News

В Республике Коми протестуют против ликвидации Минприроды

Сысольский район, Республика Коми.
Сысольский район, Республика Коми.
Дмитрий Григорьев/ РИА Новости

Опубликовано: 21/11/2016

Автор: Игорь Ядрошников

В Республике Коми не стихают митинги и пикеты в защиту республиканского Минприроды, который волюнтаристским образом слили с Министерством промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта.

20 ноября 2016 года вопреки погоде и попыткам властей его запретить, прошёл митинг в селе Усть-Уса. Его лейтмотив всё тот же: нельзя объединять под одним руководством покорителей природы и её защитников, потому что конфликт интересов всегда будет решаться в пользу первых.

Жители Республики Коми сыты по горло безобразиями, которые творят лесорубы, нефтяники и другие природопользователи. Поэтому, каким бы слабым ни было Минприроды Коми, оно должно существовать, чтобы на пути алчных эксплуататоров природных богатств был хоть какой-то государственный заслон.

Против слияния министерств резко протестуют региональные общественные организации: Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми», «Серебряная тайга» и «Изьватас».

22 октября 2016 года у здания администрации и правительства республики в Сыктывкаре провела одиночный пикет руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина. Полиция, увидев плакат «Верните республике Минприроды!» задержала пикетчицу.

«Объединение в одном органе власти полномочий по охране природы и одновременно по развитию промышленности не может благотворно сказываться на состоянии окружающей среды, – считает исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев. – Это понятно не только экспертам-экологам, но и простым гражданам, которые будут вынуждены жаловаться в этот самый орган на вырубку их любимого леса или сброс промышленных стоков в их озеро, получая формальные отписки о том, что все в соответствии с законом. Приоритетом такого ведомства будет не охранная, а именно экономическая составляющая природопользования, что может  увеличить и так немалые масштабы нарушения экологических прав».

25 октября 2016 года региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» передал в администрацию Главы Республики Коми обращение, где назвал объединение министерств ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. В обращении были изложены главные аргументы против объединения Минпрома и Минприроды.

26 октября 2016 года в нескольких сёлах и посёлках республики прошли одиночные пикеты в защиту ведомства. Люди с плакатами встали на улицах Нижнего Одеса, Ижмы, Усть-Усы.

В ответ на претензии экологов заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов заявил в бюрократической манере, которая не даёт понять, что же хотел сказать говорящий: «…предложенная Главой Республики Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания. В стране за два рыночных десятилетия сформировалось новое, взвешенное природоохранное и экологическое законодательство, в создании которого участвовали все ветви власти, гражданское общество и общественные движения. Оно, находясь в постоянном совершенствовании, пронизывает, накладывает ограничения, расширяет наш горизонт, меняет вектор осмысления нами бытия, земли, которую мы обживаем, времени, в котором мы случились… Я вижу в объединении структур возможность той синергии, которая позволит более эффективно решать задачи промышленной и инвестиционной политики региона, создавать новые предприятия, создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов на нашу северную территорию».

3 ноября 2016 года активисты отправили в администрацию Ижемского района уведомление о проведении 14 ноября митинга в селе Ижма. В ответ глава администрации Людмила Терентьева заявила, что проведение такого мероприятия является антиконституционным и предупредила – организаторов могут привлечь к ответственности.

Несмотря на угрозы, более 100 человек вышли с плакатами в назначенный день и потребовали пересмотра решения о реорганизации природоохранного ведомства. Была принята соответствующая петиция.

Затем административное давление было обращено на жителей Усть-Усы, также решивших выйти на митинг. Эта инициатива вызвала резкую реакцию у руководства города Усинска, в состав городского округа которого входит село. Митинг попытались запретить под предлогом, того что, якобы его можно проводить только в Усинске на заранее определённых и согласованных площадках. Организаторам предложили сесть в автобусы и ехать 80 километров до «согласованного места». Пришлось активистам обращаться в прокуратуру. После этого митинг «разрешили».

Ust-Usa meeting Митинг протеста в Усть-Усе, 20 ноября 2016. Credit: Иван Иванов/ Комитет спасения Печоры

Общественный протест был замечен руководством Республики Коми. 5 ноября 2016 года руководитель Администрации главы республики Михаил Порядин пригласил на переговоры представителей «Экологов Коми», фонда «Серебряная тайга», «Изьватас» и Комитета спасения Печоры. Встреча окончилась ничем. Каждая сторона осталась при своём мнении.

