News

80 процентов РИТЭГов в России уничтожено

Опубликовано: 11/11/2015

Автор: Анна Киреева

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) – прекрасный источник энергии для отдаленных маяков и навигационных знаков, превратились в экологическую проблему. Однако благодаря международной финансовой помощи и опыту, в России вопрос с их утилизацией почти решен.

По словам Валерия Бердникова – представителя ОАО «НИИТФА», разработкой радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) занимались все страны в мире. В СССР они, в первую очередь, применялись в метеорологии. Позже РИТЭГами стали оснащать навигационные знаки и маяки – это был идеальный источник энергии для удаленных объектов в местах, где нет линий электропередач.

Однако в 1990-х стали происходить случаи разграбления РИТЭГов из-за алюминиевых радиаторов и цветных металлов. Кроме того, остро встал вопрос безопасности – что, если «ядерная начинка попадет не в те руки».

Была разработана специальная программа по нахождению и вывозу более 1000 РИТЭГов.

Международная помощь

Ряд стран, таких, как Норвегия, Канада. США, Франция и др. предложили России свою помощь по работе с РИТЭГами. В задачу входило не только обнаружение и вывоз генераторов, но и обеспечение маяков и других навигационных знаков источниками энергии. Норвегия, опираясь на собственный опыт, где половина из 5 000 маяков работает за счет возобновляемых источников энергии, предложила заменять РИТЭГи на солнечные панели.

В частности, при помощи Норвегии с Северо-Запада России было вывезено 180 РИТЭГов, что стоило Норвегии 180 млн крон (20 млн евро), и 71 РИТЭГ был вывезен из Калининграда и Финского залива (55 млн крон или 6 млн евро).

По словам руководителя проекта с норвежской стороны Пера Эйнара Фискебека, за время работы не было сделано ни единой ошибки.

«Я очень горд тем, что за это время мы смогли вывезти 30 млн кюри. Я очень рад, что Северо-Запад России и Балтика стали чище и избавились от РИТЭГов», – заявил он на форуме AtomEco, прошедшем на этой неделе в Москве.

В 2003 году, после ряда переговоров, был подписан акт между Россией и США по эвакуации РИТЭГов, принадлежащих Министерству транспорта и расположенных по трассе Северного Морского Пути. Нужно было найти, посчитать и эвакуировать все генераторы.

Чуть позже было решено расширить проект и охватить РИТЭГи ВМФ России на Дальнем Востоке.

По словам Стивена Портера из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, на Дальнем Востоке всего находилось 196 РИТЭГов. В 2006 году на американские деньги был построен объект для их временного размещения, который позволял одновременно хранить до 250 генераторов на протяжении 50 лет.

Кроме того, 4 генератора были эвакуированы из Антарктиды – это был один из самых сложных проектов, поскольку изначально не было никаких данных ни о количестве РИТЕГов, ни об их местоположении.

«За время выполнения проекта, Россия и США совместно обезопасили 486 РИТЭГов и изготовили 295 альтернативных источников энергии» – рассказал Стивен Портер.

По словам Валерия Бердникова, в настоящее время уничтожено 80% РИТЭГов. Часть из них была разобрана на ОАО «В/О ИЗОТОП», часть переведена на длительное хранение на ПО «Маяк», часть осталась в хранилище «ДальРАО».

Двенадцать генераторов по-прежнему остаются в эксплуатации на Камчатке. А один пока еще не могут найти в районе Сахалина.

«Хочу поблагодарить все страны за то, что помогли нам в решении наших проблем. Мы очень рады, что проблема РИТЭГов в России почти решена», – отметил начальник отдела реализации и координации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев.