News

В Москве будет ликвидирован ещё один радиационно опасный объект

Оборудование в корпусе «Ж» АО «ВНИИНМ».
Оборудование в корпусе «Ж» АО «ВНИИНМ».
АО «ВНИИНМ»

Опубликовано: 28/08/2017

Автор: Андрей Ожаровский

Расположенное в московском районе Щукино АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара» готовится разобрать ещё одно радиационно загрязненное здание на своей территории.

Подведомственное входящей в Госкорпорацию «Росатом» Топливной компании «ТВЭЛ» АО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара» 17 мая на общественных слушаниях представило общественности планы по выводу из эксплуатации одного из своих корпусов. Вынесенные на обсуждение материалы были заранее представлены на официальном сайте управы района Щукино и на сайте предприятия.

«На слушания пришли активные жители, с семьями, с детьми. Слушали с удовольствием, мы рассказали всё», – сообщил в беседе с автором Сергей Комиссаров, начальник отдела по связям с общественностью АО «ВНИИНМ». «Наши планы собравшиеся восприняли положительно, хотя некоторые из жителей впервые узнали о соседстве с нашим предприятием». Перед слушаниями в здании школы №1210 прошла двухчасовая встреча руководства управы района с жителями. «Мы уложились в полчаса – 20 минут на основной доклад, и 10 минут на вопросы и ответы. Был полный зал, свободных мест не было», – рассказывает Сергей Комиссаров.

Материалы оценки воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации научно-производственного корпуса «Ж» АО «ВНИИНМ» на слушаниях представил Андрей Кузнецов, директор отделения по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов АО «ВНИИНМ».

KorpusZH Корпус «Ж» АО «ВНИИНМ». Credit: АО «ВНИИНМ»

Корпус «Ж» был введен в эксплуатацию в 1959 году. Он представляет собой одноэтажное здание общей площадью 923,5 м² и строительным объемом 4519 м3. Во время эксплуатации в научно-производственном корпусе «Ж» проводились научно-исследовательские и опытные работы по созданию технологий переработки и обращения с порошкообразными радиоактивными материалами; изучению и разработке методов и средств очистки газовых выбросов; созданию технологий механической обработки делящихся материалов; испытанию коррозионной устойчивости делящихся материалов. (Термином «делящиеся материалы» обычно обозначаются уран или плутоний).

В результате радиационного обследования внутри помещений были обнаружены участки, загрязнённые альфа- и бета-активными радионуклидами, однако выхода активности за пределы строительных конструкций корпуса не выявлено, гамма-излучение вне корпуса в пределах фоновых показателей.

ingressimage_vniinm_wiki.jpg АО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара». Photo: Wikimedia commons

«Радиационное обследование корпуса «Ж» показало, что в целом по корпусу МЭД ГИ [мощность экспозиционной дозы гамма излучения] составляет от 0,14 до 0,3 мкЗв/час, за исключением отдельных участков. На загрязненных участках выявлены значения МЭД ГИ до 135 мкЗв/час, обнаружены поверхностные загрязнения оборудования альфа- и бета-излучающими радионуклидами до 75 част/см²×мин по альфа-излучающим нуклидам и до 3000 част/см²×мин по бета-излучающим нуклидам. Помещениями загрязненными альфа- и бета-излучающими нуклидами, являются помещения 125 и 115», – сообщается в ОВОС.

Здание, построенное почти шестьдесят лет назад, не используется, ветшает. «В связи с прекращением эксплуатации корпуса «Ж» происходит ускоренная деградация первичных барьеров безопасности (элементов технологического оборудования, систем вентиляции и спецканализации). В связи со значительным износом спецкоммуникаций и систем жизнеобеспечения постоянно повышается вероятность возникновения нештатных ситуаций, которые могут привести к разносу РВ [радиоактивных веществ], содержащихся в РАО [радиоактивных отходах], внутри корпуса. Поддержание коммуникаций в безопасном состоянии требует постоянного финансирования, затратного с точки зрения отдачи от использования помещений. То же относится к состоянию внешних физических барьеров (конструктивным элементам, оконным проемам и др.). В помещениях корпуса происходит миграция РВ из накопленных РАО и оборудования», – говорится в ОВОС.

15 Оборудование в корпусе «Ж» АО «ВНИИНМ». Credit: АО «ВНИИНМ»

Из трёх возможных вариантов вывода из эксплуатации (консервация, конверсия, ликвидация) был выбран вариант «ликвидация» с реабилитацией площадки застройки до конечного состояния «зелёная лужайка» и снятия с регулирующего надзора.

