News

Мурманский проект ВИЭ для удаленных поселков поставили в пример в Москве

Renewable energy forum logo.
Renewable energy forum logo.
Bellona Murmansk

Опубликовано: 24/04/2017

Автор: Беллона

Как организовать энергоснабжение удаленных поселений за счет ВИЭ, сколько частных объектов пользуется возобновляемой энергетикой, какие трудности в обслуживании объектов и распространении опыта встречаются – в Москве обсудили проблемы развития ВИЭ в стране.

На прошлой неделе в Москве состоялась XIV ежегодная международная конференция «Возобновляемая и малая энергетика – 2017», которая проводится с 2004 года. Ее учредителями и организаторами являются Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии российского союза научных и инженерных сообществ (Комитет ВИЭ РосСНИО), Российская инженерная академия (РИА), Центральный научно-исследовательский институт аэрогидродинамики им. проф. Н.Е. Жуковского и др.

В этом году она проходила в расширенном формате. Помимо ежегодных тем по общим вопросам, законодательству в области ВИЭ, солнечной энергетике, ветроэнергетике, гидро- и биоэнергетике, собравшиеся обсуждали проблемы энергосбережения и автономные системы энергоснабжения стационарных и подвижных объектов.

ingressimage_Pyalitsa1-1..jpg Photo: G. Popov

Автономное энергоснабжение удаленных поселков

Большое внимание было уделено вопросам автономного энергоснабжения. «Более 65% территории РФ не охвачено централизованным энергоснабжением, а на этой территории проживает около 10 миллионов человек», – рассказал академик Российской инженерной академии Сергей Грибков.

Проект ветро-солнечно-дизельного комплекса, установленного на Кольском полуострове, был назван успешным примером использования ВИЭ в качестве автономного источника энергии в удаленных поселениях.

По данным регионального Агентства по энергетической эффективности, за полгода эксплуатации комплекса гарантированного электроснабжения в п. Пялица был получен экономический эффект примерно в 3,5 млн руб.  В результате была запущена еще одна специальная программа, получившая финансирование на 109 млн руб. 80% средств на ее реализацию выделил региональный бюджет, 15% – федеральный, 5% – муниципальный. В результате аналогичные комплексы появились еще в трех селах: Чаваньга, Чапома и Тетрино.

REconference Credit: www.c-o-k.ru

Развитие микрогенерации

В феврале 2017 года заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович дал поручение министерствам и ведомствам о проработке мер стимулирования развития микрогенерации на основе ВИЭ. Речь идет об использовании мини-электростанций мощностью до 15 кВт.

Такие генераторы могут быть установлены в частном домовладении, а если они вырабатывают больше энергии, чем нужно, то собственник может направлять излишки электричества в общую сеть. При этом официальный поставщик энергии (местная сбытовая компания) обязан покупать у такого производителя эти излишки. Цена за кВт*час должна быть равна средневзвешенной нерегулируемой стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Доходы физического лица от реализации избыточно произведенной «чистой» энергии не будут облагаться налогами.

Реализация данного поручения откроет широкие возможности для применения возобновляемых источников энергии в частной микрогенерации. По мнению представителя Минэкономразвития Сергея Майорова, приоритетными территориями для таких проектов являются Калининградская область, Крым, Сахалинская область, а также вся Арктическая зона.

В качестве факторов, мешающих развитию подобных проектов, он отметил слабую информированность населения о лучших и успешных российских практиках, а также отсутствие готовых решений в применении ВИЭ вне сетевой электрогенерации.

Бизнес использует ВИЭ

Стоит отметить, что российские бизнес компании, как и иностранные, пытаются использовать ВИЭ для энергообеспечения своих проектов. Активами в области ВИЭ владеют такие крупнейшие нефтегазовые гиганты как Statoil, Total, BP, Chevron.

Российский «Газпром» в 2011 году приобрел долю в проекте ВЭС 102 МВт в Сербии. «Лукойл» к 2014 году приобрел уже четыре проекта по использованию ВИЭ и построил одну ветроэлектростанцию – общая установленная мощность этих объектов составила 208 МВт в 2014 году.

Компания также построила две фотоэлектрические станции в Румынии и Болгарии общей мощностью чуть более 10 МВт. Сейчас «Лукойл» реализовывает российский проект по строительству солнечной станции мощностью 10 МВт на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе. Ввод в эксплуатацию этого объекта запланирован на март 2018 года, а выработка должна составить 12,5 млн кВт*ч в год.

«Нефтегазовые компании не остаются в стороне от развития проектов ВИЭ. Реализация таких проектов позволяет им диверсифицировать свои риски, сбалансировав портфель проектами с пониженным риском, но и с пониженным уровнем доходности», – рассказал представитель ПАО «Лукойл» Павел Безруких.

По итогам конференции участниками была принята резолюция, одним из важнейших пунктов которой стало решение Комитета ВИЭ обратиться к собственникам объектов, чтобы сделать анализ работы введённых в эксплуатацию объектов возобновляемой энергетики и опубликовать результаты. Планируется узнать данные о фактическом производстве электрической и тепловой энергии, состоянии сервисного обслуживания, понять сложности со снабжением запасными частями, работой в зимний период и другие вопросы.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».