News

Как из эколога сделать «экстремиста»

Валерий Бриних – один из самых известных «зеленых» на юге России.
Валерий Бриних – один из самых известных «зеленых» на юге России.
Фото из архива Валерия Бриниха

Опубликовано: 27/10/2016

Автор: Валерий Бриних

Руководитель Адыгейского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) Валерий Бриних в позапрошлом году стал фигурантом уголовного дела: региональное управление Следственного комитета предъявило ему обвинение в публикации «экстремистской» статьи, которая была посвящена пагубным для окружающей среды последствиям деятельности свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе Адыгеи.

Статья подготовлена специально для 63 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

По версии следствия, в сентябре 2014 года Бриних «оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал – авторскую статью «Молчание ягнят». А до этого в электронную почту эколога проникали сотрудники ФСБ…

Почти два года лидер Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации ВООП вынужден тратить массу времени на самозащиту, что сильно затрудняет деятельность его организации. А работы у экологов в Адыгее невпроворот: незаконные рубки леса, свалки ТБО, захваты, незаконная застройка зеленых насаждений и берегов рек и многое другое.

Валерий Бриних рассказал «ЭиП», как и зачем адыгейские силовики делают из него «экстремиста».

«Навозный» инвестор

Свинокомплекс в Теучежском районе Адыгеи появился в конце 2008 года благодаря инвестору из Карачаево-Черкесской Республики – ЗАО «Киево-Жураки АПК», коммерческой структуры, которая до недавних пор была аффилирована с сенатором от Карачаево-Черкесии Вячеславом Деревым (по данным информационного агентства ЮГА.ru, ЗАО «Киево-Жураки АПК» входило в ООО «Холдинг «Меркурий Агро», основателем которого является Вячеслав Дерев. – Ред.). У себя в республике господин Дерев известен как владелец водочного, таксомоторного, сельскохозяйственного и автосборочного бизнеса.

В 2011 году инвестор запустил на полную мощность первую очередь своего адыгейского комплекса, выйдя на показатель 65 тысяч свиней в год. И в том же году проявились первые признаки негативного воздействия производства на окружающую среду, связанные с, мягко говоря, своеобразным подходом к утилизации свиного навоза: его просто сливали в так называемые лагуны (навозохранилища открытого типа). Оттуда жидкие нечистоты попадали либо сразу в реку Камла (откуда загрязненные воды поступали в Краснодарское водохранилище), либо сначала на сельхозполя, а потом уже уходили, следуя рельефу местности, в реку.

В заросшей лесом балке между селом Красным и хутором Шевченко, куда стекали навозные стоки с высочайшими концентрациями аммиака, «горела» листва на деревьях и жухла трава. В 2011-2012 годах имели место серьезные инциденты с заморами рыбы в прудах близ хутора Шевченко в результате попадания больших объемов жидкого навоза в реку Камла.

Главной причиной продолжающегося годами безобразия явились грубые нарушения законодательства в области обращения с отходом III класса опасности, коим является свиной навоз. Так, лицензия на право обращения с отходами производства I-IV классов опасности была получена предприятием с грубейшими нарушениями, а государственная экологическая экспертиза объектов, связанных с обезвреживанием и утилизацией навоза, вообще не проводилась.

Из-за ошибок в проектных расчетах количество навозохранилищ оказалось (в несколько раз!) занижено: объема построенных лагун оказалось недостаточно для того, чтобы вмещать и выдерживать необходимый срок весь поступающий навоз. Поэтому свиноводы стали попросту перекачивать на поля свежие свиные испражнения, не прошедшие до конца процесс разложения: т. е. в качестве «органического удобрения» стали применять опасный отход. С самыми печальными для окрестных водоемов и населенных пунктов последствиями, где, в частности, ощущался стойкий характерный запах, который, бывало, становился совершенно невыносимым.

Что интересно, безопасность применения ЗАО «Киево-Жураки АПК» свежего навоза в качестве удобрения никакими заключениями уполномоченных государственных органов так и не была подтверждена. А в технологическом регламенте работ по удалению из лагун свежего навоза, которым руководствовалось предприятие, в принципе отсутствует описание технологии снижения токсичности навоза до уровня, приемлемого для азотсодержащих органических удобрений (не выше IV класса опасности).

Наша общественная организация, Адыгейское республиканское отделение ВООП, взяла под контроль ситуацию со свинокомплексом еще в 2012 году, когда негативные последствия его деятельности проявились в серии заморов рыбы в реке Камла. Мы неоднократно проводили рейды в рамках общественного экологического контроля, по их результатам инициировали внеплановые проверки предприятия прокуратурой и надзорными ведомствами. По выявленным нарушениям природоохранного, санитарного и ветеринарного законодательства были вынесены административные взыскания и предписания.

Власти испугались общественной кампании

Впрочем, предписаниями и копеечными штрафами, в сущности, все и ограничивалось: ни по одному факту грубого нарушения – даже в случаях массовой гибели рыбы – не возбуждалось никаких уголовных дел, а деятельность свинокомплекса не приостанавливалась. Парадокс объясняется, очевидно, тем, что у свиноводов из Карачаево-Черкесии были высокие покровители в руководстве Адыгеи.

