Мурманский детектив про «черный налет» и угольную пыль

Murmansk termal power plant ingress Мурманская ТЭЦ Фото: Беллона

Об избыточном загрязнении Мурманска «чёрным налетом» горожане активно заговорили давно, но февральская история 2015 года вывела всех из терпения. Больше всего страдал центр города, который очень близок к угольным причалам ПАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП). Теперь на «чёрный налёт» жалуются ещё и жители расположенного южнее Первомайского округа.

В январе, после очередного потока жалоб специалисты ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области» (ЦЛАТИ) по запросу регионального Министерства природных ресурсов и экологии провели исследование проб снега на улицах Достоевского, Шмидта и Либкнехта. Первые две точки взятия проб были указаны в жалобах жителей, а третья была выбрана как фоновая, для сравнения с другими.

Новый виновник

Результаты исследования были обсуждены на очередном заседании рабочей группы по качеству атмосферного воздуха, созданной год назад при Министерстве природных ресурсов и экологии как раз для решения проблемы «чёрного налёта». Необходимо отметить, что измерения не показывают превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе.

– Результаты проб, взятых  на улицах Достоевского и Шмидта похожи, но отличаются от проб, взятых на улице Либкнехта, расположенной рядом с торговым портом. Максимальное количество взвешенных веществ было обнаружено именно в пробе с улицы Достоевского, которая находится рядом с южной котельной Мурманской ТЭЦ. А на улице Шмидта как известно располагается центральная котельная этой компании, – доложил члена рабочей группы руководитель отдела ЦЛАТИ Евгений Проскуров.

Таким образом, главным виновником «почернения» Мурманска становится главная теплоэнергетическая компания города. В пользу этой версии высказались и метеорологи. По их наблюдениям,  уровень загрязнений вырастает с началом отопительного сезона. Но, правда, в допустимых пределах. Также есть версия, что повлияла очень морозная и безветренная погода – чтобы поддерживать в домах нужный уровень температуры, котельным пришлось сжигать намного больше мазута, и пыль посыпалась из труб в большом количестве.  Но основной же причиной может быть некачественный мазут, который используют теплоэнергетики. Сама «Мурманская ТЭЦ» признавать себя главным виновником не хочет.

– Ежедневно предприятие получает точные и подробные метеорологические прогнозы. В периоды неблагоприятных метеоусловий, когда сила и направление ветра способствуют распространению отходов горения мазута за пределы санитарной зоны ТЭЦ, усиливается контроль за режимом работы котлов. Кроме того, с целью соблюдения нормативов на предприятии ведётся производственный экологический контроль. Превышений выбросов за период с 2012 года по настоящее время не наблюдалось, – отмечает в официальном сообщении для СМИ директор Мурманской ТЭЦ Александр Назаров.

На заседании представители Мурманской ТЭЦ также не согласились с выводами экспертов, однако признали, что её котельные используют мазут самого последнего низкосортного класса.

Куда исчезла угольная пыль

Если город покрывают «черным налетом» не котельные, то кто? В своем докладе специалисты ЦЛАТИ обращают внимание на выбросы автотранспорта, особенно работающего на дизельном топливе. А вот главный антигерой предыдущих исследований – ММТП – теперь отходит на задний план.

Министерство сообщает, что прибор непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленный в районе жилой застройки припортовой зоны, показывает, что в январе превышений концентрации «общей пыли» там зафиксировано не было. Стоит отметить, что прибор этот не продемонстрировали даже на фото, хотя информация о его местонахождении имеется – в районе строения по адресу: ул.К.Либнехта, дом 46, кор. 3. Как заявляет министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова, «данный прибор является уникальным и был изготовлен специально для г. Мурманска с учетом специфики направлений ветра, рельефа местности и других особенностей. Он даст нам возможность проводить мониторинг содержания угольной пыли в атмосферном воздухе прибрежной зоны в районе жилой застройки».

Сам торговый порт, конечно, отрицает свою главную роль в январской серии выбросов.

Представители ММТП сообщили, что после ввода в эксплуатацию стационарной системы орошения на базе туманных пушек, превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе припортовых районов Мурманска больше не фиксировалось ни контрольными органами, ни независимыми экспертами. Общие финансовые вложения ММТП в реализацию экологических программ в 2015 году составили порядка 200 млн. рублей. Уровень финансирования природоохранных мероприятий сохранится и в 2016 году.

Однако в Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре считают, что угольная пыль из черного налета в Мурманске никуда не исчезла. И с этим мнением нельзя не согласиться.

– Обвинять во всем только котельные однозначно нельзя.  Центр лабораторных исследований брал пробу в трех районах и везде было показано  превышение разных компонентов. То есть, в далеком от порта Первомайском районе больше загрязняющих веществ, которые могут образоваться от котельных. А в районе торгового порта – наоборот больше угольной пыли, – объяснила ситуацию мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская.

coal_dust-3. Угольная пыль, 14 февраля 2015 года Фото: Беллона

По словам прокурора, сотрудники правоохранительных органов не ограничатся только этими исследованиями. Также состоится выезд совместно со специалистами для заборов воздуха, в том числе в санитарно-защитных зонах котельных. Также настроено на продолжение поиска истины и руководство природоохранного министерства региона.

– Нам надо получить объективную картину. Существуют все источники, процесс рассеивания выбросов загрязняющих веществ очень сложный. Очень много факторов надо рассматривать подробно и делать выводы только после отбора проб, – отметила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

Несмотря на то, что теплоэнергетики не согласились с мнением экспертов, рабочая группа обязала Мурманскую ТЭЦ принять меры к снижению выбросов и проинформировать о них региональное Минприроды. Среди рекомендаций были названы следующие:

– переработать план уменьшения выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях, предусмотрев мероприятия при низких температурах наружного воздуха, и представить его на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области;
– в случаях наступления неблагоприятных метеорологических условий в трехдневный срок направлять в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области информацию о проведенных в этот период мероприятиях;
– разработать план мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду г. Мурманска, в частности на атмосферный воздух, и представить его на очередном заседании рабочей группы;
– обратиться в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области по вопросу оказания государственной поддержки в реализации природоохранных мероприятий;
– рассмотреть возможность установки газоочистного оборудования.