News

Пусть всегда будет ВИЭ

Опубликовано: 28/06/2017

Автор: Беллона

Внедрение объектов возобновляемой энергетики имеет большое значение как для развития северных территорий, так и для сокращения затрат на топливо – именно это делает строительство таких объектов экономически эффективным. Примером служит Республики Саха (Якутия).

На прошлой неделе там завершилась пятая юбилейная международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». Она, по словам главы Республики Егора Борисова, стала реальной площадкой для налаживания сотрудничества и деловых контактов. В этом году она привела к подписанию соглашения между Республикой и группой компаний «Хевел» о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов за счёт строительства автономных дизель-солнечных электростанций в отдалённых населённых пунктах Якутии.

Уникальность региона – серьезный вызов

«Беллона» уже сообщала, что Якутия – пионер в области ВИЭ. За последние пять лет здесь было запущено 16 солнечных станций общей мощностью 1,47 МВт, три ветровые электростанции общей мощностью 2,2 МВт. Экономия дизельного топлива – 1 773 тонны.

frontpageingressimage_pervaya_vetro_solnechnaya_elektrostantsiya_stroitsya_v_priangare_thumb_main2.jpg

«Якутия – уникальный регион в контексте природно-климатических условий, что накладывает отпечаток на реализацию проектов», – считает Алексей Каплун, директор департамента перспективного развития ПАО «РусГидро», чей совокупный объем инвестиций в эту сферу составил 845,7 млн рублей.

В силу особенностей каждого населённого пункта все реализуемые проекты являются уникальными, что не позволяет выработать так называемые готовые кейсы решений. С другой стороны, для всех участников подобных проектов, это бесценный опыт, который позволяет повысить компетенции и находить новые нестандартные решения поставленных задач.

С ним согласен и заместитель гендиректора «Сахаэнерго» по инновациям, Научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) и капстроительству Александр Корякин: строительство объектов ВИЭ на вечной мерзлоте ведет к удорожанию проекта и увеличивает срок окупаемости. В условиях Крайнего Севера этот период может составлять в среднем 7-8 лет. Кроме того оборудование должно быть изготовлено в арктическом – усиленном и морозостойком варианте, одной из серьезных проблем является логистика.

«Несмотря на все вызовы, возобновляемая энергетика может быть экономически эффективной уже сегодня, так как «главная цель строительства и эксплуатации объектов ВИЭ на Севере и в Арктике – экономия дорогостоящего топлива, на долю которого приходится около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Поэтому внедрение объектов ВИЭ имеет важное значение для северных территорий в части сокращения затрат на топливо, что делает строительство таких объектов экономически эффективным», – подчеркнул Корякин.

Росатом и ВИЭ

Одним из сюрпризов конференции стало участие в ней представителей Госкорпорации «Росатом» и её дочерних структур, которые в последнее время активно занимаются возобновляемой энергетикой.

Владимир Арончик, руководитель проектного офиса по управлению проектами развития бизнеса ГК «Росатом» заверил присутствующих, что Госкомпания знает, как сделать использование ВИЭ экономически целесообразным, но, конечно, при поддержке государства.

Правда, не всем этот сюрприз показался приятным – из зала даже звучали предложения «заниматься своим делом и не помогать ВИЭ».

Тимофей Долгих, представитель АО «Атомэнергомаш» уверен, что «закрытость предприятия позволила сохранить компетенции в металлургии, безопасности и других смежных областях. Мы хотим показать, что у нас есть возможность оказать вам помощь, дать наши компетенции и изготавливать для вас системы и подсистемы».

Напомним, что в портфеле «Росатома» на сегодняшний день 970 «зеленых» мегаватт, которые еще необходимо реализовать в области ветроэнергетики в России. Однако Госкорпорация развивается не только в сторону ветра: «Атомэнергомаш» представил решение «Росатома» для малой гидрогенерации. Речь идет о мини-ГЭС контейнерного типа мощностью 0,3-1,5 МВт, выпускаемых Ganz EEM (Венгрия), которая входит в АО «Атомэнергомаш». Одним из ее преимуществ является дистанционное управление через сотовую телефонную связь или Интернет, в том числе в мобильном варианте.

Аккумуляторы – это «ключ»

Интерес к рынку ВИЭ в России проявляют не только российские крупные компании, но и лидеры мировой индустрии. Французская Saft – мировой лидер в разработке и производстве никель-кадмиевых и литий-ионных батарей, а также аккумуляторных батарей для применения в особо критических к перебоям электроснабжения отраслях промышленности, авиации, космонавтики, оборонной и железнодорожных отраслях.

«Системы хранения энергии и аккумуляторы – одна из самых острых тем, являющаяся предпосылкой для взрывного роста производства ВИЭ и, следовательно, изменения глобальной структуры топливно-энергетического баланса в мире»,  – рассказал «Беллоне» генеральный директор Saft Russia Давид Масгранжас (David Masgrangeas).

Он рассказал, что Saft была пионером в области хранения энергии при чрезвычайно низких температурах. Их первая никель-кадмиевая батарея мощностью 27 МВт была введена в эксплуатацию в 2003 году в городе Фэрбенкс (Fairbanks) на Аляске, и она по-прежнему работает. Она позволила справиться со случаями отключения электроснабжения, с которыми тысячи раз сталкивалось и сталкивается население города.

Стоить отметить, что большинство участников конференции согласны с тем, что на сегодняшний день основным прорывом, который ожидает отрасль ВИЭ как в России, так и в мире является прорыв области систем хранения энергии. По прогнозам специалистов, это вопрос ближайшего десятилетия.