News

«Норникель» снижает выбросы на Кольском полуострове

Производство никеля у российко-норвежской границы
Производство никеля у российко-норвежской границы
Анна Киреева

Опубликовано: 10/04/2017

Автор: Анна Киреева

По итогам 2016 года выбросы диоксида серы на площадках Кольской горно-металлургической компании (Кольская ГМК, входит в группу «Норникель») составили 119, 7 тыс. тонн, что, если верить данным компании, на 35 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году.

Согласно годовым отчетам «Кольской ГМК» за последнее десятилетие, выбросы диоксида серы на промплощадках Мурманской области росли с 2011 года.

В 2011 году они составили 134 тыс. тонн, в 2012 – 136 тыс. тонн, в 2013 – 152 тыс. тонн, в 2014 – 150 тыс. тонн, в 2015 – рекордные 154,9 тыс. тонн.

«Беллона» уже сообщала об обещании компании сократить выбросы диоксида серы на Кольском полуострове к 2023 году на 90% от уровня 2015 года. Таким образом, выбросы диоксида серы в 2023 году не должны превышать 15, 5 тыс тонн.

«Сокращение выбросов на 35 000 тонн за год – очень хороший знак. Хочется верить, что это означает, что компания готова переломить многолетний негативный тренд и каждый год будет ставить рекорды по снижению выбросов диоксида серы», – высказал умеренный оптимизм советник Bellona Foundation Оскар Нэш (Oskar Njaa).

Отвечая на вопросы Беллоны.Ру о том, за счет каких конкретно мер будет обеспечено выполнение столь амбициозного плана, «Кольская ГМК» ответила, что «снижения выбросов планируется достичь за счет реализации комплекса технических и технологических мероприятий, в том числе – ремонтов рудно-термических печей, а также выполнения специально разработанной программы по снижению низких выбросов в плавильном цехе».

«Хотелось бы больше конкретики. Если у компании есть действенная и реалистичная программа по снижению низких выбросов в плавильном цехе, то почему бы ее не предоставить? Пока мы видим только общие формулировки, к сожалению», – отметил Нэш.

Неделю назад в Мурманске компания открыла новый причал, чтобы увеличить грузооборот с нынешних 700 000 тонн до полутора миллионов, которые будут доставляться из Норильска.

frontpageingressimage_Monchegorsk.jpg Photo: Bellona-Murmansk

Как объяснили Беллоне.Ру в «Кольской ГМК», одна из задач перегрузочного терминала Мурманского транспортного филиала «Норникеля» – перевозка файнштейна, выпускаемого в Норильске, на мончегорскую промплощадку компании для дальнейшего рафинирования.

«Перенос рафинирования в Мончегорск не повлечет дополнительной нагрузки на окружающую среду», – уверено заявили Беллоне.Ру в компании: для повышения экологичности производства компания реализует проект перехода на принципиально новую технологию рафинирования никеля – методом электроэкстракции из растворов хлорного растворения никелевых порошков трубчатых печей.

Выбросы диоксида серы в Мурманской области, рядом с норвежской границей, не один десяток лет беспокоят жителей и экологов по обе ее стороны.

На прошедшем в конце марта международном форуме «Арктика – территория диалога» вице-президент – статс-секретарь «Норникеля» Елена Безденежных с сожалением рассказала, что «зеленой металлургии» в настоящее время в мире не существует, и загрязнение окружающей среды в процессе выработки металла из руды неизбежно.

«Такие разработки проводятся всеми мировыми компаниями, а не только российскими. Все стараются найти технологию, чтобы выбросы диоксида серы были утилизированы до максимума», – рассказала она.

«Беллона» уже несколько лет занимается вопросами выбросов диоксида серы на Кольском полуострове и впервые констатирует существенное снижение объема выбросов. Организация надеется, что показатели по выбросам «Кольской ГМК» в Год экологии будут еще более убедительными, и к 2023 году выбросы, как и обещано компанией, сократятся до пары десятков тысяч тонн в год.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».