News

Вулканы и ядерная безопасность – Япония под угрозой

Опубликовано: 15/09/2015

Автор: Игорь Ядрошников

В Японии началось извержение вулкана Асо, которое вулканологи посчитали самым крупным с 1979 года - столб пепла и дыма поднялся на высоту около двух километров.

Асо, один из крупнейших действующих вулканов в Японии, расположен в юго-западной префектуре Кумамото на острове Кюсю. Извержение вулкана повлияло на транспортное сообщение в регионе.

Примерно в 150 километрах к югу от вулкана расположена АЭС «Сендай», один из реакторов которой был недавно перезапущен – после аварии на Фукусиме были остановлены все АЭС Японии. Представители компании Kyushu Electric Power Co поспешили заверить, что извержение никак не скажется на работе станции.

Можно с определённой долей сомнения согласиться, что Асо не сможет вызвать катастрофу на АЭС в полутора сотнях километрах. К сожалению, это совсем не означает, что вулканы не способны вызвать ядерную катастрофу в Японии.

Необходимо учитывать следующий факт — в небольшой по территории Японии сосредоточено около 7% всех вулканов Земли. Они вполне могут воздействовать на АЭС и напрямую и в связи с переносом на большие расстояния больших масс пепла.

«АЭС Сендай вряд ли затронут потоки лавы, но на неё может воздействовать выпадение пепла, если ветер будет определённого направления, — заявил вулканолог из Лондонского университета Билл Макгуайр, — Пепел представляется, в общем-то, безопасным. Но при определённых условиях может вызвать серьёзные проблемы, забивая фильтры, проникая в машинное оборудование и чувствительные электрические и электронные приборы».

Временные промежутки в сотни и тысячи лет могут показаться слишком «эпохальными» по сравнению с привычным горизонтом планирования человека, но если вы строите мощный ядерный реактор, необходимо мыслить именно такими категориями. Это мнение вулканолога из Университета Южной Флориды Чарльза Б. Коннора.

Он говорит: «Вулканологи знают не так уж много о периодичности крупных событий на вулканах, так как мы наблюдаем их редко. Беда в том, что мы можем предсказать крупные извержения весьма неточно».

Макгуайр и Коннор представили пару примеров, связанных со строительством АЭС в зонах вулканической опасности:

АЭС Троян на северо-западе американского штата Орегон недалеко от горы Святой Елены, извергавшейся в 1980-е годы – закрыта в начале 90-х годов;

АЭС Батаан на Филиппинах была построена в 1984 году, но никогда не эксплуатировалась, из-за высокой вулканической и сейсмической опасности района её расположения.

Надо сказать, что в последнее время вулканическая деятельность в Японии заметно активизировалась. В прошлом сентябре произошло неожиданное извержение вулкана Онтакэ в префектуре Нагано, которое унесло жизни 57 человек. Через два месяца произошёл самый мощный за 19 лет выброс вулканического шлака из вулкана Асо. В мае этого года проснулся вулкан Синдакэ на юге Японии.

Природные катаклизмы не дают забыть и о последствиях «Фукусимы». В поселке Иитате префектуры Фукусима в реки смыло, как минимум, 240 пластиковых мешков с радиоактивными отходами, собранными во время дезактивации территории. Это случилось из-за ливневых дождей, которые принёс недавний тайфун в центральную часть Японии.

По данным министерства охраны окружающей среды страны, некоторые мешки – по кубометру каждый – повреждены, и их содержимое унесло паводком. Точное количество поврежденных мешков установить не удалось.

Всего по сообщениям местных СМИ было затоплено 7 площадок временного складирования радиоактивных отходов в Кавамата, Нараха и других муниципалитетах префектуры Фукусима.

14 сентября руководство Японии и МАГАТЭ подверглось критике экспертов Гринпис и ассоциации «Гражданское общество Японии» (Japanese civil society organisations), которые проанализировали свежий официальный доклад по «Фукусиме».

В письме директору МАНАТЭ Юкия Амано выводы доклада называются неадекватными и однобокими.

Выводы сделаны на основе неполных данных и неадекватно отражают экологические и медицинские последствия катастрофы. Они искажают реальную ситуацию с радиационным заражением региона. В докладе также не отражён в полной мере кризис мировой атомной отрасли, что необходимо для усвоения уроков «Фукусимы».

«Отчёт МАГАТЭ, это скорее инструмент пропаганды, чем взвешенная научная оценка. МАГАТЭ заключает, что никакого заметного последствия для здоровья нет. Истина же в том, что никто не знает, сколько граждан подверглось облучению и в каких дозах. Если же вы не знаете этих доз, то как вы можете делать выводы о том, что нет и не будет негативных последствий? Это политиканство, а не наука!» — заявил эксперт Гринпис по ядерной энергии Ян Хаверкамп.

Доклад МАГАТЭ явно поддерживает японские власти в попытке создать впечатление, что все проблемы будут легко решены. Сказать правду о последствиях катастрофы, а значит оградить сотни тысяч людей от реальной опасности, можно только привлечением независимых экспертов. Нужна по-настоящему независимая международной комиссия, которая расследует причины и последствия катастрофы.

В самой Японии протест против ядерной энергетики и попыток перезапуска реакторов также не затихает. В него включаются весьма заметные фигуры, такие как бывший премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

В эксклюзивном интервью «Асахи Симбун» Коидзуми призвал создать общенациональное движению, которое сможет ликвидировать зависимость Японии от атомных электростанций: «Мы должны терпеливо двигаться в этом направлении – это стоит наших усилий».

Бывший премьер-министр осудил правительство Абэ за приверженность ядерной энергетике, которое не учит уроков «Фукусимы», назвав недавний перезапуск одной из АЭС «неправильным».

«С Японией всё будет хорошо, даже если все АЭС будут закрыты окончательно прямо сейчас», сказал он.

Трагедия Фукусимы заставила Коидзуми полностью пересмотреть свои взгляды – когда он возглавлял правительство с 2001 по 2006 год, то активно способствовал развитию атомной энергетики.

В прошлом году Коидзуми активно участвовал в токийской губернаторской предвыборной кампании на стороне бывшего премьер-министра Морихиро Хосокава. В первую очередь, из-за анти-ядерной платформы Хосокавы, который занял третье место.

Критикуя власти, Коидзуми использует экономические и экологические доводы: «Безопасность АЭС требует огромных финансовых вложений. Говорят, что ядерная энергетика спасает климат, но она далеко не самая «чистая». Помимо прочего, она создаёт ядерные отходы, которые куда более опасны, чем углекислый газ от тепловых станций».

Дзюнъитиро Коидзуми пока не планирует возвращаться в большую политику, тем не менее, делает политический прогноз: «Придёт время, когда атомная проблема станет ключевой в предвыборных кампаниях. Кандидатов будут оценивать с учетом их позиции по ядерной энергетике».