News

Россия должна выплатить компенсацию за задержание судна Гринпис у платформы «Приразломная»

Greenpeace

Опубликовано: 25/08/2015

Автор: Игорь Яковлев

Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию Нидерландам за задержание судна Arctic Sunrise. Материальный и нематериальный ущерб также должен быть компенсирован членам экипажа – 30 активистам Гринписа из 19 стран, включая Россию.

Вердикт суда

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге постановил, что «Россия нарушила свои обязательства перед Нидерландами как государством, где зарегистрировано судно», по ряду положений Конвенции ООН по морскому праву. На основании этого было вынесено решение, что «Нидерландам полагается компенсация (с процентами) за материальный ущерб судну Arctic Sunrise, за материальный и нематериальный ущерб 30 членам экипажа судна, а также за затраты, понесенные голландской стороной в связи с получением банковской гарантии в соответствии с ордером Международного трибунала ООН по морскому праву». Кроме того, Россия «должна вернуть предметы и вещи, изъятые с судна и у членов экипажа» (или возместить их стоимость), а также «возместить свою часть платы за судебные расходы, которая была покрыта Нидерландами».

«Вопрос определения суммы компенсации и процентов будет решен на более поздней стадии процесса», – отмечается в документе. Насколько известно Гринпис, Нидерланды оценили сумму ущерба в 7 381 828 евро, однако возможно, что по решению суда она будет ниже запрошенной.

Акция на «Приразломной» и захват Arctic Sunrise

Судно Гринпис Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе «Приразломная» 18 сентября 2013 года. Двум активистам удалось подняться на платформу по швартовым тросам. Они требовали отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике.

По словам представителей организации, условия для бурения в Арктике не просто сложные, а экстремальные. Участок моря, где находится «Приразломная», большую часть года покрыт толстым слоем льда, а температуры нередко опускаются до –50˚C. Добавьте к этому сильные шторма и месяцы абсолютной темноты. Полностью ликвидировать последствия аварии здесь будет невозможно: в мире нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях.

Вечером того же дня пограничники арестовали активистов, находившихся на платформе, а на следующий день российский спецназ с вертолета высадился на борт судна Arctic Sunrise. Корабль был отбуксирован в порт Мурманска. Тридцать членов экипажа были арестованы и провели два месяца в СИЗО Мурманска, затем Санкт-Петербурга. Их обвинили в пиратстве и хулиганстве.

В конце 2013 г. участники акции были освобождены под залог, а затем амнистированы по случаю 20-летия Конституции.

«Создан важный прецедент»

Гринпис остался доволен решением арбитража, «поскольку оно создает важный прецедент». «Правительства существуют для того, чтобы защищать правопорядок, а не выступать в качестве вооруженной охраны нефтяных компаний. Правду сказать, такое поведение характерно не только российской власти – во многих странах защитникам природы угрожают те, кто хотел бы заставить их замолчать», – сказал юрист Гринпис Интернэшнл Даниэль Симонс.

«Мы надеемся, что сегодняшнее решение даст понять и другим странам, что подобные агрессивные попытки подавления мирных протестов экологов, и на суше, и на море, недопустимы и подсудны», – отметил Симонс.

Позиция России

25 августа в ответ на решение Гаагского арбитражного суда на сайте Министерства иностранных дел РФ появился комментарий его официального представителя, директора Департамента информации и печати МИДа, Марии Захаровой.

«Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу.

После получения копии арбитражного решения в официальном порядке российская сторона детально его изучит. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов «Гринпис», а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику», – считает официальный представитель МИДа.

«В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств», – говорится в заявлении.