Те мне менее, правительство выдало оптимистическое сообщение: «правительство Республики Коми и общественники договорились выработать порядок взаимодействия по вопросам охраны окружающей среды. По результатам обсуждения общественникам было предложено направить свои предложения и пожелания, касающихся видения совместной работы с учетом решения об объединении министерств. На основе представленной информации будет выработан порядок взаимодействия правительства Республики Коми и общественников по вопросам охраны окружающей среди и экологии».

У представителей общественности другой взгляд на произошедшее. Они считают, что встреча была бесполезна, и намерены продолжить борьбу. Об этом говорится в Обращении к населению Коми Комитета спасения Печоры, «Изьватас» и «Экологов Коми».

«Мы задали членам Правительства и представителю Госсовета конкретные вопросы.

Покажите, где экспертиза проекта этого Указа? Почему такой важный вопрос не был обсуждён в научных кругах Республики, с общественностью и Министерством охраны природы (даже для министра минприроды Р.В. Полшведкина Указ был полной неожиданностью)? Почему Указ готовился втайне? Какова конкретная экономия от слияния министерств, если Вы утверждаете, что специалисты Минприроды не будут сокращены? Как вы решаете конфликт интересов, сразу возникающий в созданном министерстве, где у специалистов Минприроды и Минпрома часто стоят прямо противоположные задачи?

Ни на один из наших вопросов мы не получили конкретного ответа (!!!), кроме обещаний организовать рабочую группу, создать общественный совет в новом министерстве без конкретных фамилий и сроков. Ради успокоения общественности?…

…Поэтому мы призываем вас, граждане Республики, продолжить сбор подписей за отмену этого Указа. Там, где нет интернета, собирайте подписи в бумажном варианте, организуйтесь на митинги и пикеты протеста в сёлах, деревнях, посёлках, городах Республики. Мы готовы приехать помочь вам. Пришла пора созывать съезды и конференции наших организаций по этому вопросу. Это волюнтаристское решение, подсунутое Главе РК на подпись, сделано с целью раскопать ради золота национальный парк «Югыд Ва» на притоках р. Печора, резко увеличить объёмы промышленной вырубки лесов, дальше увеличивать объёмы добычи нефти, но все это без Минприроды РК, то есть залезть в кладовые Республики, убрав сторожа. И высосав богатства, уехать из Республики, оставив нас среди нефтеразливов, развороченных притоков р. Печора, беспощадной вырубки лесных массивов по всей Республике?».

Лучше плохой контроль, чем никакого!

Слияние двух ведомств уже метко прозвали «слиянием водопровода и канализации». Ликвидация Минприроды грозит ухудшением и без того плачевной экологической ситуации в республике. Для примера достаточно упомянуть пару особо громких проблем, которые пока не удаётся решить радикально даже при существовании Минприроды, и которые ещё более усугубятся после его уничтожения.

Мировую известность получил конфликт вокруг незаконной добычи золота на территории всемирного природного наследия в национальном парке «Югыд ва». Противостояние длится много лет, и экологам удалось отстоять парк даже в Верховном суде, но лоббисты золотодобытчиков не успокаиваются. Снова и снова они пытаются легализовать незаконные разработки. В свежем прогнозе социально-экономического развития республики Коми на следующие три года опять появились планы добычи золота в «Югыд ва».

Ещё более «горячая» тема для республики – деятельность нефтяных компаний, в первую очередь «Лукойла», которая практически превратила в зону бедствия огромную территорию вокруг Усинска.

Нефтяные аварии происходят постоянно, и от них страдает местное население. При этом нефтяники стараются скрыть последствия аварий или отрицать свою вину. Так это было после сентябрьского разлива нефти на Возейском месторождении, от которого компания «Лукойл-Коми» усердно открещивается. Но в её невиновность никто не верит.

Население Ижемского района, где нефтяные вышки подошли вплотную к посёлкам, решило, что безответственности пора положить конец. В 2014 году началась кампания протеста под лозунгом «Лукойл – вон из нашего района!».

Во многих сёлах проходили митинги и сходы, жители спорили с представителями администраций и нефтяниками, добывались выполнения своих требований. Пока борьба идёт с переменным успехом, но не всё ещё потеряно.

Судьба Минприроды Коми и природоохранной политики республики ещё не решена окончательно. Активисты верят в это и намерены добиться успеха.

Под петицией в защиту Минприроды Коми подписалось уже более 52 000 человек.