Полигон «Красный Бор»: «Прозрачности нет, но вы держитесь!»

Krasniy Bor Greenpeace action banner Фото: Виктор Терешкин

Проблемы полигона уже обсуждались на заседаниях ХЕЛКОМ в марте и апреле этого года. В марте, как раз в тот день, когда шло обсуждение, на полигоне произошла авария. Вода с токсикантами из кольцевого канала прорвала две временных дамбы и ушла в магистральный канал, а дальше по ручью Большой Ижорец в Ижору и Неву. После этих обсуждений и было принято решение о поездке группы экспертов.

На обычно пустынной дороге, ведущей к полигону «Красный Бор», необычное оживление. Престижные иномарки, микроавтобусы то и дело подъезжают к шлагбауму, у которого дежурит строгий охранник. Водители называют фамилии пассажиров, охранник сличает с длинным списком. И только после этого пропускает.

На дороге из Колпино показалась кавалькада машин. Фотокорреспонденты вскинули камеры. Из леса тут же возник активист Гринпис Иосиф Коготько и резко дернул за длинный фал. Из ветвей березы напротив вылетел аккуратно упакованный тюк, напоминающий укладку парашюта, и заскользил по веревке, натянутой высоко над дорогой. Иосиф снова дернул за фал, упаковка раскрылась, и ярко-желтый баннер начал разворачиваться. Фотокамеры зачастили щелчками затворов. Микроавтобусы с экспертами прибавили скорость, не останавливаясь, проехали под шлагбаумом, и баннер не успел полностью развернуться. Наконец, расправился во всю полноту, когда кавалькада уже скрылась из вида.

Подхожу к Нине Лесихиной, эксперту токсической программы Гринпис:

– Чем была вызвана акция?

– Мы хотим обратить внимание международной общественности, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, – говорит она, – что за закрытыми дверями не могут приниматься верные решения. Проблемы полигона не решаются больше сорока лет, а тут еще руководство города стало скрывать свои действия от общественности. Именно в таких условиях экологической катастрофы не избежать.

Krasniy bor stop sign Простреленный «кирпич». Фото: Виктор Терешкин

Акции предшествовало то, что Комитет по природопользованию отказался включить  экологические и общественные организации в состав научно-технического совета, созданного специально для решения проблем полигона. Разрешения на его посещение вместе с экспертами ХЕЛКОМ Комитет по природопользованию тоже не дал. Официальный сайт полигона уже который год не работает. Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев информацию об аварийном состоянии полигона скрывает. Зато в очередной раз для решения проблем полигону планируется выделить много денег. 300 миллионов рублей из федеральной казны, и более 100 из городской. На что и как будут потрачены эти деньги, покрыто густой завесой тайны.

– А что вы думаете о состоянии полигона? – спрашиваю охранника.

– Нормальное у него состояние, – отвечает он. – И весной так было и сейчас.

Отхожу от шлагбаума и только тут замечаю, что «кирпич», который на нем висит, изрешечен пулями.