В период с 2012 по 2013 год местные жители неоднократно жаловались в надзорные органы на невыносимое зловоние. Дважды в адрес главы республики Аслана Тхакушинова направлялись обращения, собравшие несколько тысяч подписей жителей пяти населенных пунктов Теучежского района – власть фактически их проигнорировала.

Обращение нашей организации в 2013 году в Теучежский районный суд с иском о приостановке деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК» до устранения всех нарушений также оказалось безрезультатным.

Убедившись в, мягко говоря, недостаточной эффективности одной только переписки с госорганами, наша организация с 2014 года начала активно работать с жителями Теучежского района для того, чтобы помочь им организовать общественную кампанию. И сразу же мы попали в поле зрения правоохранительных органов Адыгеи. Все наши встречи с местным населением проходили под неусыпным контролем представителей прокуратуры, ФСБ, полиции.

В августе 2014 года доступ к содержимому моего почтового ящика на домене Google.com получило управление ФСБ по Адыгее. В тот же период мой телефон был поставлен на прослушку. Об этом я узнал почти полтора года спустя, когда в отношении меня уже вовсю велось расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), когда ознакомился с материалами дела (уголовное дело в отношении Валерия Бриниха было возбуждено в декабре 2014 года. – Ред.): в материалах обнаружилось ходатайство в суд, подписанное начальником УФСБ по Адыгее генерал-майором Олегом Селезневым о санкционировании доступа к моему почтовому ящику и телефонным переговорам.

Мотивируя крайнюю необходимость слушать мой телефон и читать переписку, генерал-майор Селезнев сообщил суду, что я якобы намерен «дестабилизировать обстановку в республике». Делать это я, по мнению начальника УФСБ, собирался «путем проведения митингов».

Поразительно: вместо того, чтобы следить за экологической и санитарно-эпидемиологической безопасностью в республике, региональный главк ФСБ стал бороться с теми, кто такую безопасность призывает обеспечить.

Молчание ягнят

Поводом для уголовного дела послужила написанная мною в сентябре 2014 года и опубликованная на одном из информационных сайтов статья «Молчание ягнят». Уже в декабре того же года Майкопский городской суд признал статью «экстремистской». Следствие длилось ровно год: в декабре прошлого года дело ушло в суд. И уже полгода длится судебный процесс, где гособвинение упорно делает из меня «разжигателя социальной вражды» и обвиняет в унижении жителей Теучежского района по национальному признаку.

К счастью, моей защите удалось доказать несостоятельность лингвистической экспертизы статьи «Молчание ягнят», которая легла в основу обвинительного заключения.

Пока суд да дело

В сентябре прошлого года ЗАО «Киево-Жураки АПК» сменило собственников и было поглощено компанией «Кубанский бекон», которой, в свою очередь, владеет ЗАО «Агрокомплекс» – семейное предприятие министра сельского хозяйства России, экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (по данным агентства РБК, Федеральная антимонопольная служба разрешила в конце 2015 года «Агрокомплексу» приобрести 99,9% уставного капитала «Кубанского бекона». – Ред.).

На ситуацию с утилизацией это никак не повлияло. В июне этого года мы обнаружили новые факты незаконной деятельности свинокомплекса. Если засохшие деревья во всех балках и лесополосах по краям полей можно списать на дурное наследие прежних хозяев, то свежие лужи навозной жижи, заболоченные посевы – прямое свидетельство наплевательства на законы и экологические нормы уже новых собственников.

Мы посетили те места, которые в прошлом году осматривала выездная комиссия Совета по правам человека при Президенте России, обнаружив тогда целую навозную «реку», текущую между полей по низине. Оказалось, что за год ничего не изменилось. Истоком «реки» является лагуна №5, вернее, территория, прилегающая к навозохранилищу с северной стороны. Непонятно, по каким причинам там образовалось дурно пахнущее болото, откуда и берет начало навозный поток.

Грубое нарушение всех возможных норм и правил мы выявили и при осмотре лагуны №9, которая, как нам было известно, являлась резервной и никогда не использовалась по назначению. Дело в том, что это навозохранилище представляет собой просто земляную яму вместимостью около 15 тысяч кубометров, огражденную земляными валами, но не покрытую специальной гидроизоляционной пленкой. Ее ни в коем случае нельзя было использовать для хранения жидкого свиного навоза.

Однако уже на подходе к «резервному» навозохранилищу потянуло все тем же знакомым «ароматом». Оказалось, что вся лагуна была почти доверху заполнена свежим жидким навозом! Из-за отсутствия гидроизоляции территория вокруг нее тоже представляла собой болото.

А ниже по склону, в километре, протекает река Камла, которую используют для разведения рыбы. Напротив лагуны №9 располагается пруд Большой Камлук – когда мы добрались до дамбы, то обнаружили в нижнем бьефе сбросного шлюза множество мертвых и полуживых толстолобиков. Наверняка они там оказались в таком удручающем состоянии не от хорошей жизни в чистой воде.

В настоящее время Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проводит плановую проверку деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК»: уже выявлены многочисленные нарушения в деятельности свинокомплекса, в том числе получили официальное подтверждение выявленные нами факты незаконного обращения с опасным отходом – свиным навозом. Очень хочется надеяться, что проверка не закончится очередным пшиком.