Началась первая онлайн-конференция по информационной открытости федеральной программы по ядерной и радиационной безопасности

Nuclear Sign

Интернет-конференция стартовала 13 апреля на портале фцп-ярб2030.рф.

Она посвящена информационной открытости Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2030 года» (Программа) и нацелена на определение основных принципов работы при реализации мероприятий Программы для дальнейшего диалога с общественностью.

Среди участвующих экспертов – председатель правления ЭПЦ «Беллона», Александр Никитин.

Конференция призвана сделать Программу более понятной для населения, предоставив ответы и авторские комментарии ведущих экспертов отрасли на самые популярные и актуальные вопросы по финансированию Программы, взаимодействию с общественностью, влиянию мероприятий Программы на экологическое состояние регионов России и население страны в целом, форматам контроля и мониторинга мероприятий Программы, радиационной безопасности и защиты.

Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 г. № 1248 и направлена на комплексное решение проблем ядерного наследия РФ: от создания инфраструктуры для перевода радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в безопасное состояние и выполнения масштабных практических работ до разработки новых методов переработки и утилизации РАО и ОЯТ. Все усилия нацелены, главным образом, на улучшение качества жизни населения России.

Конференция продлится до 28 апреля включительно, в начале мая будут подведены итоги, опубликованы ответы и комментарии экспертов.

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».