыло более 350 сельхозпроизводителей из разных регионов. Выступающие, в том числе из России и других стран, делились опытом прямого посева. Некоторые из них уже работали по этой технологии, но многие приехали, чтобы познакомиться и начать работать. И всем этим начинающим в первые годы необходимо серьезное консультирование, так как данные технологии требуют глубоких знаний по севообороту, защите растений и, конечно, владения навыками по управлению более сложными сельскохозяйственными механизмами.

В России пока только энтузиасты занимаются продвижением этих технологий. Это информационно-образовательный портал «Аграрум», где работает профессор Николай Андреевич Зеленский. Они проводят «Дни поля» во всех регионах на местах и дистанционные курсы переподготовки для фермеров по прямому посеву и другим современным технологиям.

__________

[i] ИСДМ — Рослесхоз – Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства — федеральная государственная информационная система дистанционного мониторинга предназначенная для мониторинга лесных пожаров, а также контроля достоверности о таких пожарах, поступающих от региональных диспетчерских служб.