News

На тонком льду: по следам экспедиции Норвежского полярного института

Markus Trienke

Опубликовано: 08/06/2017

Автор: Полина Щетинина

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылась экспозиция «На тонком льду». Она посвящена экспедиции Норвежского полярного института, которая была организована в январе 2015 года с целью изучения глобальных климатических изменений. На борту судна «Лансе» трудились исследователи из 11 стран, в том числе из России, Норвегии, США, Дании, Финляндии, Великобритании, Канады.

Открытие выставки и, семинар, на  котором участники экспедиции рассказали о ее результатах, состоялись 30 мая.

Россия и Норвегия в Арктике

«Несмотря на общую ситуацию в мире, норвежско-российские отношения в Арктике отличаются стабильностью», – отметил Том Като Карлсен, Государственный секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Норвегии.

Например, в 2017 году Ленинградская область и норвежская губерния Нурланн празднуют 30-летие сотрудничества. Если же вернуться к Арктике, то регион, безусловно, является стратегически важным и перспективным для обеих стран.

Так, около половины населения Арктики проживает на российских территориях. 10% населения Норвегии также обитает за Полярным кругом – этот показатель достаточно высокий по сравнению с другими арктическими государствами. 80% морских пространств Норвегии находятся в Заполярье, при этом 90% экономики этой северной страны связано с морем.

On thin ice Открытие выставки. Credit: Karen-Anna Eggen

Арктика: новые вызовы

Климатические изменения происходят по всему миру, но Арктика нагревается примерно в два раза быстрее, чем остальная планета. Уменьшение разницы температуры между этим и более южными регионами способствует дестабилизации глобального климатического баланса, что в свою очередь ведет к росту количества аномальных погодных явлений.

Другим не менее важным последствием роста температуры в Арктике является таяние вечной мерзлоты. В результате удерживаемый ей метан поступает в атмосферу, что ещё сильнее ускоряет глобальное потепление. Кроме того происходит размывание береговой полосы: по некоторым оценкам, в результате этого процесса Россия теряет до 30 кв. м. в год. Из социально-экономических эффектов таяния вечной мерзлоты можно отметить повреждение трубопроводов, автомобильных и железных дорог, повреждение и разрушение зданий.

Следует добавить, что 60% территории России приходится как раз на вечную мерзлоту.

On thin ice Credit: Karen-Anna Eggen

Помимо этого происходит формирование весенних заторов льда, а производителям и населению приходится переходить на новые сельскохозяйственные культуры из-за смещения климатических поясов. Лес и травяной покров продвигаются все дальше, в результате чего сокращается площадь ягельников – основной кормовой базы северного оленя, без разведения которого невозможно представить жизнь народов Севера.

Собственно, потому, что изменение климата в Арктике создает угрозу для коренных народов Севера, именно они должны играть ключевую роль в разработке стратегии борьбы с неблагоприятными последствиями глобального потепления в регионе.

On thin ice Credit: Karen-Anna Eggen

Предварительные результаты экспедиции

Информация, собранная учёными в экспедиции на «Лансе», расширяет возможности для прогнозирования судьбы человечества в меняющемся мире. Каковы же основные выводы, к которым пришли исследователи? Прежде всего, отмечалось, что в январе 2015 года паковый лед уже скопил снег толщиной около 0,5 метра, что было выше ожидаемого. Таким образом, рост морского льда был замедлен толстым снежным покровом, который, однако, положительно повлиял на баланс ледовой массы благодаря образованию глетчерного (ледникового) льда.

Большая снеговая нагрузка привела к инфильтрации морской воды на границе с заснеженным льдом. Это создало среду обитания, напоминающую условия в зоне морского льда Антарктики, которые обеспечивают рост водорослей.

Сильные бури в зимний период во время экспедиции позволили исследовать влияние циклонов в высокоширотной Арктике. Было отмечено, что циклоны переносят значительное количество тепла и влаги даже в период полярных ночей, тем самым также замедляя рост ледяного покрова. Кроме того, бури оказывают влияние на перемешивание воды в океане. Потоки тепла, питательные вещества и CO2 смешались в верхних слоях водной толщи. Было зафиксировано, что тепловой поток в океане увеличивается в два раза во время штормов. Каналы, образовавшиеся в результате бурь, способствуют проникновению в толщи воды света, который необходим для произрастания и цветения водорослей под толстым заснеженным слоем льда.

On thin ice Credit: Karen-Anna Eggen

Сотрудничество и кооперация

Арктика находится под пристальным вниманием не только ученых, но и политиков. В настоящий момент усиливается экономический и геополитический интерес к арктическому региону. «Устойчивое развитие Арктики зависит от решений, основанных на результатах научного мониторинга и комплексных оценок, – считает Александр Клепиков, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ. – Международное сотрудничество является важной частью этого процесса».

О важности кооперации говорит также Дмитрий Тулупов, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ. Во времена напряженной политической обстановки именно наука становится объединяющим звеном в решении важных проблем. «Несмотря на все препятствия, страны понимают необходимость сотрудничества и готовы сесть за стол переговоров», – отметил эксперт.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».