News

Россияне собирают мусор, мусор обирает россиян

Jaroslav A. Polák

Опубликовано: 28/09/2015

Автор: Игорь Яковлев

Регионы России могут оказаться не готовы к внедрению территориальных схем обращения с отходами, вступление в силу нового закона чревато монополизацией мусорной сферы и ростом тарифов для населения. Об этом говорили участники «безотходной» сессии, которая прошла в рамках V ежегодной конференции экологических активистов России.

Немного статистики

Но началась дискуссия со статистики. С начала текущего десятилетия в России образовалось более 5 млрд тонн отходов, средний годовой прирост составил 11%, рассказала эколог Елена Беляева. 90% всего объема отходов связано с добычей полезных ископаемых. Лидирует здесь Кемеровская область. В топе и другие промышленные центры и мегаполисы.

Среди федеральных округов лучшие показатели у Южного и Северо-Кавказского округа, где мало промышленных предприятий. При этом ЮФО показывает самые высокие темпы прироста.

И хотя объемы утилизации и обезвреживания отходов постепенно возрастают, в целом же ситуация в сфере управления отходами не меняется в лучшую сторону, что признают даже чиновники.

Россияне готовы к раздельному сбору

О позитивном опыте участия граждан в раздельном сборе мусора рассказала Анна Гаркуша, руководитель GR-направления [взаимодействие с правительством] ассоциации «РазДельный сбор». По инициативе этой организации временные пункты приема вторсырья каждую первую субботу месяца появляются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, некоторых районах Москвы и Подмосковья, а также в Великом Новгороде, Саратове и Липецке, в общей сложности в 25 населенных пунктах.

Организация старается развеять мифы, бытующие в обществе, например, что для раздельного сбора нужно много ведер, или что «никто кроме меня не будет сортировать», а значит все это бессмысленно, или о том, что все собранные фракции все равно отвезут на одну свалку.

С каждым месяцем единомышленников ассоциации становится больше, а значит, люди готовы к раздельному сбору, считает Анна Гаркуша. Поэтому организация уделяет большое внимание работе со СМИ и общению с людьми в социальных сетях. Кстати, на группу организации «Вконтакте» подписано более 23 тысяч человек.

Другое перспективное направление – работа с бизнесом и властью. Благодаря этим контактам организация займется раздельным сбором на предстоящем в 2018 году Чемпионате мира по футболу, который, как известно, пройдет в России.

Новинки законодательства

Но самый большой интерес у участников дискуссии вызвали последние изменения законодательства об отходах. С 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому полномочия организации сбора и утилизации твердых бытовых отходов переходят с муниципального уровня на областной. Закон предусматривает разработку территориальной схемы обращения с отходами и соответствующей региональной программы. И эта работа должна быть построена таким образом, чтобы на полигоны больше не попадали ресурсы, которые можно перерабатывать.

Сергей Алтобаев из Кирово-Чепецка в Кировской области рассказал о том, как подготовка к новому закону идет в его регионе. Местная ассоциация переработчиков отходов совместно с общественниками провела серьезную работу и участвовала в составлении технического задания на разработку схемы. Результатом стал своего рода бизнес-план для потенциального инвестора по управлению бытовыми отходами в регионе. Эксперты посчитали, что на реализацию схемы потребуется 20 млрд рублей.

Таков порядок цифр и для других регионов, считает Сергей Алтобаев. По его словам, у государства едва ли найдется столько денег для всех 85 субъектов, ведь есть куда более насущные и масштабные проблемы, например, работа с радиоактивными отходами. Значит, нужны будут инвесторы, которые готовые вложиться только под гарантии работы со всем объемом мусора. Монопольное положение позволит им навязывать регионам тарифы, которые по самым оптимистичным прогнозам в городах вырастут в 2-4 раза, а в сельской местности – до 8 раз. В итоге начало функционирования территориальных схем будет отодвигаться все дальше и дальше, считает Сергей Алтобаев.

С ним не согласен Сергей Веселов из Союза экологов Башкортостана. Он не считает, что оператор мусора в регионе будет обязательно один. Закон позволит «разбудить инвестиции в этом секторе», и в мусорный бизнес благодаря проводимой деоффшоризации придут деньги. Инвесторы уже пришли в 23 региона, говорит Веселов. И хотя эколог признал, что закон имеет существенные недостатки, в силу он все-таки вступит, а через год будет скорректирован. Тарифы вырастут, соглашается Веселов, но не критично, потому главы администраций очень заинтересованы в том, чтобы с одной стороны навести порядок в мусорной сфере, с другой стороны – не навредить населению.

Веселов призвал коллег тщательно анализировать компании, которые претендует на роль региональных операторов, и обязательно участвовать в общественной экологической экспертизе их проектов.

Еще News

Все news