News

Зеленые университеты: лучшие практики

Гамбургский университет.
Гамбургский университет.
uni-hamburg.de

Опубликовано: 10/04/2017

Автор: Полина Вершинина

В рамках Недели Германии 2017, проводимой под эгидой Генерального консульства Германии, в Санкт-Петербурге прошла конференция «Устойчивое развитие университетов, бизнеса и города в России и Германии». На секции «Зеленые университеты: лучшие практики» преподаватели и студенты немецких и российских университетов представили исследовательские и практические проекты и обменялись опытом продвижения идей устойчивого развития в своих университетах.

ChangeCup

Огромное количество одноразовых картонных стаканчиков, в которые наливают так называемый coffee to go (кофе с собой), – проблема, появившаяся относительно недавно, однако становящаяся все более и более актуальной в наши дни. Университеты Германии решили с ней бороться в рамках программы ChangeCup . Вместо обычных картонных стаканчиков университетские кофейни закупают фарфоровые кружки, по форме чем-то напоминающие своих картонных «предшественников». Покупая кофе, студент также дает 2 евро залога за кружку, а возвращая ее, получает залог обратно. Более того, ребята пытаются привить новый тренд – культуру неспешной кофейной церемонии, которая должна составить конкуренцию кофе, выпиваемому на бегу. Если студенты не уносят кофе с собой, потребность в одноразовой посуде моментально исчезает.

В последний год студенты из Гамбурга даже придумали выпускать именные кружки с эмблемой университета, с которыми можно приходить в студенческие кофейни и покупать кофе дешевле. Кто знает, может, скоро такие кружки станут более популярными, чем фирменные университетские толстовки.

Книга купонов

Про экологический след, который оставляет каждый человек в ходе своей рутинной деятельности и повседневного потребления, говорилось не раз. Но студенты Гамбурга решили объединить все рекомендации на тему того, как уменьшить свой экослед, в единый сборник советов, приспособленных к реальности университета. Например, в книге присутствуют советы по обустройству комнаты в общежитии, по здоровому питанию и экологическому стилю жизни в целом (с упоминанием конкретных мест и людей в кампусе). А в конце книги авторы поместили мини-коллекцию всевозможных скидочных купонов и флаеров на различные бесплатные презенты. Эта рекламная продукция представляет организации, так или иначе связанные с экологией: продающие эко-товары или проводящие активные экологические кампании. В итоге, издание не только стало удачным примером способа осведомления молодежи об экологических проблемах, но также и полезным гидом с приятными мотивирующими бонусами.

Green event: Музыкальные фестивали

Без чего невозможно представить студентов? Конечно же, без вечеринок, музыки и общения. В последнее время в Германии появилась практика проведения студенческих музыкальных фестивалей в соответствии с принципами устойчивого развития: чтобы гости могли почувствовать себя ближе к природе, мероприятия проходят на открытом воздухе, а мусорить на них категорически запрещается. При этом организаторы для обустройства культурной зоны используют продукцию, сделанную из переработанного сырья, а сами площадки становятся удобным местом для продвижения информации об окружающей среде и привлечения студентов в экодвижения.

Садоводство и луковицы

Одним из отличий между западными и российскими студентами является полное отсутствие садоводческого опыта у первых. Чтобы изменить эту ситуацию, в Гамбурге разбили свои сад и мини-огород, в которых студенты учатся ухаживать за растениями, знакомятся с проблемами биоразнообразия и привыкают и в своей повседневной жизни уделять внимание тому, экологичными или неэкологичными являются продукты, которые они приобретают.

«В прошлом году я съела больше салата, чем за всю свою жизнь! Вкусно и полезно», – прокомментировала данную инициативу Кристина Штекер, директор Центра компетенций в области устойчивого развития Университета Гамбурга. И действительно, чем не идея для вечно голодных студентов?

Кстати, в СПбГУ есть похожий проект – «волонтеры Ботанического сада». Сад расположен во внутреннем дворе корпуса Двенадцати коллегий, и каждый учащийся может выбрать в нем определенный сорт растения, после чего будет ухаживать за ним в течение года.

Велопрокат

Аналогичные проекты по поощрению использования велосипедов и самокатов вместо автотранспорта существуют в российских и в немецких ВУЗах. Частью данных проектов является организация велопарковок и пунктов проката велосипедов.

Раздельный сбор мусора в СПбГУ

Отдельно на конференции было сказано про систему эко-точек в СПбГУ – баков для раздельного сбора отходов рядом с главными общежитиями университета и несколькими учебными корпусами.

Отходы здесь сортируются на следующие фракции: макулатура, пластик, алюминий, стекло, а в последние годы ВУЗом было заключено соглашение с благотворительным магазином «Спасибо». Теперь студенты могу также выбрасывать в специальный бак ненужную или старую одежду, которая затем потом пойдет на переработку.

В целом, конференция дала понять, что университетское сообщество, как в Германии, так и в России является не только существенной силой на пути решения экологических проблем «снизу», но, что более важно, основной средой, где возможна наиболее успешная популяризация идей экологического воспитания.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».