АО «ВНИИНМ» уже проводило работы подобного рода. В декабре 2015 года был завершен демонтаж исследовательского корпуса «Б», который также располагался на территории института. Как ранее сообщала «Беллона», готовится вывод из эксплуатации установки «У-5», на которой из урана, облучённого на реакторе Ф-1, был впервые в СССР выделен плутоний.

«Закон запрещает создавать пункты захоронения радиоактивных отходов на территории населённых пунктов. Поэтому мы будем старые корпуса разбирать, радиоактивные отход вывозить», – сказал в беседе с автором Андрей Кузнецов. Он пояснил, что эти работы включены в Федеральную целевую программу «Ядерная и радиационная безопасность» (ФЦП ЯРБ). Стоимость работ, включая обращение с РАО, – 278 млн руб. (примерно 4 млн евро по текущему курсу). Услуги по вывозу с территории предприятия и временному хранению РАО оцениваются в примерно 80 млн руб.

map-zhe Расположение корпуса «Ж» на территории АО «ВНИИНМ». Credit: АО «ВНИИНМ»

Работы по выводу из эксплуатации планируется начать в 2019 году и закончить к 2020 году. АО «ВНИИНМ» намерено осуществлять информирование общественности о ходе выполняемых работ.

Работы по демонтажу оборудования и разборке здания начнутся с создания санпропускника, участков по обращению с РАО и чистыми отходами, погрузочно-разгрузочной площадки. Затем будет осуществляться удаление химических и нерадиоактивных отходов, дезактивация и демонтаж технологического оборудования, инженерных систем, дезактивация строительных конструкций. Заключительный этап работ по проекту включает демонтаж строительных конструкций, реабилитацию территории и получение заключения о радиационном состоянии площадки.

Все операции, связанные с ликвидацией радиоактивных загрязнений, и все операции по обращению с РАО будут проводиться внутри здания. При этом будет использована тройная система очистки воздуха.

«Воздействие на население и окружающую среду не превысит установленных нормированных показателей выбросов вредных веществ в текущих условиях эксплуатации АО «ВНИИНМ», – сообщил в ходе слушаний Андрей Кузнецов.

RAO2 Письма ФГУП «РосРАО» и ФГУП «Радон», подтверждающие возможность приёма на хранение радиоактивных отходов АО «ВНИИНМ». Credit: Презентация на слушаниях.

Обращение с РАО от вывода из эксплуатации и ликвидации корпуса «Ж» и их транспортировка в специализированную организацию будут проводиться по штатной технологии, показавшей свою безопасность в течение десятков лет производственной деятельности АО «ВНИИНМ». На слушаниях были продемонстрированы документы, подтверждающие готовность двух специализированных организаций – ФГУП «Радон» и ФГУП «РосРАО» принять на временное хранение радиоактивные отходы АО «ВНИИНМ».

На слушаниях Андрей Кузнецов сообщил, что при ликвидации корпуса «Ж» планируется образование 552,3 м3 радиоактивных отходов массой 665,7 тонн. Из них средне активных металлических отходов будет 6 м3 массой 4,2 тонны, все они поместятся в два контейнера КМЗ. Остальные РАО будут относиться к категориям низко- и очень низкоактивных отходов. Все РАО будут размещены в сертифицированные контейнеры КРАД-3,0 и ПУ-2СТК-СК.

«РАО в контейнерах для твёрдых радиоактивных отходов будет вывозиться на хранение в ФГУП «Радон» или ФГУП «РосРАО». Применительно к выводу из эксплуатации корпуса «Ж» в дополнение к существующей инфраструктуре института будет создан участок сбора, сортировки и контейнеризации РАО внутри корпуса «Ж», – сообщил в ходе слушаний Андрей Кузнецов. «Выход неупакованных и неучтённых РАО за участок по обращению с РАО корпуса «Ж» исключается», – сказал он.

RAO Сведения о РАО, образующихся при ликвидации корпуса «Ж». Credit: Презентация на слушаниях.

«Воздействие на население и окружающую среду при проведении работ по выводу из эксплуатации и ликвидации корпуса «Ж» АО «ВНИИНМ» не превысит установленных нормированных показателей применительно к текущим условиям эксплуатации института. Вывод из эксплуатации корпуса «Ж» с реабилитацией площадки застройки до снятия с регулирующего надзора Ростехнадзора (состояние «зелёная лужайка») благоприятно скажется на экологической обстановке района «Щукино», – утверждается в ОВОС.

«Мы понимаем, что чем раньше удастся разобрать здание и удалить отходы, тем лучше. Мы готовы это сделать», – сказал в беседе с корреспондентом «Беллоны» Андрей Кузнецов.