News

Как «Росатом» спас Фенновойму

Протестующие заблокировали экскаватор на площадке строительства АЭС «Ханхикиви».
Протестующие заблокировали экскаватор на площадке строительства АЭС «Ханхикиви».
Tiina Prittinen / FoE-Finland

Опубликовано: 11/05/2016

Автор: Андрей Ожаровский

Строительство АЭС «Ханхикиви» в Финляндии оплачивается из средств российского Фонда национального благосостояния. За деньги российских налогоплательщиков госкорпорация «Росатом» спасла от банкротства финскую компанию Фенновойма, которая продвигает проект АЭС, используя «дыры в законах» и подставные фирмы.

Год назад президент Путин объявил о начале финансирования в объёме около одного миллиарда евро проекта строительства «Росатомом» и Фенновоймой (Fennovoima) АЭС «Ханхикиви» на севере Финляндии. Средства для поддержки финского ядерного проекта Правительство России решило взять у Фонда национального благосостояния. Официально этот фонд «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации» и не предназначен для обслуживания интересов иностранных компаний, в данном случае, Фенновоймы.

Недавно Фенновойма подала заявку на получении лицензии на строительство новой АЭС. Лицензия вряд ли будет получена ранее 2018 года, но подготовительные работы на стройплощадке уже начались, что вызывает справедливое возмущение местных жителей и экологических активистов. 

Maarit Маарит Лайхонен, исследователь Университета Аалто. Credit: aalto.fi

«Есть риск, что Фенновойма и «Росатом» с АЭС Ханхикиви повторят печальный опыт французской Аревы [AREVA – французская государственная компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников] и TVO [Teollisuuden Voima – финская атомная энергетическая компания] со строительством реактора EPR на АЭС «Олкилуото». Это 10 лет позора, это экономическая катастрофа, причина которой в том, что было начато строительство неопробованного французского реактора EPR. Теперь Фенновойма готова начать строительство неопробованного российского реактора ВВЭР-1200», – говорит исследователь из хельсинкского Университета Аалто (Aalto University) Маарит Лайхонен (Maarit Laihonen). Она заканчивает докторскую диссертацию на тему финской атомной энергетики. Маарит согласилась помочь разобраться в истории спасения «Росатомом» финского ядерного проекта.

«В короткой истории Фенновоймы есть всё – и вольная трактовка законов, и использование сомнительных финансовых схем, и полицейское насилие, и политическое давление», – говорит Маарит Лайхонен. Вот рассказанная ею история.

Изначально росатомовский реактор даже не рассматривался

Areva-Pyh Реактор EPR производства AREVA на площадке Ханхикиви – изначально росатомовский реактор не рассматривался. Credit: ОВОС Фенновойма, 2009.

В 2007 году для строительства новой АЭС в Финляндии была учреждена компания Фенновойма (Fennovoima). В 2009 году была проведена предварительная оценка воздействия на окружающую среду, в ней рассматривались реакторы производства Франции (реактор SWR или EPR, изготовленные AREVA) и Японии (реактор ABWR производства Toshiba), а росатомовский реактор в список возможных включён не был. Проект новой АЭС преподносился как проект финской индустрии, который усилит конкуренцию на рынке электроэнергетики и снизит зависимость Финляндии от поставок энергоносителей из России. Именно в тактом качестве в 2010 году проект Фенновоймы, действовавшей тогда ещё без «Росатома», получил «политическое благословение» парламента: было принято «решение в принципе» о возможности строительства новой АЭС. Однако уже тогда критики указывали на технологическую, организационную и финансовую неполноту планов Фенновоймы.

После «Фукусимы» обанкротившийся проект был спасён «Росатомом»

Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году резко изменила ситуацию для мировой ядерной промышленности. Акционеры стали покидать Фенновойму. В августе 2012 года из проекта ушли продовольственные ритейлеры S Group и Atria. От участия в финансировании АЭС отказывались и другие компании. В октябре из проекта АЭС вышел немецкий энергетический гигант E.ON. Фенновойма лишилась не только 34% финансирования, но и единственного участника проекта, который обладал опытом и компетенцией в области ядерной энергетики, ведь концерн E.ON является совладельцем нескольких АЭС в Германии и Швеции. В этот момент казалось, что проект АЭС Фенновоймы ждёт естественная кончина по причине отсутствия инвесторов. Но неожиданно в марте 2014 года акционером почти обанкротившейся компании становится российская госкорпорация «Росатом», которая получает 34% акций. «Росатом» ставит свои условия спасения Фенновоймы – теперь АЭС должна строиться по российскому проекту с реактором ВВЭР-1200 и использовать ядерное топливо российского производства.

Для спасения АЭС используются «дыры в законе» и подставные компании

Поскольку при принятии парламентом «решения в принципе» российский реактор не рассматривался и не упоминался, Фенновойма готовит новую редакцию оценки воздействия на окружающую среду, уже для ВВЭР-1200. Компания, используя «дыру в законе», добивается разрешения на «дополнение» к парламентскому решению от 2010 года. Но перед этим происходит скандал с привлечением в качестве инвестора подставной хорватской компании. По закону Фенновойма должна была подать заявку на получение лицензии на сооружение АЭС до конца июня 2015 года.

В заявке должны быть указаны все инвесторы, но даже с приходом «Росатома» средств не хватало. И в последний день, 30 июня, заявка всё же была подана, недостающий капитал обязалась внести никому ранее не известная хорватская фирма Migrit Solana Energia. Финские журналисты быстро выяснили, что эта компания хозяйственной деятельности не ведёт, офиса не имеет и зарегистрирована в жилой многоэтажке. Трюк с подставной хорватской фирмочкой позволил Фенновойме и «Росатому» выиграть время. В августе 2015 в качестве миноритарного акционера в проект Фенновоймы согласился войти финский энергетический концерн Фортрум – не исключено, что под давлением как со стороны России, так и Финляндии. По мнению наблюдателей, в качестве оплаты услуг по спасению атомного проекта Фортрум получил ряд преференций для своей деятельности в России и доступ к гидроэлектростанциям Карелии. Летом 2015 года площадка строительства АЭС была передана Фенновойме-«Росатому», начались подготовительные работы – строительство дорог, вырубка леса, выравнивание стройплощадки.

«Остаётся вопрос: кому это выгодно? Ради чьих интересов выискивались «дыры в законах» и привлекались сомнительные компании? – спрашивает Маарит Лайхонен. – Многое в атомном проекте Фенновоймы и «Росатома» замалчивается. Не ясны вопросы экономики, технологии, безопасности. Игнорируются интересы местных сообществ и обоснованные возражения противников атомного проекта».