News

Цех кондиционирования РАО в губе Сайда прошел экологическую госэкспертизу

Опубликовано: 30/11/2016

Автор: Анна Киреева

Государственная экологическая экспертиза необходима для получения лицензии Ростехнадзора для обращения с «гражданскими» радиоактивными отходами.

Официальный сайт Росприроднадзора сообщает, что экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено соответствие представленной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и возможность реализации намечаемой хозяйственной деятельности.

«Управление Росприроднадзора по Мурманской области информирует о завершении государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии (включая ОВОС) на деятельность по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов (РАО), обращению с РАО при их переработке в Центре по обращению с РАО – отделении Сайда-Губа Северо-Западного Центра по обращению РАО «СевРАО» – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», – говорится в сообщении.

По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Дениса Плещенко, после прохождения государственной экологической экспертизы комплект документов будет передан в Ростехнадзор для получения лицензии на осуществление заявленной деятельности: для обращения с «гражданскими» РАО – с низко- и среднеактивными РАО Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот» и т.д.

Другими словами, на площадку, вмещающую 100 000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), будут свозиться РАО с Мурманской области и других областей Северо-Западного региона для промежуточного хранения и будущей их передачи на захоронение ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

bodytextimage_Saida_VestnikAtomproma-2..jpg Credit: vestnikatomproma.ru

Лицензия будет выдана на 10 лет, а далее, по существующему на сегодня законодательству, ее нужно будет получать заново. «Сейчас Центр по обращению с РАО действует и будет продолжать действовать по лицензии Госкорпорации «Росатом» с так называемыми «военными» РАО из Гремихи и губы Андреева, а также с РАО, образуемыми при утилизации АПЛ. В регионе накоплено такое количество «военных» РАО, которое обеспечит загрузку Центра на несколько десятилетий», – рассказал Плещенко в интервью «Беллоне».

Летом 2016 года в закрытом городе Снежногорске (ЗАТО Александровск) Мурманской области прошли общественные слушания в рамках ОВОС на ввод в эксплуатацию центра кондиционирования радиоактивных отходов в губе Сайда.

Слушания не вызвали интереса местных жителей, а присутствовавшие на них представители общественности и экологических организаций отметили, что объект не вызывает опасений с точки зрения рисков, даже когда будет заполнен полностью.

«Зная ситуацию в губе Сайде, мы практически не сомневались в получении положительного заключения экологической экспертизы. Технологии, которые были заложены с помощью немецких инженеров и последующая работа «РосРАО» на этом объекте не вызывала тревоги у общественности. А если еще помнить, что все оценивается в сравнении, то нынешняя ситуация в Сайде по уровню безопасности на несколько порядков превышает то, что было в конце 1990-х – начале 2000-х», – считает председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин.

Временное хранение – а что дальше?

Несмотря на то, что непосредственно по самому объекту временного хранения РАО в губе Сайда претензий нет, не стоит забывать, что это сооружение – временное, к тому же, оно наземное, а срок его эксплуатации ограничен.

«Как бы мы не закрывали глаза, как бы не радовались современному сооружению для хранения РАО, на подходе уже новая тема – где будет строиться пункт захоронения для РАО Северо-Запада России? В качестве одной из площадок будет рассматриваться Мурманская область, где в 1990-х годах прошлого столетия уже проводился предварительный выбор подходящих площадок», – напоминает эксперт ЭПЦ «Беллона» Андрей Золотков.

По его мнению, шансы того, что какая-либо часть Кольского полуострова может быть выбрана в качестве пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), достаточно велики.

«Вот тогда и состоится серьезный разговор – готовы ли мы принять на свою территорию достаточно большие объемы радиоактивных отходов с разных территорий, например, с Ленинградской АЭС, когда начнется ее вывод из эксплуатации», – предостерегает Золотков.