News

Атомный флот должен обеспечивать арктические национальные проекты

ru.wikipedia.org/wiki/Ямал_(атомный_ледокол)#/media/File:Yamal_2009.JPG

Опубликовано: 12/05/2016

Автор: Анна Киреева

«Атомфлот» ждет окончания строительства нового атомного ледокола и готовится к первой в мире утилизации атомохода. По словам руководителя ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши, первый корпус головного ледокола в середине июня будет спущен со стапеля.

«Это 50% строительства первого ледокола в этой серии. Но и остальные тоже строятся. Надеюсь, глобальных задержек не будет», – рассказал Рукша на форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», проходящем сейчас в Мурманске.

Отвечая на вопроса Беллоны.Ру о графике строительства, первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка рассказал, что строительство идет неравномерно по финансам.

«В этом году только поступит основное дорогостоящее оборудование: реакторы, турбины и т.д. На днях должен состояться спуск первого корпуса на воду, срок спуска будет зависеть от уровня воды в Неве, который сейчас очень низкий. Но, думаю, это произойдет в середине июня, – рассказал Кашка в интервью Беллоне.Ру. – Сейчас график строительства, напряжено, но соблюдается».

Руководители предприятия отметили, что основная часть оборудования – российская, импортного там 5-6%.

По словам Вячеслава Рукши, пора принимать решение о строительстве ледокола-лидера.

«Решение о строительстве головного ледокола было принято в 2000 году. Окончание строительства запланировано на 2018 год. То есть, от решения до окончания строительства проходит 18 лет – пора уже принимать решение о строительстве».

Утилизация выведенных ледоколов

По словам Рукши, сегодня в холодном отстое находятся атомоходы «Сибирь», «Арктика», «Россия». Если после 2018 года не продлят ресурс «Ямала», этот ледокол тоже будет выведен из эксплуатации.

«Контракт на утилизацию «Сибири» уже подписан. В конце мая – начале июня ледокол станет в док «Атомфлота» для подготовки к буксировке. Подготовка займет 2-3 недели, а потом атомоход будет переводиться на СРЗ «Нерпа, где будет создана соответствующая инфраструктура», – рассказал Беллоне.Ру Мустафа Кашка.

Завершение полной утилизации ледокола ожидается в конце 2017 года.

«Для экономии средств мы ушли от концепции утилизации всего судна к утилизации только реакторной установки, когда остальная часть ледокола будет разрезана как обычное судно», – рассказал он.

По словам Кашки, это позволило в три раза сократить стоимость утилизации, которая изначально оценивалась в 1,7 млрд рублей, а сейчас составляет менее 800 млн. Кроме того, «Атомфлот» еще планирует выручить финансовые средства от реализации металлолома.

Говоря о будущем ледокола «Арктика», он сказал, что решение об утилизации или превращении атомохода в музей будет приниматься уже после 2018 года.

Если будет принято решение о создании музея, то с «Арктики» будет демонтирована реакторная установка.

Сейчас «Арктика» находится в холодном отстое и стоит в доке «Атомфлота». С ледокола удалены все радиоактивные отходы (РАО), включая жидкие РАО. Решение по «Арктике» будет приниматься после 2018 года.

Атомные ледоколы будут обслуживать арктические проекты

По словам Вячеслава Рукши, изначально атомный флот стал строиться и развиваться из-за необходимости вывоза руды с Норильского комбината. Сейчас основная задача атомного флота – обеспечение главных углеводородных проектов в Арктике.

«Неправильно было бы говорить о конкуренции Северного Морского Пути с Суэцким каналом. У нас сейчас другие задачи. В будущем новые ледоколы будут обеспечивать доступ нашего углеводородного сырья в страны азиатского тихоокеанского региона», –  сказал он, отметив, что закончился тяжелый период 2009-2010 годов, когда ледоколы «бегали» за каждым заказчиком. Сейчас они загружены работой.